Латентный период

Особенности протекания латентного периода, его виды и роль в жизни людей

Латентный период

Случалось ли вам когда-нибудь совершать поступок, который сами от себя не ожидали, или неожиданно остро на что-то реагировали без каких-либо видимых на то причин? Скорее всего, причины на то были, но крылись где-то глубоко внутри и не осознавались вами.

Все это обусловлено латентным протеканием вызванных ранее процессов некоторыми событиями. Так что такое латентность? Это свойство объекта, которое обуславливается задержкой между стимулом и реакцией на него.

Таким образом, определение латентности неразрывно связано с определением ее времени протекания или латентным периодом.

Латентный период можно рассматривать в различных контекстах, например:

  • как некоторая часть определенной ситуации, обобщенное явление;
  • в рамках психических реакций;
  • интерпретация в рамках теории психоанализа Зигмунда Фрейда;
  • понятие из медицинской среды и физиологии млекопитающих.

Латентность, как задержка реакции

Сам термин “латентность” происходит от латинского latens, что означает “скрытый”. То есть латентный период – некоторое время, которое проходит после того, как возникло некое раздражение, и до то того, как появилась на это воздействие реакция.

В физиологии такой период зависит от многих факторов: генетика, общее состояние организма, особенности его функционирования и протекания различных процессов как в центральных, так и в периферических звеньях.

В любом случае учитывается, насколько быстро энергия от внешнего импульса преобразуется в рецепторе, передастся по нервным волокнам, синапсам, как оперативно будет получен ответ от эффекторной клетки.

Важно понимать, что под наступлением реакции имеется в виду ее видимая часть, то есть не тот момент, когда рецептор среагировал на импульс, а когда получили осознанный и ощутимый ответ.

В психологии скрытность определенных процессов отражается в том, что после испытанного стресса у человека не всегда сразу наступает реакция, страхи и эмоции подавляются и “дремлют” некоторое время.

И сам человек, и окружающие могут считать, что произошедшее не повлияло на него или не нашло отражения во внешней социальной жизнедеятельности человека.

Но на самом деле реакция может подавляться и латентно накапливаться, а проявляется в самый неожиданный момент.

Такая имплицитность чревата нервными срывами, психологическими расстройствами, развитием фобий. И во многом потому что сам человек далеко не всегда осознает наличие проблемы или ее глубину. А не предупрежден, следовательно, и не вооружен.

Почему после трагических событий, серьезных травм или событий, кардинально повлиявших на судьбу человека, часто советуют обратиться к специалисту для выявления и проработки возможных проблем.

Психолог может отследить протекание латентных психических процессов и провести их коррекцию, чтобы сгладить реакцию и по максимуму нивелировать неприятные последствия.

Понятие латентности широко используется в экспериментальной психологии, как величина, которую учитывают при проведении исследований. Например, доказано, при определенных когнитивных нарушениях латентность также возрастает на 10-15%.

Латентный период по Фрейду

Психологи, которые придерживаются психоаналитической традиции по З. Фрейду, считают, что латентный период – это промежуток времени между шестью-семью годами и подростковым периодом (около 12-ти лет) ребенка . Он характеризуется тем, что в половом плане наступает время “сна”, ребенок направляет свою деятельность в иные русла:

  • социальное развитие — общение со сверстниками,
  • научные познания — учеба в школе,
  • коммуникативность— игры, посещение секций, кружков,
  • физическое развитие — спортивные занятия.

Таким образом, внимание ребенка смещается в сторону от сексуальных тем. Такая имплицитность способствует тому, что поведение ребенка выравнивается, он становится легко обучаем, поддается влиянию, его нетрудно чем-то увлечь.

Несмотря на то, что латентность в этот период можно рассматривать как своеобразный плацдарм для личностного и физического развития, сам Фрейд не уделял много внимания изучению поведения, становления человека в этот период.

А вот современные психоаналитики считают, что латентность, перенаправляя энергию ребенка в другие сферы жизни, играет роль баланса между влечениями и защитой.

Другие проявления латентности

В медицине понятие латентного периода сродни инкубационному периоду, то есть это то время, когда болезнь никак себя не проявляет и протекает скрыто.

Исследования в этой области важны для изучения разницы между функционированием здорового и больного организмов.

Интересно проявление латентного времени у некоторых млекопитающих — когда самки могут откладывать развитие по факту наступившей беременности, например, до наступления весны.

Источник: //psiho.guru/terminy/latentnyy-period-podvodnye-rify-i-techeniya-nashey-zhizni.html

Латентный период – это… Что такое Латентный период?

Латентный период
– (от лат. latens – скрытый), время между началом действия раздражителя и возникновением ответной реакции. Величина латентного периода обусловлена осуществлением физико-химического процесса в рецепторе, прохождением нервного импульса по проводящим путям, аналитико-синтетической деятельностью в структурах головного мозга и срабатыванием мышц или желез.

По своей величине латентный период может существенно меняться в зависимости от модальности и интенсивности раздражителя, от уровня сложности и автоматизированности реакции, от функциональной готовности нервной системы.

* * *

– 1. период времени с момента некоего патогенного воздействия до появления клинически значимых симптомов расстройства; 2.

в психоанализе – период времени с конца Эдиповой стадии до начала половой зрелости. Рассматривается как период «эмоционального покоя меж драмами и смятениями детства и подросткового возраста».

Неясно, является ли латентный период врождёным, универсальным явлением, связанным с продолжающейся биологической незрелостью, или же он ограничен пределами репрессивных культур, в которых инфантильное сексуальное поведение подлежит ограничению.

* * * – период инфантильной сексуальности, характеризующийся ослаблением активности в сфере половой деятельности и скрытым проявлением психосексуальных процессов. В классическом психоанализе латентный период относится к временному интервалу, начинающемуся в пяти-шестилетнем возрасте ребенка и завершающемуся к пубертату, то есть к наступлению половой зрелости.

   Представление о «сексуальном латентном периоде» было заимствовано З. Фрейдом (по его собственному признанию) у берлинского врача В. Флисса (1858–1928), с которым он вел интенсивную переписку на протяжении нескольких лет с 1887 по 1904 год.

Предлагая свое понимание специфики этого периода, он исходил из того, что в период частичной или полной латентности в психосексуальном развитии ребенка происходит задержка на пути реализации сексуального влечения, в результате чего наблюдается формирование чувств отвращения и стыда, возникновение эстетического и этического требования идеала. Инфантильные сексуальные переживания сохраняются у ребенка на долгие годы, однако в латентном периоде соответствующие влечения отводятся от сексуальных объектов и переключаются на другие цели, что ведет к освобождению сексуальной энергии и приданию ей характера культурного освоения мира (сублимация).

   С точки зрения З. Фрейда, развитие процессов сублимации берет свое начало именно в сексуальном латентном периоде детства. В этот период сексуальные переживания детских лет не находят своего истинного применения, так как функция продолжения рода появляется позднее.

Вместе с тем исходящая из эрогенных зон инфантильная сексуальность вызывает такие реактивные образования, которые создают своего рода плотины для подавления неприятных чувств типа отвращение, стыд, мораль.

Время от времени не поддавшаяся сублимированию часть инфантильной сексуальности может сохранить свою деятельность в течение всего латентного периода до момента усиленного проявления сексуального влечения при наступлении половой зрелости. В этом случае, как замечал З.

Фрейд в работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905), воспитатели «преследуют все сексуальные проявления ребенка как «пороки», не будучи в состоянии ничего предпринять против них».

Основатель психоанализа считал, что затишье и спад в сексуальном развитии ребенка – типичная картина детского психосексуального развития, наблюдаемая примерно с шестого до восьмого года жизни. Но он также полагал, что латентного периода может и не быть.

В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) он замечал, что латентный период «вовсе не обязательно прерывает на время сексуальную деятельность и гасит сексуальные интересы по всей линии».

Другое дело, что перед наступлением латентного периода большинство сексуальных переживаний подвергается инфантильной амнезии, окутывается «амнестическим покрывалом», разорвать которое может только аналитическое исследование.

   Латентный период соотносился З. Фрейдом с формированием и угасанием эдипова комплекса. В его понимании в раннем возрасте ребенок испытывает либидозную привязанность к родителям.

Однако эта привязанность вступает в конфликт с нарциссическим отношением ребенка к своим частям тела, к которым он проявляет особый интерес при сексуальном исследовании себя и лиц противоположного пола.

Детские представления о возможности кастрации (мальчик) или уже свершившейся кастрации (девочка) ведут к тому, что ребенок отвращается от эдипова комплекса. Происходит отказ от либидозной привязанности к родителям, идентификация с родительским авторитетом, строгость которого обеспечивает запрет на инцест.

Рассматривая изменения, происходящие в психике ребенка, в работе «Гибель эдипова комплекса» (1924) З. Фрейд подчеркнул, что связанные с эдиповым комплексом либидозные стремления становятся заторможенными, частично десексуализируются, сублимируются и превращаются в нежные побуждения.

Собственно, этим процессом начинается «латентный период, прерывающий сексуальное развитие ребенка». В конечном счете, как полагал З. Фрейд, психоанализ способствует обнаружению непосредственной связи между эдиповым комплексом, угрозой кастрации, образованием особой инстанции в психике ребенка (Сверх-Я) и латентным периодом в процессе инфантильного психосексуального развития.

   З. Фрейд рассматривал существующие отношения между эдиповым комплексом, сексуальным запугиванием (угрозой кастрации), образованием Сверх-Я и наступлением латентного периода как типичные, свойственные всем детям.

Однако он не утверждал, что подобный тип отношений является единственно возможным.

Более того, он подчеркивал, что изменения в хронологичности и последовательность этих процессов должны иметь важное и существенное значение для развития человека.

   * * *

скрытый период в психическом и физиологическом отражении, время от момента воздействия на организм раздражителя и до момента появления ответной реакции. Л.п.

любой рефлекторной реакции складывается из времени преобразования энергии внешнего раздражителя в рецепторе в физиологическое возбуждение, времени проведения возбуждения по нервным волокнам, а также длительности синаптических задержек и времени срабатывания эффекторов.

* * *

(от лат.

lateens – скрытый, невидимый) – первый, скрытый период в динамике конфликта, в ходе которого презентуется противоречие между сторонами и их позиции, а также в значительной степени формируется конфликтный потенциал дальнейшего взаимодействия. Л. п. включает этапы: объективной проблемной ситуации; осознания объективной проблемной ситуации субъектами взаимодействия; проблемной ситуации взаимодействия; предконфликтной ситуации.

* * *(от лат. latens — скрытый, невидимый) — промежуток времени от начала действия раздражителя до возникновения ответной реакции. Для реакций, опосредствованных ц. н. с, Л. п.

складывается из времени физико-химических процессов, происходящих в рецепторе, проведения возбуждения по проводящим путям, аналитикосинтетических интегративных процессов в мозговых центрах и времени срабатывания мышц или желез. Величина Л. п. зависит от модальности, интенсивности и др.

особенностей раздражителя, от степени сложности и автоматизации реакции, от готовности соответствующих нервных путей и структур к восприятию сигнала и проведению возбуждения, от функционального состояния нервной системы и ее индивидуально-психологических особенностей.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Источник: //psychology_pedagogy.academic.ru/8904/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

Ваш Недуг
Добавить комментарий