Кохера симптом

• Аппендикулярные симптомы

Кохера симптом

Аппендикулярные симптомы

Щеткина-Блюмберга симптом

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли а исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления.

«Угасающей болезненности» симптом

Диагностический симптом, позволяющий дифференцировать хронический аппендицит от гастрита. При хроническом аппендиците больные могут длительное время ощущать боли только в эпигастральной области и даже лечить гастрит.

 Симптом заключается в следующем: если при хроническом аппендиците и (даже остром) имеются боли при пальпации как в эпигастральной, так и в правой подвздошной области, или только в эпигастральной, то одной рукой нажимают на болезненную область в правой подвздошной области и, одновременно другой рукой пальпируют эпигастральную область.

При наличии аппендицита боль в эпигастральной области исчезает. Стоит только прекратить давление на аппендикулярную область, как болезненность в эпигастрии восстанавливается.

 Ситковского симптом

Если больного с острым аппендицитом, лежащего на спине или на правом боку, повернуть на левый бок, то боль в правой подвздошной области усиливается или, если ее не было -появляется. Боль возникает вследствие смещений слепой кишки и воспаленного отростка.

Ровзинга симптом

Прижатие нисходящего отрезка толстого кишечника в левой подвздошной области вызывает боли в правой подвздошной области. Газы, перемещаясь по толстому кишечнику, растягивают слепую кишку и тем самым, при остром аппендиците, усиливают боли.

Образцова симптом

Болезненность при пальпации правой подвздошной области при остром аппендиците усиливается, если заставить больного поднять выпрямленную в коленном суставе правую ногу.

Кохера симптом

Боль в области пупка и в подложечной области — ранний признак начала острого аппендицита.

Воскресенского симптом

Левой рукой натягивается рубашка больного, кончиками пальцев правой руки в момент выдоха скользят по рубашке от эпигастральной области к правой подвздошной области. Рука останавливается, не отрываясь от брюшной стенки. При наличии острого аппендицита в момент окончания скольжения больной отмечает усиление болей в правой подвздошной области.

Симптом кашлевого толчка

Усиление боли при кашле при надавленной пальцами правой подвдошной области.

Симптом Бартомье-Михельсона

Болезненность при, пальпации слепой кишки усиливается в положении больного на левом боку.

Симптом Затлера

У больных в положении сидя при поднятии выпрямленной правой ноги возникает боль в правой подвздошной области.

Заболевания печени

Ортнера симптом

Поколачивание по правой реберной дуге при заболеваниях желчного пузыря вызывает резкую болезненность в области печени.

Мерфи симптом

При глубоком вдавлении пальцев в правое подреберье при холециститах больной не может сделать глубокого вдоха.

Образцова симптом

Резкая боль при введении кисти руки в область правого подреберья при вдохе больного. Симптом характерен для заболевания печени и желчного пузыря.

Заболевания поджелудочной

Мэйо-Робсона симптом

Болезненность в левом реберно-позвоночном углу при ощупывании задней брюшной стенки как признак острого панкреатита. При поражении только в области головки железы этот симптом отрицательный.

Щеткина-Блюмберга симптом

Левая ладонь исследующего кладется на правую подвздошную область и производит давление на нее, затем рука быстро убирается. Симптом положительный, если в момент отнятия руки от брюшной стенки появляются сильные боли а исследуемой области. Симптом положительный и при других воспалительных заболеваниях брюшной полости. Боли возникают над очагом воспаления.

Живот двумя горизонтальными линиями делится на три этажа: эпигастрий, мезогастрий и 

гипогастрий, которые, в свою очередь, двумя вертикальными линиями (по наружным краям наружных мышц живота) делятся на 9 областей.

Эпигастрий: собственно эпигастрий, правая и левая подрёберные области.

Мезогастрий: околопупочная, правая и левая боковые области.

Гипогастрий: надлобковая, правая и левая подвздошные области.

Источник: //emhelp.jimdofree.com/%D1%88%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-03/%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B/

Симптом Кохера. Характерные признаки аппендицита

Кохера симптом

Сложно переоценить важность своевременной диагностики острого аппендицита. Ведь игнорирование характерных признаков может стать причиной перитонита и привести к летальному исходу. Одним из них является симптом Кохера. Но он, к сожалению, наблюдается не у всех больных.

Описание симптома

Существует достаточно много признаков того, что у пациента началось воспаление аппендикса. Но одним из самых первых проявляется следующий симптом. Сначала боль возникает в эпигастральной области. Также ее называют подложечной. Она расположена сразу под мечевидным отростком – самым коротким участком грудины, к которому сходятся ребра впереди.

Симптом Кохера-Волковича заключается в том, что спустя 1-3 часа после появления болей человек отмечает, что они перемещаются в подвздошную область. Как правило, они локализируются внизу, в правой части брюшной стенки.

Чтобы облегчить состояние больные часто принимают такое положение: они ложатся на правый бок, ноги сгибают в коленях и подтягивают к животу.

Характерные признаки аппендицита

На начальных стадиях не все способны заподозрить возникшее воспаление аппендикса. Часто проблемы начинаются с чувства дискомфорта в области ЖКТ.

Появляются боли в эпигастральной области, иногда они локализируются в районе пупка. Это и есть симптом Кохера при аппендиците. Многие отмечают ощущения колик, вздутия живота и чувства распирания.

После выхода газов или дефекации состояние может ненадолго улучшиться.

Но боли усиливаются спустя 1-3 часа. Приступообразные ощущения сменяются постоянными. Боли носят распирающий и давящий характер. Дискомфорт перемещается вниз живота. При этом любое движение и нагрузка лишь ухудшают ситуацию. Боли обостряются при глубоких вдохах, кашле, ходьбе, езде на транспорте (при тряске). Это наблюдается в равной мере как у взрослых, так и у детей.

Локализация воспаленного отростка

Зная, что симптом Кохера наблюдается при остром аппендиците, можно диагностировать начало этого заболевания. Также по локализации болей можно понять, где именно находится этот орган.

При стандартном классическом варианте расположения он будет с правой стороны. Но если боль локализируется в другом месте, то, возможно, что он размещается иначе.

Об этом необходимо помнить при проведении диагностики.

Так, если боли сосредотачиваются в районе лона и нижней правой части живота, то может наблюдаться тазовое положение воспаленного органа. При его расположении в районе медиальной (средней) линии тела, неприятные ощущения будут локализироваться в районе пупка.

Иногда боли сосредотачиваются в области поясницы, паха и гениталий. Это может свидетельствовать о том, что аппендикс находится сзади слепой кишки. Правда, в этом случае важно провести дифференциальную диагностику и исключить почечные патологии или поражения мочеточника.

Достаточно редко наблюдаются боли в левой нижней части живота. Это значит, что аппендикс расположен нестандартно. Он вместе со слепой кишкой находится слева.

Диагностика

Для того чтобы определить аппендицит, мало знать лишь симптом Кохера. Существует ряд других признаков, по которым можно поставить точный диагноз. Так, пациент не может сесть из лежачего положения без посторонней помощи. Это называется симптомом Бейли.

Боли усиливаются при наклоне пациента влево. Это является также характерным признаком, названным симптомом Волковича. Состояние ухудшается и в том случае, если попытаться подвести к животу правую ногу.

Симптом Менделя заключается в том, что при поколачивании пальцами по передней части живота боли обостряются в его подвздошной правой части. Он оказывается положительным в 80% случаев.

Для определения начавшегося перитонита проводится несколько иная диагностика. Симптом Кохера определяется только на начальных стадиях заболевания. При развитии воспаления он уже не наблюдается.

Если пациенту надавить на правую подвздошную область и резко отнять руку, то после этого боль усиливается. Этот признак носит название симптома Щеткина-Блюмберга.

Он наблюдается у 98% пациентов с начавшимся перитонитом.

След в медицине

Щвейцарский хирург Кохер первым определил, что воспаление аппендицита начинается с болей в подложечной области под мечевидным отростком. Он жил в XIX- начале XX века. Именно в его честь и был назван этот признак начала воспаления отростка слепой кишки.

Симптом Кохера наблюдается при обострении аппендицита. Поэтому так важна своевременная диагностика. Перемещение болей из эпигастральной в правую подвздошную область называют симптомом Кохера-Волковича.

Но в честь этого хирурга был назван не только указанный признак. Также известен среди эндокринологов симптом Кохера. Он заключается в том, что при взгляде вверх движение глазного яблока отстает от скорости перемещения верхнего века. При этом между краем радужки и верхней кожной складкой становится видна склера. Это является признаком токсичного диффузного зоба.

Также Кохер известен как изобретатель ряда специальных хирургических инструментов. Так, например, зажимы для сосудов, желудка, зонды, через которые проводят операции на органах пищеварения, дренажные трубки из стекла используются и современными врачами.

Источник: //FB.ru/article/194815/simptom-kohera-harakternyie-priznaki-appenditsita

Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Кохера симптом

Многие люди считают, что на аппендицит, то есть воспаление червеобразного отростка слепой кишки, указывает только острая боль в животе с правой стороны.

Однако этого признака недостаточно: есть другие симптомы, которые имеют более важное диагностическое значение.

К ним относятся симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича, проверить наличие которых может даже человек без медицинского образования.

Симптоматика аппендицита

Аппендицит может проявляться по-разному в зависимости от анатомических особенностей расположения червеобразного отростка. Он может находиться в забрюшинном пространстве, около печени и даже смещаться в область таза во время беременности. По этой причине ни один врач не может однозначно определиться с диагнозом лишь на основе жалоб на боль в области живота.

Классическими признаками считаются следующие:

  • боль в эпигастральной области, которая мигрирует вниз и вправо. Связано это с патогенезом аппендицита и особенностями иннервации червеобразного отростка;
  • постепенное нарастание болевых ощущений;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота. Как правило, при аппендиците она возникает один или два раза. При этом тошнота и рвота проявляются после появления боли;
  • незначительное повышение температуры (до 37-38°С);
  • диарея или частые и болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • изредка наблюдается повышение артериального давления;
  • для детей при аппендиците характерно появление болевых ощущений во время мочеиспускания. Связано это с тем, что воспаленный аппендикс раздражает мочевой пузырь.

Важно! При появлении резкой боли в животе человеку ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты до врачебного осмотра. Обезболивание может стать причиной стертой клинической картины, что, в свою очередь, приведет к диагностической ошибке, которая может стоить пациенту жизни.

Что такое симптом Щеткина — Блюмберга

Симптом Щеткина — Блюмберга — это явление усиления боли в животе при надавливании и последующем резком отдергивании руки от передней брюшной стенки.

Проявление боли связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При надавливании и отдергивании пальпирующей руки брюшина подвергается сотрясению, в результате чего болевые ощущения резко усиливаются.

Техника определения

Механизм определения симптома Щеткина — Блюмберга при аппендиците следующий:

  • рукой медленно надавить на переднюю брюшную стенку (в случае с подозрением на аппендицит давление оказывается на правую подвздошную область). При этом больной ощущает постепенное усиление боли;
  • резко отдернуть руку. При этом боль резко усиливается: пациент может вскрикнуть или рефлекторно закрыть живот руками. В случае усиления боли говорят о положительном симптоме. Если после снятия руки интенсивность болевых ощущений не изменилась, симптом считается отрицательным.

Признак может быть сомнительным, если мышцы брюшной стенки пациента сильно напряжены (что нередко бывает при раздражении брюшины вследствие перитонита или аппендицита).

Также мешать оценке симптома могут выраженный отек, лишний вес пациента и вздутие живота.

В этом случае для определения наличия аппендицита применяются другие методы (рентген, УЗИ, диагностическая лапароскопия и т.д.).

Важно! Проверять признак самостоятельно рекомендуется только в крайнем случае. Связано это с тем, что при отдергивании пальпирующей руки пациент испытывает очень сильную боль. Врач, приехавший на вызов, проверит наличие признака еще раз: подвергать больного человека такому стрессу без каких-либо оснований нежелательно.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Щеткина — Блюмберга позволяет диагностировать заболевания, связанные с раздражением брюшины. Наиболее выражен он при аппендиците и перитоните, как ограниченном, так и разлитом. Также этот признак проявляется при таких заболеваниях, как перфорация полого органа, панкреатит и т.д.

Точность метода

Назвать метод абсолютно точным нельзя:

  1. Выявлению признака могут мешать напряжение брюшной стенки и лишний вес пациента.
  2. При некоторых вариантах расположения аппендикса (например, если он находится в забрюшинном пространстве) симптом при аппендиците может отсутствовать.
  3. Симптом Щеткина — Блюмберга может быть положительным и при патологиях, не связанных с воспалением брюшины, например, при некоторых формах инфаркта миокарда (в частности, при абдоминальной форме), уремии (интоксикации, возникшей вследствие почечной недостаточности) и т.д.

Что такое симптом Кохера — Волковича

Симптом Кохера — Волковича характерен для острого аппендицита и является достаточно достоверным диагностическим критерием, указывающим на воспаление червеобразного отростка.

Синдром Кохера при остром аппендиците (симптом перемещения болей) — явление миграции очага боли из эпигастральной в правую подвздошную область.

Как определяется

Симптом Кохера — Волковича выявляется в ходе опроса пациента. При жалобах на острую боль в животе важно поинтересоваться, как именно возникла боль, куда она иррадиировала и каким образом распространялась.

При положительном симптоме Кохера — Волковича больной говорит, что сперва боль возникла в эпигастральной области, однако через несколько минут или часов она переместилась в правую подвздошную область. Обычно миграция боли продолжается 1-3 часа.

Дополнительно можно попросить, чтобы пациент показал, как именно распространялась боль. При классическом остром аппендиците он проведет линию от мечевидного отростка до правой подвздошной кости.

Ваш Недуг
Добавить комментарий