Обоняние

Значение слова «обоняние» в 9 словарях

Обоняние

— особое специфическое чувство, вызываемое действием пахучих веществ на верхнюю часть слизистой оболочки носа. Органом обоняния служит, следовательно, нос и специально обонятельная часть его слизистой оболочки, в которой разветвляются окончания обонятельного нерва (nervus olfactorius).

Специальные периферические элементы, возбуждаемые пахучими веществами, состоят из особых удлиненных веретенообразных клеточек, снабженных двумя длинными отростками, из коих периферический проникает между эпителиальными клетками слизистой оболочки вплоть до открытой поверхности носовой полости, где и заканчивается свободно тупыми концами, а у птиц и амфибий ресничками, так называемыми обонятельными волосками; другой же глубокий отросток обонятельных клеточек вскоре переходит в нервные нити обонятельного нерва. Так как такие окончания наблюдаются только в верхней трети слизистой оболочки носовой полости, то только эта часть и обладает обонятельной функцией. Возбуждение летучими частицами пахучих веществ периферических нитей обонятельных клеточек, передаваясь далее через обонятельный нерв нервным обонятельным центрам мозговых полушарий, заложенным в Gyrus hyppocamp i и в Gyrus uncinatus и fornicatus, переходит здесь в сознательные обонятельные ощущения. У человека для О. служат исключительно верхние участки носовой перегородки и поверхности верхней и средней раковин (также в верхней части), обращенные к носовой перегородке. Некоторые качественные стороны обонятельных ощущений, характеризуемые словами: “колющий, жгучий, щиплющий” запах, относятся не столько к области О., сколько осязания и обязаны своим происхождением возбуждению в слизистой оболочке носа нервных окончаний тройничного нерва. Чтобы хорошо слышать запах, надо вдохнуть через нос пахучий воздух настолько сильно, чтобы он проник в верхнюю обонятельную область (regio olfactoria) носовой слизистой оболочки или, что еще лучше — прибегнуть к приему обнюхивания, состоящему в повторных коротких и быстрых вдохах. Этот факт делает весьма вероятным предположение, что пахучие вещества, носящиеся в воздухе, воспринимаются О. только при движении воздуха по обонятельной поверхности и каждый из личного опыта знает, что стоит приостановить дыхание, чтобы вовсе не слышать запаха в воздухе, несомненно пропитанном пахучими веществами. При выдохе мы запаха не чувствуем, несмотря, например, на несомненную пахучесть вдыхаемого перед этим воздуха: очевидно, что выдыхаемый воздух не попадает в верхнюю обонятельную область носа, а, минуя ее, прямо направляется к выходным носовым отверстиям. Одним из необходимых условий возникновения обонятельных ощущений считалось по сие время то, что пахучие вещества должны находиться в раздробленном, летучем виде в воздушной среде и что, будучи вводимы в нос в растворенном в жидкостях виде, они неспособны вызывать обонятельных ощущений (Е. Weber). Такое мнение, однако, было опровергнуто Аронсоном, доказавшим, что при вливании в нос нагретых до температуры тела жидких растворов пахучих веществ и притом в согнутом вперед положении тела, легко возникают обонятельные ощущения в момент прохождения жидкости по обонятельной области. Весьма характерно еще и то, что при такой форме опыта даже непахучие вещества, как растворы едкого натра, фосфорнокислого, сернокислого и углекислого натрия, сернокислой магнезии и др. также вызывают обонятельные ощущения. Очевидно, что этими солями возбуждаются специальные окончания обонятельного нерва, вызывающие обонятельные ощущения. Предельная чувствительность носа к растворам пахучих веществ в воздухе и в воде почти одинакова: так, для паров брома она определяется в обоих случаях приблизительно в 1/20000 объема. Для вызова обонятельных ощущений жидкими растворами пахучих веществ, следует последние поддерживать в движении. Установка этого факта делает более понятным механизм возникновения обонятельных ощущений у водных животных — рыб и так далее, получающих пахучие вещества в водных растворах или смесях [Проведение в обонятельную область гальванического тока при помощи безразличных растворов, вызывает особый характерный запах анода и катода.]. Прикосновение жидкостей, даже дистиллированной воды, к слизистой оболочке обонятельной области, вредно действуя на конечные нити обонятельных клеточек, вообще притупляет их обонятельную восприимчивость до полного ее исчезновения на время. Поэтому привычка промывать водой насквозь носовые полости не заслуживает поощрения. О. зависит не только от формы, в какой вводятся пахучие вещества в носовую полость, но и от величины, извилистости всей обонятельной области (regio olfactoria) носа и величины обонятельных долей мозговых полушарий. Животные, у которых эти части сильно развиты, как, например, у собаки, в особенности охотничьей, отличаются поразительно тонким О. Цивилизованный человек в тонкости О. далеко уступает представителям диких некультурных рас, например негров, различающих до такой степени тонко запахи, что по ним они узнают, был ли тут или там знакомый им человек и т. д. Замечательна вообще тонкость О. по отношению к некоторым пахучим веществам.

Так, мускус в размере 1/2000000 мг. доступен нашему О., мы слышим запах меркантана уже от 1/460000000 мг. и т.д. Так как физиологическое действие всех этих веществ на обонятельные клеточки, как полагают, чисто химического характера, то обонятельный аппарат является самым чувствительным химическим реактивом из всех известных нам.

Начало принюхивания дает самое сильное ощущение, затем оно падает и требуется после короткой паузы новое вдыхание в нос, чтобы вновь ощущать живо запах; оставаясь же продолжительное время в атмосфере насыщенной запахом, мы под конец перестаем его чувствовать. Все это прямые эффекты утомления обонятельного аппарата.

Весьма интересны последние исследования Никольса и Байлея над колебаниями остроты обонятельного чувства, причем мерой остроты служили бутылочки, наполненные точно определенными растворами таких пахучих веществ как гвоздичное масло, чесночный экстракт, синильная кислота и др.

Многочисленные опыты показали, что обонятельное чувство подвержено резким индивидуальным колебаниям, и что оно у мужчин гораздо тоньше, нежели у женщин. Так ни одна из 39 женщин не могла обонять синильной кислоты в растворе 1:20000, тогда как большинство мужчин чувствовало эту же кислоту в растворе 1:100000.

То же с запахом лимона, который мужчинами различается еще в растворе 1: 250000, тогда как женщины начинали чувствовать этот запах во вдвое более концентрированном растворе этой же кислоты, т. е. 1:125000. Со всеми остальными пахучими веществами получились аналогичные результаты. Причины столь резких различий в остроте О. у обоих полов остаются по сие время неизвестными.

Обонятельные ощущения характеризуются более чем другие малой наклонностью к объективированию, т. е. к переносу их наружу и крайней неопределенностью, вследствие трудности различения входящих в состав их отдельных элементов ощущения.

Последнее зависит, вероятно, от того, что простого запаха, подобного простому цвету или простому вкусу не существует, так как все пахучие вещества издают сложные запахи; разложить же эти последние на составляющие их простые элементы, подобно тому, как мы призмой разлагаем белый свет, или резонаторами разлагаем сложный звук, мы не имеем пока возможности.

Поэтому ни на одном языке не существует выражений для качественного различения специфических обонятельных ощущений, без отношения к предмету, издающему тот или другой запах. Нет для различения запахов выражений, соответствующих выражениям для отдельных цветовых ощущений (красный, зеленый и т. д.) или для отдельных вкусовых ощущений (соленый, сладкий, кислый и т. д.

), и все они именуются по веществам, издающим данный запах, как то: розовый, гвоздичный, шафранный, чесночный и т. д. запахи. Слабая же объективируемость обонятельных ощущений зависит от того, что в развитии их очень малое участие принимают произвольно-двигательные иннервации, служащие главным источником развития пространственных представлений.

Несмотря, однако, на эту субъективность и неопределенность обонятельных ощущений, они имеют важное значение в материальной, телесной жизни организма, а именно в явлениях питания и размножения (это, последнее, у животных). В развитии же духовных сторон человека О. почти не имеет никакого значения, так как встречающееся иногда полное отсутствие О.

ничуть не отражается пагубно на интеллектуальном развитии человека. Известно, что вкус блюд утрачивается при насморке и аппетит резко падает. Запах является сильным возбудителем отделения пищеварительных соков и, кроме того, доказано, что обонятельные ощущения отражаются на игре сосудистого и дыхательного аппаратов.

Запахи различных веществ могут вызывать рефлекторно сокращение кровеносных сосудов, поднимать кровяное давление, учащать и усиливать деятельность сердца и, следовательно, ускорять и усиливать кровообращение, а вместе с тем и общее питание тела (см. Сосудодвигательные нервы). Что касается значения О.

в размножении, то это видно из того, как много пользуются им животные при отыскивании самок и в период течки. Среди даже с виду нормальных людей наблюдаются субъекты с частичным поражением О.; одни не слышат зловонных запахов, другие ароматических веществ и т. д.

Эти отклонения, подобно явлениям дальтонизма, должны зависеть от частичных поражений определенных периферических аппаратов обонятельной области, и указывают, что окончания обонятельных нервов одарены специфической способностью воспринимать отдельные основные обонятельные впечатления, и это подтверждается еще тем, что при утомлении органа О. для какого-нибудь определенного запаха, он остается восприимчивым к остальным запахам (Аронсон). Известны случаи (истеричные) крайне повышенной обонятельной восприимчивости, в коих субъекты не выносят малейших следов какого-нибудь запаха, например яблока, земляники и т. д. и уже чуют противный им запах там, где никто его не подозревает. В сфере О. наблюдаются и галлюцинации, и иллюзии (см. Обман чувств).

Ив. Тарханов.

Источник: //znachenie-slova.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Мозг и обоняние — лекции на ПостНауке

Обоняние

ВИДЕО Обоняние ― одна из так называемых дистантных сенсорных систем, то есть систем, которые берут информацию от каких-то удаленных объектов.

Собственно, эта информация представляет собой некие летучие молекулы, которые должны сначала с воздухом попасть в нашу носовую полость, потом раствориться в слизи, а затем подействовать на обонятельные рецепторы.

Поэтому получается, что вещества-одоранты (то есть те, которые вызывают запах) должны быть довольно маленькие и водорастворимые. Как правило, это так.

Обоняние у человека находится на роли такой Золушки: считается, что наша обонятельная система довольно слабо развита.

Но на самом деле это преувеличение. Хотя, конечно, зрение и слух у человека играют первую скрипку ― по крайней мере на осознаваемом уровне. Но в глубинах бессознательного обоняние оказывается очень значимым. Давайте попробуем разобраться, что и как.

Обонятельные рецепторы у нас расположены не по всей носовой полости, а только в самой верхней ее части. Там есть зона в несколько квадратных сантиметров, где располагаются особые нервные клетки, которые специализируются на восприятии одорантов. Сам обонятельный рецептор ― это такая кеглеобразная клеточка, у которой есть аксон, уходящий в головной мозг.

А на тонком конце, выходящем в носовую полость, есть реснички. Они, правда, неподвижные, но тем не менее очень похожи на обычные жгутики, как, скажем, у дыхательного эпителия или сперматозоида. Эти жгутики и воспринимают пахучие вещества-одоранты.

То есть обонятельные рецепторы ― это первично чувствующие рецепторы, которые одновременно и воспринимают сигнал, и передают его в головной мозг.

Кроме обонятельных рецепторов в слизистой носовой полости находятся так называемые опорные клетки, которые разделяют обонятельные рецепторы. Это понятно, потому что, когда рецептор срабатывает, возникает электрический импульс.

И конечно, рецептор не должен прикасаться к рецептору, иначе возникнет что-то вроде короткого замыкания, и нужно отделять рецепторы друг от друга.

Задача опорных клеток прежде всего в этом: они работают примерно как глиальные клетки в центральной нервной системе.

Кроме того, есть третий компонент ― это базальные клетки, которые располагаются немножко в глубине обонятельного эпителия. Задача базальных клеток ― периодически делиться и возобновлять всю эту систему, потому что, оказывается, обонятельные рецепторы, несмотря на то что они нейроны, живут не очень долго, в среднем где-то два месяца, а потом разрушаются.

И на смену им благодаря базальным клеткам возникают новые обонятельные рецепторы. Здесь мы имеем дело с весьма уникальной ситуацией ― возобновляемыми нейронами. Как бы все знают, что нервные клетки не восстанавливаются. Многие слышали, что все-таки они где-то восстанавливаются.

Вот одна из зон, где это восстановление происходит, ― это как раз обонятельная слизистая, обонятельные рецепторы. Получается, что базальные клетки ― это стволовые клетки нервной системы. И в этом смысле они, конечно, очень интересны.

И у тех, кто занимается, скажем, регенеративной медициной, на базальные клетки большие планы: если их выделить из носовой полости, дальше как-то вырастить в чашке Петри или в каких-то других подходящих условиях, то в идеале их можно переместить в то место нервной системы человека, которое пострадало (скажем, если травма спинного мозга или какой-то небольшой инсульт). По идее из этих базальных клеток, взятых из носовой полости самого пациента, можно сделать некую замещающую нервную ткань. Пока подобные работы находятся в экспериментальной фазе, но перспективы весьма велики.

Количество обонятельных рецепторов человека оценивается как шесть-семь миллионов, иногда говорят десять миллионов, ― в общем, не так уж и мало.

И на этом тонком конце находится около двадцати жгутиков, а на этих жгутиках ― белковые рецепторы к разным одорантам.

В простом варианте на каждом рецепторе клетки находится один тип рецепторов белков, который воспринимает тот или иной химический мотив и, получается, формирует некий первичный запах.

И дальше, конечно, многие даже не десятилетия, а столетия человечество мучил вопрос: а какие существуют первичные запахи? Здесь все время посматривали на вкусовую систему, где есть кислый, сладкий, горький, соленый, все вроде понятно. Думали, что, наверное, обоняние устроено подобным образом.

И в какой-то момент стала доминировать теория, по которой мы воспринимаем семь основных запахов: мятный, цветочный, мускусный, эфирный, камфорный, едкий и гнилостный. И получается, что все остальные запахи ― это такой конгломерат из этой основной семерки.

Где-то всю вторую половину ХХ века эта теория всех более-менее устраивала. А потом, когда уже всерьез занялись генами, оказалось, что все гораздо сложнее.

В тот момент, когда поняли, как выглядит молекулярный обонятельный рецептор ―, а это такой семидоменный белок, который семь раз продернут через мембрану и настроен на восприятие одоранта, ― и стали искать эти гены уже в ДНК человека, обнаружилось, что этих генов около тысячи.

И конечно, эта цифра потрясает, потому что у нас всего около двадцати тысяч генов. Получается, что 5% нашей ДНК сделано для того, чтобы воспринимать запахи. Надо сказать, что с другими млекопитающими ситуация примерно такая же, а иногда даже и более высокий процент. Это означает, что обоняние на самом деле жутко значимо.

И это связано с эволюционной древностью обоняния, потому что реакция на некие молекулы и движение в сторону этих молекул или, наоборот, от них ― это характерно уже и для амебы, и для инфузории, и, скажем, для сперматозоида, который чувствует, где находится яйцеклетка (кстати, яйцеклетка пахнет ландышем).

Вдруг обнаружилось, что этих генов очень много. Правда, когда поподробнее проанализировали, оказалось, что в рабочем состоянии у нас где-то около четырехсот обонятельных рецепторов. Но это тоже колоссальная цифра. В 2004 году за эти исследования была вручена Нобелевская премия, и с этого момента уже всерьез занялись обонятельными рецепторами.

Премию эту получили американцы Линда Бак и Ричард Аксел. Они проанализировали не только на уровне генов, но и на уровне самой обонятельной слизистой и тот процесс, который обеспечивает передачу сигналов в мозг человека, прежде всего в обонятельную луковицу.

Интересно еще и то, что вот эти примерно 400 типов обонятельных рецепторов формируют для каждого человека довольно индивидуальный набор. По предварительным оценкам, где-то 300–350 рецепторов активированы, инсталлированы у каждого из нас.

А где-то полсотни у одних людей в таком наборе встречаются, то есть к одним одорантам этот человек чувствителен, у другого человека ― в другом наборе. И выходит, что у каждого из нас обонятельная система довольно индивидуально инсталлирована, и поэтому восприятие запахов так индивидуально.

Причем не только на уровне «нравится ― не нравится», но даже и на уровне «пахнет ― не пахнет» ― насколько резкий запах, насколько сильный, какие нотки. В итоге получается, что обонятельный образ очень сложный.

То есть некая обонятельная целостность, которая формируется у нас в мозге и осознается, складывается из сотен разных сигналов, да еще и довольно сильно индивидуализированным образом.

Дело осложняется тем, что каждый конкретный одорант имеет много молекулярных участков и, соответственно, разными своими концами может подходить к разным обонятельным рецепторам.

И получается, что отдельно взятая молекула уже вызывает не какой-то чистый запах, а запросто может активировать, скажем, пять или десять рецепторов и сразу вызывать некий букет ощущений.

Поэтому те, кто исследует обоняние, все-таки пытаются отыскать такие молекулы, которые активировали бы только один тип обонятельных рецепторов, то есть ищут носителей чистых запахов.

На данный момент найдено около 100 таких молекул. Получается, что о еще 300 обонятельных рецепторов мы пока не можем точно сказать, на какой именно молекулярный мотив они реагируют. И все это, конечно, очень интригующе выглядит.

Аксоны обонятельных рецепторов проходят в головной мозг через тонкую костную пластинку, которая называется решетчатая кость. Название «решетчатая» означает, что она как решето: в ней около трех десятков маленьких отверстий.

Аксоны рецепторов собираются в пучки и через эти отверстия уходят в правую и левую обонятельные луковицы. Все это вместе называется обонятельный нерв. Это первый по счету черепной нерв (а всего у нас 12 пар черепных нервов).

В отличие от всех остальных черепных нервов обонятельный ― это не некая анатомическая целостность, а совокупность таких тоненьких нитей.

Дальше эти аксоны попадают в обонятельную луковицу. И несмотря на то, что две маленьких обонятельных луковицы, которые находятся у нас на нижней поверхности лобных долей мозга, расположены отдельно от ЦНС, тем не менее это часть головного мозга. Более того, это часть коры больших полушарий. Это так называемая древняя кора, которая появляется уже у рыб, то есть уже у рыб развито обоняние.

Надо сказать, что, когда рыбы в воде, там довольно сложно отделить, где обоняние, а где вкус, потому что некое химическое вещество растворено в водной среде.

И как раз на уровне рыб видно, для чего исходно возникает обоняние: у них обонятельная система настроена прежде всего на так называемые феромоны, на обонятельную коммуникацию: феромоны половые, феромоны, связанные со страхом, феромоны, связанные с агрессией.

А вкусовые рецепторы у рыб по всему телу, и они воспринимают прежде всего вещества, которые годятся для еды. А когда организмы выходят на сушу, здесь вкусовая система уходит только в ротовую полость, а обонятельная начинает выполнять гораздо более широкую функцию, отвечая на вопрос, а что это пахнет, какой объект.

Это действительно такое дистантное чувство, которое позволяет оценить в том числе, например, пищевые свойства того или иного объекта на дальнем расстоянии. А потом уже вкусовая система разбирается, съедобно это по-настоящему или нет.

Влияние запаха на поведение

Но кроме чисто пищевых характеристик есть еще масса других сигналов, которые позволяет описать обонятельная система. И действительно, к сожалению, у людей она находится на несколько подторможенном уровне.

Но в клинике известны ситуации, когда обонятельная система человека по какой-то причине на время активируется и он вдруг приобретает супернюх. У Оливера Сакса, прекрасного известного английского невролога, есть новелла под названием «Собачий нюх», где описана подобная история.

И в этой новелле те две недели, которые герой прожил с таким повышенным обонянием, впоследствии вспоминались ему как суперсобытие, украсившее всю его жизнь.

Обонятельная луковица содержит так называемые митральные клетки ― это первый переключательный пункт от обонятельных сигналов. И мы видим, что каждая митральная клетка собирает именно свой обонятельный поток от своего типа рецепторов.

Скажем, рецепторы какого-нибудь эфирного запаха могут быть расположены в разных частях слизистой, но их аксоны сходятся к одной митральной клетке. А соседняя митральная клетка будет работать со своим запахом, а еще соседняя тоже со своим.

А дальше уже по так называемому обонятельному тракту аксоны митральных клеток уходят на внутреннюю поверхность больших полушарий, где начинается серьезный анализ обонятельных сигналов.

Обонятельные центры также формируют у нас так называемую древнюю кору. Есть в правом полушарии такие зоны, есть в левом. И есть отдельный пучок белого вещества, который называется передняя комиссура, соединяющий правую и левую обонятельные области.

Для нас это, видимо, не так актуально, а многие животные, например те же рыбы, умеют сравнивать сигнал от правой и левой обонятельной луковицы и лоцировать источник сигнала.

Как мы, например, пользуемся двумя ушами, так же они могут пользоваться своей обонятельной системой.

Зона вокруг передней комиссуры занимается в основном тонким анализом обонятельной информации, формирует вот этот самый обонятельный образ, обонятельный гештальт.

Кроме этого тонкого анализа существует еще и эмоциональное восприятие запахов, когда отдельные волокна обонятельного тракта идут к гипоталамусу, идут, например, к миндалине, запуская положительные или отрицательные эмоции.

И кстати, отрицательные эмоции, как правило, связаны с плохой едой, с некой потенциально опасной ситуацией. И эмоциональная реакция на запахи лежит уже глубоко в бессознательной сфере и накладывается на те обонятельные сигналы, которые мы осознаем.

Источник: //postnauka.ru/video/83236

Обоняние – Психологос

Обоняние

Обоняние (olfactus) – вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором.

Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.

), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей.

У человека обоняние играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз.

Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток.

При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др.

Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление.

Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога обоняния). Пороги обоняния для многих веществ очень низки.

Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10-15 г/мл (или 107 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10-13 г/мл (или 2․109 молекул в 1 мл).

Порог обоняния у человека значительно выше порога обоняния у животных (например, у собак порог обоняния к масляной кислоте составляет около 104 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 103 молекул в 1 мл). В норме порог обоняния у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния.

Изменения обоняния наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным обонянием наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам.

Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты обоняния может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации обоняния.

После раздражения обонятельного анализатора повышается порог обоняния к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию.

Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи.

Количественную ольфактометрию провозят для определения порога обоняния, времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения обоняния могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения обоняния весьма разнообразны.

Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч.

врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях центральной нервной системы токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др.

, а также при лучевой болезни. Обостренное обоняния (гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому.

Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия).

Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений обоняния следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга.

В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека. Об истории нобелевского открытия можно прочитать в статье Тайна запаха.

Библиография

  • Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962,
  • Кронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977,
  • Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957,

Источник: //www.psychologos.ru/articles/view/obonyanie

Обоняние — Медицинская энциклопедия

Обоняние

I

Обоняние (olfactus)

вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором.

Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.

), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О.

играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз.

Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток.

При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др.

Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление.

Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О.). Пороги О. для многих веществ очень низки.

Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10-15 г/мл (или 107 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10-13 г/мл (или 2․109 молекул в 1 мл). Порог О. у человека значительно выше порога О. у животных (например, у собак порог О.

к масляной кислоте составляет около 104 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 103 молекул в 1 мл). В норме порог О. у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения О. наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами.

Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным О. наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам.

Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации О.

После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию.

Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи.

Количественную ольфактометрию провозят для определения порога О., времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения О. могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения О. весьма разнообразны.

Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях ц.н.с.

токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное О.

(гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому.

Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия). Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений О. следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга.

В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Библиогр.: Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; Кронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977, библиогр.; Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957, библиогр.

II

Обоняние

способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: //gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

обоняние – это… Что такое обоняние?

Обоняние

   ОБОНЯНИЕ (с. 407)

   Морис Метерлинк однажды заметил: «Обоняние – единственная роскошь в области чувств, которой снабдила нас природа». При этом бельгийский драматург и поэт, вероятно, имел в виду, что по сравнению, скажем, с осязанием, зрением или слухом обоняние не играет важной роли и служит необязательным дополнением к основным органам чувств.

Похоже, однако, что знаменитый литератор серьезно заблуждался. Недавние исследования физиологов и психологов показали, что роль обоняния в мироощущении и поведении человека явно недооценена. Запахи оказывают на нас сильное влияние, которое, однако, самим человеком осознается смутно и неопределенно.

А на самом деле многие наши поступки и настроения, симпатии и антипатии своим возникновением обязаны именно запахам.

   Если задать любому человеку простой вопрос: «Какие бывают запахи?» – то и ответ, вероятно, тоже будет краток и прост: «Приятные и неприятные». Однако такой ответ совершенно необъясним с точки зрения физиологии, ибо для организма большинство запахов выступают как нейтральные.

Конечно, испарения ядовитых веществ обладают специфическим запахом, который однозначно воспринимается как неприятный, потому что таит угрозу отравления. Но многие запахи никакой угрозы не содержат, а с другой стороны – они слишком эфемерны, чтобы доставлять организму осязаемую пользу.

Тем не менее каких-то запахов мы неосознанно сторонимся, а иные вдыхаем с наслаждением. Почему?

   В большинстве случаев положительную или отрицательную эмоциональную окраску тот или иной запах приобретает в связи с тем, какое переживание было связано с ним, когда он был воспринят впервые. Воспринятый вновь, этот запах способен пробудить даже очень давние настроения и чувства.

Этот психофизиологический механизм был известен еще в далекой древности. Индийские брамины носили на поясе маленькие флакончики с редкими благовониями, чтобы… запечатлеть в памяти наиболее яркие и приятные события своей жизни.

Когда происходило нечто особенно желанное, брамин прикладывал к носу один из флакончиков, и сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением.

Впоследствии, даже годы спустя, особенно при столкновении с огорчениями и невзгодами, достаточно было снова откупорить заветный флакончик, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.

   Мы вдыхаем аромат свежескошенного сена, и в памяти рождается светлое чувство неподдельной детской радости, испытанное когда-то летом в деревне. А вот запах лекарств с малых лет ассоциируется у нас с болью. Поэтому начинающим медикам необходима долгая закалка, чтобы научиться не реагировать на запах, который словно источают больничные стены.

   Все эти сочетания рождены по закону, открытому еще Аристотелем, – по сцеплению ассоциаций. Как выяснилось, это нетрудно доказать экспериментально. Английский психолог Майкл Керк-Смит предлагал нескольким испытуемым явно непосильную для них задачу.

Во время работы на их обоняние воздействовали незнакомым для них запахом. Когда позднее им давали понюхать то же вещество, запах пробуждал в них отрицательные эмоции, связанные с испытанной неудачей. У людей безотчетно портилось настроение, опускались руки.

   Вероятно, запахи можно использовать в практических целях – чтобы стимулировать у людей желаемые влечения и побуждения с помощью положительных ассоциаций. Такой опыт несколько лет назад проделали британские парфюмеры.

Они исходили из того, что традиционные ароматы духов слишком абстрактны и неопределенны, не вызывают четких положительных ассоциаций. А что же может их вызвать? Конечно же, ароматы здоровой вкусной пищи. Были разработаны особые духи, имитирующие аромат свежеиспеченных булочек, спелых фруктов и парного молока.

Для мужчин специально создавались духи с запахом копченой семги и бифштекса. Увы, экспериментальная апробация нового продукта продемонстрировала его полное фиаско. Мужчины и женщины при встрече с соответственно надушенным партнером впадали в крайнее недоумение. Ни о каком взаимном влечении не было и речи.

Таким образом выяснилось, что взаимная притягательность никак не связана с пищевыми ассоциациями. Так с чем же?

   Этологи, изучающие поведение животных, давно разобрались, как братья наши меньшие используют обоняние для коммуникации с представителями своего вида. Для этих целей они выделяют секреты некоторых желез, «маркируя» ими границы своей территории или привлекая партнера для спаривания. Эти секреты получили поэтому название «социальных гормонов» или феромонов.

   Хотя наш обонятельный аппарат удивительно чувствителен, человек и другие приматы чувствуют запахи гораздо хуже большинства других видов животных. Некоторые ученые предполагают, что наши далекие предки потеряли остроту обоняния, когда поднялись с земли на деревья.

Поскольку острота зрения там была важнее, баланс между различными видами чувств сместился. В ходе этого процесса изменилась форма носа и уменьшился размер органа обоняния. Оно стало менее тонким и не восстановилось, даже когда предки человека снова спустились с деревьев.

   Тем не менее способность различать запахи друг друга не утрачена нами полностью. Судя по всему, каждый из нас обладает своим индивидуальным запахом, который позволяет другим людям более или менее бессознательно идентифицировать нас «носом».

Какие-то запахи нас привлекают, какие-то безотчетно отталкивают.

Вероятно, в общении немаловажно, чтобы партнеры находили приятным запах друг друга, даже если не отдают себе отчета в том, что различают его (недаром в народе бытует выражение «снюхались»).

   Интересно, что женщины гораздо чувствительнее к запахам, чем мужчины. Американские исследователи давно заметили, что женщины-полицейские, сидящие в засаде, немного раньше чуют воров-взломщиков, чем полицейские-мужчины. Такое острое обоняние может быть единственным научным объяснением знаменитой женской интуиции.

   Поговорку о том, что встречают по одежке, наверняка придумали мужчины. Женщины «встречают» преимущественно по запаху.

Подсознательно анализируя всю гамму запахов, исходящих от визави, женщина определяет свое к нему отношение.

Интуиция подсказывает: этот – трус или, наоборот, бесстрашный человек, этот – добряк, но ему не хватает решительности, этот скряга и зануда, а этот – просто негодяй, но он мне нравится, ничего не поделаешь.

   Правда, в современном городе существует множество «но». Одно из них — увлечение мужчин разнообразной парфюмерией, которая «сбивает со следа» женскую интуицию. Еще в конце 70-х гг. в Англии вошли в моду аэрозоли, содержащие мужской феромон андростерон.

Предполагалось, что они бессознательно притягивают и возбуждают женщин, заставляя их воспринимать надушившихся мужчин как очень сексуальных.

Многочисленные эксперименты подтвердили, что этот аэрозоль действительно имеет сексуально привлекательный и возбуждающий эффект.

   Однако, если мужчина предоставлен сам себе в выборе дезодорантов, лосьонов и одеколонов, он чаще всего подбирает для себя запах, подходящий его характеру, и делает это тоже интуитивно. Вот некоторые результаты исследований взаимосвязи запахов и мужского характера.

   Непредсказуемые, жизнерадостные и обпщтельные мужчины любят в основном восточные, мускатные и альдегидные ароматы.

   Столь же непредсказуемые в поступках, но склонные к меланхолии, покою и стабильности отдают предпочтение сладким цветочным запахам.

   Уравновешенные, энергичные, уверенные в себе мужчины любят шипровый, цветочно-мховый и фруктовый аромат.

   Честолюбивые и довольно скрытные мужчины предпочитают альдегидно-цветочные и сухие запахи.

   Мужчинам, правда, не следует переоценивать парфюмерные ароматы. Красотки из рекламных роликов, млеющие от запаха какого-то модного лосьона или дезодоранта, — всего лишь плод небескорыстной фантазии парфюмерных фабрикантов. На самом деле, как считает Алан Хирш, директор Исследовательского фонда по изучению вкусов и запахов в Чикаго, сильный запах мужского одеколона способен…

напрочь отбить сексуальное влечение у женщины. К такому выводу Хирш пришел в результате многолетних исследований. Столь же угнетающе, по его мнению, действует на женщину запах жареного мяса. А привлекает, как ни странно, запах свежего огурца. Мужчины! Пригласив в гости даму, не торопитесь надушиться и не ставьте на стол шашлык.

Может быть, огуречный салат больше подойдет для романтического ужина…

   Специально подобранные ароматы могут также принести немалую пользу в быту и на производстве. Так, японские психологи рекомендуют насыщать воздух в рабочих помещениях ароматами цветов и плодов. Эксперименты доказали, что аромат лимона, жасмина и эвкалипта повышает работоспособность и уменьшает сонливость.

Особенно сильно выражено воздействие на операторов компьютерных систем – запах жасмина уменьшает ошибки при работе с клавиатурой на 30%, а лимона – на 50%. Многие компании ввели ароматическую профилактику, чтобы предохранить специалистов, ежедневно работающих перед экраном компьютеров, от сверхнагрузок.

Недавно в токийской штаб-квартире строительной фирмы «Каджима» начала действовать управляемая компьютером вентиляционная система, распространяющая по зданию запрограммированные ароматы.

Утром для того, чтобы снять со служащих транспортную усталость и сократить период «раскачки», в вентиляцию поступает запах лимона, во время обеденного перерыва – успокаивающий аромат розы, после обеда, когда клонит в сон, – бодрящие запахи эфирных масел и смол различных деревьев. Примеру «Каджимы» собираются последовать и другие фирмы.

Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо.С.С. Степанов.2005.

Источник: //psychology.academic.ru/1379/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Ваш Недуг
Добавить комментарий