Кюстнера — Чукалова признак

Течение и ведение последового периода родов. Признаки отделения плаценты

Кюстнера — Чукалова признак

Последовый период – начинается после рождения плода и заканчивается рождением последа. Это самый короткий период родов. Средняя продолжи­тельность III периода у первородящих составляет 20-30 минут, у повторноро­дящих – 10 минут. Максимальная продолжительность данного периода-до 1 часа.

В последовом периоде у роженицы исчезает тахикардия; артериальное давление, которое повышается во втором периоде родов, снижается и достигает исходного уровня; прекращается ощущение озноба; температура тела, окраска кожных покровов и видимых слизистых нормальные; последовые схватки, как правило, не вызывают неприятных ощущений, они менее интенсивные, умерен­но болезненные, в среднем послед отделяется через 2-3 схватки.

После рождения ребенка матка сокращается, приобретает округлую фор­му, дно её располагается на уровне пупка, через несколько минут начинаются последовые схватки, которые способствуют дальнейшему сокращению матки, в том числе и в месте прикрепления плаценты (плацентарной площадки). Сама плацента не обладает способностью сокращаться, поэтому с каждой схваткой происходит её смещение и постепенная отслойка, происходит разрыв маточно-плацентарных сосудов.

Отделение плаценты от матки происходит двумя способами:

1.

Центральное (по Шульцу)– вначале отслаивается центральная часть плаценты, между отделившимися участками плаценты и стенкой матки образу­ется ретроплацентарная гематома, способствующая дальнейшей отслойке плаценты; плацента рождается плодовой поверхностью наружу, т. е. оболочки плаценты оказываются вывернутыми наизнанку; ретроплацентарная гематома выделяется вместе с плацентой;

2. Краевое (по Дункан) – отделение плаценты начинается с периферии, плацента рождается материнской поверхностью наружу, т. е.

сохраняется рас­положение оболочек плаценты такое, как в полости матки; ретроплацентарная гематома не образуется, поэтому плацента отделяется дольше и кровопотеря в данном случае больше; часть крови выделяется до рождения последа, а часть – вместе с ним. Второй способ встречается реже, чем первый.

Установить вариант отслойки можно после ее рождения по месту расположения кровяносных сосудов.

Таким образом, отделению плаценты от стенок матки способствуют:

а) схватки; б) потуги; в) тяжесть самой плаценты; г) ретроплацентарная гемато­ма при центральном отделении плаценты.

После отделения последа матка сокращается, что приводит к сдавлению сосудов и остановке кровотечения.

Физиологическая (средняя) кровопотеря 250 мл.

Пограничная кровопотеря – 300-400 мл.

Патологическая кровопотеря – >. 400 мл.

Допустимая кровопотеря – 0,5% от массы тела женщины.

После рождения последа женщина называется родильницей..

Ведение родов в последовом периоде.

1. Тактика ведения последового периода выжидательная (“руки прочь от матки”, таков лозунг акушеров в III периоде родов).

2. Сразу после рождения ребенка необходимо выпустить у женщины мо­чу катетером, и применить маммарный рефлекс для ускорения сокращения матки. В дальнейшем надо следить за функцией мочевого пузыря не допуская его переполнения, так как это тормозит последовые схватки и нарушает процесс отслойки плаценты и изгнания последа.

3. Постоянно следить за общим состоянием роженицы, ее самочувствием, пульсом, АД, цветом кожных покровов и видимых слизистых, характером и ко­личеством выделений из половых путей.

4. При хорошем состоянии роженицы и отсутствии кровотечения надо ждать самостоятельной отслойки плаценты и рождения последа. Причем посто­янно необходимо следить за признаками отделения плаценты, важнейшими из которых являются:

а) признак Шредера– изменение формы и высоты стояния дна матки -матка поднимается вверх, выше пупка, уплощается, становится более узкой и отклоняется вправо (круглая связка справа короче);

б) признак Альфельда– удлинение наружного отрезка пуповины – зажим, наложенный на пуповину у половой щели, опускается на 10-12 см;

в) признак Кюстнера-Чукалова– при надавливании ребром ладони на надлобковую область при отделившейся плаценте пуповина не втягивается;

г) признак Довженко– при глубоком дыхании женщины пуповина не втя­гивается;

д) признак Клейна – при натуживании роженицы конец пуповины удли­няется и после окончания потуги пуповина не втягивается;

е) признак Микулича – позыв на потугу – отделившаяся плацента опуска­ется во влагалище, появляется позыв на потугу (признак не постоянный);

ж) появление выпячивания над симфизом в результате того, что отделив­шаяся плацента опускается в тонкостенный нижний сегмент, и передняя стенка этого сегмента вместе с брюшной стенкой приподнимается.

При физиологическом течении последового периода отделившийся по­след выделяется самостоятельно. При наличии признаков отделения плаценты необходимо опорожнить мочевой пузырь и предложить женщине потужиться;

под действием брюшного пресса отделившаяся плацента легко рождается.

5. Если есть признаки отделения последа, но послед не выделяется, то применяют способы выделения отделившегося последа:

а) способ Абуладзе – выполняется после опорожнения мочевого пузыря. Массируют матку для ее сокращения. Затем двумя руками собирают переднюю брюшную стенку в продольную складку и предлагают женщине потужиться. Отделившийся послед легко рождается.

б) способ Гентера – матку приводят в срединное положение. Становятся сбоку от женщины, лицом к ее ногам. Кисти рук, сжатые в кулаки, располагают на дне матки в области трубных углов и медленно надавливают внутрь и книзу.

в) способ Креде-Лазаревича – применяется при безуспешности других методов. Дно матки приводят в срединное положение и вызывают ее сокращение легким массажем.

Правой рукой охватывают дно матки, располагая большой палец на ее передней поверхности, а остальные на задней.

Производят выделение последа путем сжимания матки между пальцами в переднезаднем размере и надавливания на ее дно по направлению вниз и кпереди.

г) ручное отделение последа. показания: 1) отсутствие признаков выделения последа в течении 30 мин; 2) начавшаяся кровопотеря (250-300 мл) без признаков выделения последа; 3) наружная кровопотеря при ухудшении состояния роженицы.

Показания для ручного обследования матки после рождения последа: 1) дефект плацентарной ткани или сомнение в его целостности; 2) наличие добавочной дольки плаценты, задержавшейся в матке; 3) полный или почти полный обрыв и задержка в матке хориальной оболочки; 4) продолжающееся кровотечение, достигающее более 250-300 мл.

6. После рождения последа его тщательно осматривают, чтобы убедиться в целости плаценты и оболочек, так как задержка в матке частей плаценты или оболочек может привести к тяжелым осложнениям (кровотечение, септические послеродовые заболевания). Остатки частей плаценты и оболочек необходимо.

удалить. После осмотра плаценту измеряют и взвешивают, данные заносят в ис­торию родов.

7. После рождения последа наружные половые органы, область промеж­ности и внутренние половые органы (влагалище и шейку матки) обязательно осматривают. При наличии разрывов их необходимо ушить, это является про­филактикой послеродовых кровотечений и инфекционных заболеваний, а также опущений и выпадений внутренних половых органов.

8. За родильницей в течение 2 часов наблюдают в родильном зале, а затем переводят в послеродовое отделение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/11_179118_techenie-i-vedenie-posledovogo-perioda-rodov-priznaki-otdeleniya-platsenti.html

Задержка отделения последа

Кюстнера — Чукалова признак

Задержка отделения последа – это осложнение третьего периода родов, состояние, при котором плацента полностью или частично не отслаивается от маточных стенок.

Клинически может проявляться патологическим кровотечением или отсутствием нормальных для этого периода кровянистых выделений, болезненностью либо отсутствием потуг. При этом стояние дна матки соответствует периоду после изгнания плода, косвенно определяется связь пуповины с маткой.

Диагноз устанавливается на основании результатов физикального исследования, УЗИ. Чаще всего проводится ручное отделение последа или хирургическое лечение.

O73 Задержка плаценты и плодных оболочек без кровотечения

Согласно определению ВОЗ, задержка отделения последа диагностируется, если отслойка не происходит в течение получаса после окончания второго периода родов. Частота встречаемости патологии составляет 0,8-1,2% от всех родов.

Данное осложнение чаще регистрируется у повторнородящих, особенно имеющих в анамнезе кесарево сечение. Заболевание является серьёзной проблемой современного акушерства, поскольку нередко сопровождается послеродовым кровотечением.

Кровотечение является причиной материнской смертности в четверти случаев, 30% которых – результат задержки отделения последа.

Задержка отделения последа

Этиология задержки отделения последа окончательно не изучена. Нарушения отслоения плаценты и ее частей в последовый период с одной стороны могут быть обусловлены дефектами маточной сократительной деятельности, с другой – излишне плотным прикреплением детского места. У большинства рожениц не удаётся обнаружить какие-либо видимые расстройства. К основным причинам патологии можно отнести:

  • Гипотонию матки. Слабых сокращений маточной мускулатуры недостаточно для запуска процесса отделения последа, даже если плацента не имеет специфических особенностей, препятствующих отслойке. При наличии предрасполагающих условий незначительное снижение сократительной функции может стать пусковым фактором развития патологии.
  • Плотное прикрепление плаценты. Обусловлено истощением базального слоя децидуальной оболочки и характеризуется более крепким, чем в норме, соединением с маточными стенками без прорастания ворсин хориона в миометрий. При рассматриваемой патологии силы маточных сокращений не хватает для полного отделения последа, что приводит к кровотечению.
  • Истинное приращение плаценты. Также связано с недоразвитием базального слоя, однако в этом случае отмечается инвазия ворсин в мышечную ткань, а в редких случаях – и серозную оболочку матки. Чаще встречается при предлежании плаценты. Спонтанная отслойка приросшего детского места невозможна, ручное отделение может привести к прободению маточной стенки.
  • Аномалии развития плаценты. Задержка отслойки нередко наблюдается при аномалиях развития (лопастной, двух- и трёхдолевой или имеющей добавочные дольки) плаценты. Отделение последа затруднено при так называемой «плёнчатой» плаценте, отличающейся незначительной толщиной и большой площадью прикрепления, часто распространяющейся на всю маточную стенку.

Наиболее значимыми факторами риска являются перенесённый ещё до наступления беременности эндометрит, особенности акушерского анамнеза (операции на матке, аборты, многократные роды), свидетельствующие о травматических повреждениях.

Воспаления и травмы приводят к анатомо-гистологическим изменениям в матке, что негативно отражается на плацентогенезе, тонусе миометрия.

К предрасполагающим условиям относится гиперандрогения, пороки развития матки (двурогая матка, внутриматочная перегородка), объёмные образования (миома, узловой аденомиоз).

В норме после рождения плода появляются последовые схватки, при которых сокращения распространяются на всю матку, включая плацентарную площадку (ранее мускулатура этой зоны не функционировала).

Родовая деятельность приводит к отслойке детского места в области губчатого слоя слизистой (с сохранением базального слоя), а затем – к его выходу наружу. Отделение последа сопровождается повреждением сосудов, физиологическим кровотечением.

После его рождения матка сокращается, что способствует остановке кровотечения.

При наличии неблагоприятных факторов и предрасполагающих условий отслойка затрудняется.

При частичном отслоении, если процесс начался, но по каким-то причинам приостановился, зияющие сосуды несократившейся матки становятся источником патологической кровопотери.

Врастание ворсин хориона глубоко в миометрий приводят к истончению маточной стенки, поэтому попытка отделить плаценту вручную быстро заканчивается травмой, сопровождающейся интенсивным кровотечением.

К субъективным признакам задержки отделения последа относятся длительные, болезненные нерезультативные потуги после рождения ребёнка или полное их отсутствие.

Объективным признаком является интенсивное кровотечение, наблюдающееся при частичном отделении.

Если отслоение последа не происходит вообще, даже в частичном объёме (например, при полном приращении), кровянистые выделения из родовых путей могут отсутствовать.

Наиболее частым осложнением задержки отделения последа является кровотечение.

Значительная кровопотеря приводит к такому потенциально смертельному осложнению, как геморрагический шок, сопровождающемуся полиорганной недостаточностью.

Массивное кровотечение часто развивается при несвоевременном оказании профессиональной медицинской помощи (риск резко повышается при родах вне лечебного учреждения).

К другим нередким осложнениям данной патологии относятся гнойно-воспалительные заболевания (послеродовой эндометрит, пельвиоперитонит, акушерский сепсис), которые могут явиться как следствием хирургического лечения, так и задержки фрагментов последа в полости матки. Кроме того, оставшаяся вросшая плацента, может стать источником поздних послеродовых кровотечений, разрыва матки при последующей беременности.

Диагноз задержки отделения последа выставляется акушером, если выделение последа не произошло в течение тридцати минут после рождения младенца при соответствующих результатах физикального исследования. Для установления причин патологического состояния (от чего зависит выбор лечебной тактики) дополнительно применяется ультразвуковое исследование.

  • Клинический осмотр. Признаки задержки отделения последа определяются формой и расположением матки, подвижностью пуповины. Если отделение не произошло, матка имеет округлую форму, дно расположено у пупка (признак Шредера), наружный отрезок пуповины не удлиняется (признак Альфельда). Пуповина втягивается при надавливании над лоном (признак Кюстнера-Чукалова), после вдоха (признак Довженко), потуживания (признак Клейна).
  • Ультрасонография. УЗИ матки назначается для диагностики приращения плаценты. К ультразвуковым признакам этой патологии относится деформация внутреннего контура полости матки, её неравномерное расширение, отсутствие гипоэхогенного слоя между миометрием и плацентой. Ультразвуковая ангиография обнаруживает гиперваскуляризацию передней стенки, хаотичное ветвление сосудов.

При задержке последа оценивается объём потерянной крови (патологическая кровопотеря составляет свыше 400-500 мл).

При необходимости хирургической операции исследуется коагулограмма, клинический анализ крови.

Дифференциальная диагностика проводится с задержкой рождения отделившейся плаценты, в первую очередь – с её ущемлением, обусловленным неравномерными или спастическими сокращениями миометрия.

Терапевтические мероприятия, способствующие отделению последа, проводятся лишь в случае отсутствия патологического кровотечения, и могут продолжаться в течение 20-30 минут. При неэффективности консервативного лечения применяются хирургические методы, в случае патологической кровопотери проводится заместительная гемотрансфузия. Терапия направлена на усиление маточных сокращений и включает:

  • Катетеризацию мочевого пузыря. Поскольку мышечный слой мочевого пузыря тесно связан с нервными волокнами маточной мускулатуры, раздражение рецепторов уротелия приводит к рефлекторному сокращению миометрия. Катетеризация нормализует течение последового периода родов, способствует своевременному отделению и выделению последа.
  • Лекарственные препараты. Для усиления родовой деятельности показано внутривенное или внутримышечное введение утеротонических препаратов (предпочтение отдаётся препаратам окситоцина) в сочетании с тракциями за пуповину. Параллельно проводится внутривенная трансфузия кристаллоидных растворов для коррекции вероятной кровопотери.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение задержки отделения может осуществляться безоперационным или оперативным методом. Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей патологию.

Хирургическое вмешательство должно проводиться своевременно, до наступления генерализованной коагулопатии на фоне массивного кровотечения (в противном случае операция усугубляет тяжесть состояния).

С целью остановки кровотечения применяется эмболизация маточных сосудов, наложение гемостатических швов.

  • Ручное пособие. При плотном прикреплении детского места или иных причинах задержки его отслойки (за исключением истинного приращения) выполняется ручное отделение плаценты с её последующим выводом наружу. Во избежание травматического шока перед манипуляцией осуществляется внутривенное обезболивание. Для предупреждения септических осложнений применяются антибиотики (пенициллинового, цефалоспоринового ряда).
  • Хирургическая операция. Показана при неэффективности консервативной коррекции кровотечения, истинном приращении. Объём может варьироваться от органосохраняющей операции (иссечения области частично вросшего детского места с поражённым миометрием и последующей пластикой) до радикальной (экстирпации матки, надвлагалищной ампутации) при полном врастании, некупируемом кровотечении.

В случае своевременно начатого адекватного лечения прогноз для жизни благоприятный. Возможность дальнейшей реализации репродуктивной функции во многом зависит от наличия осложнений, причины задержки отделения последа.

Первичная профилактика заключается в борьбе с абортами, лечении воспалительных заболеваний и коррекции эндокринных нарушений на этапе прегравидарной подготовки.

Важным аспектом вторичной профилактики является плановое акушерское УЗИ в период гестации, позволяющее рано выявить приращение плаценты, выбрать тактику ведения родов.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/placental-retention

Ваш Недуг
Добавить комментарий