Крювелье — Баумгартена синдром

Советы по аускультации венозных шумов в животе

Крювелье — Баумгартена синдром

Венозный шум выслушивается в эпигастрии и вокруг пупка при наличии венозных коллатералей в виде «головы Медузы» у больных циррозом печени с портальной гипертензией. Он продолжительный, глухой («гул»). Его называют шумом (или симптомом) Крювелье-Баумгартена.

2. Каков механизм возникновения шума Крювелье-Баумгартена?

Реканализация пупочной вены вследствие портальной гипертензии, приводящая к изменению направления кровотока (из пораженной циррозом печени в стенку живота) и снижению давления в воротной вене за счет образования портосистемных шунтов.

Шум Крювелье-Баумгартена ослабевает при надавливании на эпигастрии и усиливается во время натуживания при выполнении приема Вальсальвы за счет уменьшения венозного возврата в полую вену и усиления обратного тока в пупочную.

Часто он имеет вибрирующий характер.

3. Что такое синдром и болезнь Крювелье-Баумгартена?

И для того, и для другой характерно поступление крови из пупочной (или околопупочной) вены в образующие «голову Медузы» коллатерали. Разница между синдромом и болезнью, названными этими именами, состоит в следующем:

• Термином «болезнь Крювелье-Баумгартена» обозначают устойчивое сохранение в постнатальном периоде кровотока по пупочной вене даже в отсутствие портальной гипертензии. Асцита при этом не наблюдается, но печень уменьшена в размерах и атрофична, как в первом, описанном Крювелье, случае.

• Термином «синдром Крювелье-Баумгартеиа» обозначают характерные для цирротической портальной гипертензии реканализацию пупочной вены или усиленный кровоток в параумбиликальных венах и венозных анастомозах.

4. Кто такие Крювелье и Баумгартен?

Французский патологоанатом Леон Жан Баптист Крювелье (1791 — 1874) родился в семье военного хирурга. Воспитывала его мать, так как отец принимал участие в Наполеоновских войнах.

Мальчиком Крювелье мечтал о карьере священника и совсем не интересовался медициной, чем навлек на себя неудовольствие вернувшегося с войны отца.

Крювелье-старший приложил все силы, чтобы сделать из сына уважаемого врача.

Поступивший по настоянию отца в медицинскую школу, юноша, увидев в первый раз вскрытие, сбежал и нашел временный приют в расположенной по соседству семинарии Святого Суплиция.

Когда отец заставил его вернуться в медицинскую школу, он принял мудрое решение пойти в обучение к старому другу семьи барону Гильому Дюпюитрену, который стал его наставником и пробудил интерес к патологической анатомии — предмету его научных исследований на протяжении всей жизни.

Получив диплом в 1816 г. (том самом году, в котором Лаэннек изобрел стетоскоп), Крювелье стал практикующим врачом в Лиможе, а в 1823 г. — профессором хирургии в Монпелье.

Через 2 года он вернулся в Париж, где в 1836 г. возглавил вновь созданный отдел патологической анатомии.

Не будучи ни талантливым клиницистом, ни красноречивым лектором, он приобрел известность скорее как ученый и автор руководств, чем как преподаватель.

Феномен, получивший его имя, он описал в своем получившем известность учебнике патологической анатомии. Наблюдение касалось солдата наполеоновской армии, который в 1813 г. получил в бою удар прикладом в живот. Венгерские военнослужащие, взявшие его в плен, сочли его умирающим и бросили. Через 6 мес.

в госпитале живот у него увеличился, и в околопупочной области появился шум. Пациент прожил еще 20 лет. На вскрытии у него обнаружили резкое уменьшение размеров печени в отсутствие цирроза и портосистемный шунт, сообщавшийся с широкой пупочной веной.

Крювелье расценил этот шунт как врожденный или приобретенный вследствие травмы.

Пауль Клеменс фон Баумгартен (1848-1928) — немецкий патологоанатом, тоже сын врача. Он окончил Лейпцигский университет за год до смерти Крювелье, с 1874 по 1889 гг. преподавал в Кенигсберге, а затем до конца жизни — в Тюбингене. Кроме описания названного его именем синдрома, он известен тем, что в 1882 г., в один год с Кохом, описал туберкулезную бактерию.

Топографическое деление передней стенки живота. Слева представлено деление согласно Базельской анатомической номенклатуре (BNA — Baseler Nomina Anatomica; по Barker, Anatomical Nomenclature). Многие из соответствующих ей 9 отделов столь малы, что органы, особенно в случае увеличения, занимают более одного отдела. Справа широко используемое в клинической практике деление на четыре квадранта, которое предпочитают и авторы данного руководства.

Во многих случаях ее приходится дополнять указаниями на боковые отделы живота, эпигастральную или надлобковую область.

– Читать далее “Советы по аускультации шума трения и плеска в животе”

Оглавление темы “Обследование живота пациента”:

Источник: //medicalplanet.su/diagnostica/auskultacia_venoznix_shumov.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий