Кислотно-щелочное равновесие

Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения баланса

Кислотно-щелочное равновесие
Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное

Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

  • Воспаленные или чувствительные десна
  • Болезни дыхательной системы
  • Вялость, упадок сил
  • Лишний вес
  • Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты
  • Аллергии
  • Акне или сухость кожи
  • Частые простуды или ослабленная иммунная система
  • Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)
  • Ломкие, истонченные волосы
  • Грибковые заболевания
  • Бессонница, хронические головные боли
  • Костные шпоры, ломкость костей
  • Инфекции почек и мочевого пузыря
  • Боли в шее, спине и пояснице
  • Преждевременное старение
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

  • мышечные судороги
  • спазмы
  • повышенная раздражительность
  • покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

Наше тело – удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

  • Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.
  • Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.

  • Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.
  • Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами. 
  • Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.
  • Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

  • Пейте больше воды
  • Ешьте меньше кислотообразующих продуктов
  • Чаще потребляйте зелень и листовую капусту
  • Избегайте обработанных продуктов и фастфуда
  • Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи
  • Занимайтесь физическими упражнениями
  • Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Источник: //www.infoniac.ru/news/Vashe-telo-kislotnoe-ili-shelochnoe-17-priznakov-narusheniya-balansa.html

Кислотно-щелочной баланс организма (рН-баланс), или Кислотно-щелочное равновесие (КЩР)

Кислотно-щелочное равновесие

Можетели вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причи-ны?Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперьобозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме и он становитсябеззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальноепротекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться сзаболеваниями.

Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он используетв случае необходимости.

Что такое pH?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочнымравновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть этосоот-ношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальнымпоказа-телем pH (power Hidrogen – “сила водорода”), который показывает число водородных атомов вданном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем нижеуровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0).

Щелочная среда имеет высокийуро-вень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболееважных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочноесоотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем.

Значениепоказателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующимикислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организмче-ловека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строгоопре-деленный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множествосерьезных заболеваний.

рН,или показатель кислотно-щелочного равновесия. Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионовв жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водородаН+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН–), дистиллированная водасчитается нейтральной с рН 7,0.   Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой изжидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носитназвание кислотного сдвига. 
   Повышение концентрации гидроксильных ионов OНвызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочногосдвига.

Проверьте свой кислотно-щелочной баланс с помощью

pH тест-полосок
С помощью pH тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень pH, невыходя из дома. Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4утром и 6,4-7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Если в слюнеотметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует оздоровье ва-шего организма. Наиболее оптимальный уровень pH слюныи мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. 
Лучшее время для определения уровня pH – за 1 час до еды или спустя 2часа после еды. Регулярно проверяйте уровень вашего pH.

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям:

А) Повышенная кислотность в организме (самый распространенный случай).

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недос-таткаводы происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов пита-ниякислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). Призакисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям,организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mgвыводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важныеорганы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет,появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большоеколичество кислоты и на-рушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, сдыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственныйвыход – это ощелачивание ор-ганизма.
Состояние повышенной кислотности называется – Ацидоз. Не выявленный вовремяаци-доз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение несколькихмесяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.  Ацидоз может возни-кать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:
    Заболеваниясердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшениеконцентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет.
    Заболеванияпочек и мочевого пузыря, образование камней.
    Снижениеиммунитета. Общая слабость.
    Увеличениевредного воздействия свободных радикалов, которые могут способ-ствоватьонкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также другихнарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов(шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных снако-плением молочной кислоты.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штатСан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, чтопри постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты,проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднеговозраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребленияовощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций изсоб-ственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. 
Б) Повышенное содержание щёлочи в организме. 
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называетсяАлкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваиваетсягораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечноготракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудноподдается корректиров-ке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалозявляется результатом упот-ребления лекарств, содержащих щелочь.

Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
•    Проблемыс кожей и печенью. 
•    Сильныйи неприятный запах изо рта и тела. 
•    Активизациюжизнедеятельности паразитов. 
•  Разнообразныеаллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнениемокружающей среды. 
•    Обострениехронических заболеваний. 
•    Запорыи другие проблемы с кишечником.

Значение рН мочи 
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошоорганизм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Этиминералы называ-ют “кислотными демпферами”, так как они регулируютуровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм непродуцирует кислоту. Он должен ней-трализовать кислоту. Для этого организмначинает заимствовать минералы из различ-ных органов, костей, мышц и проч. длятого, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться втканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности. 

Значение рН слюны 
Рационально также знать уровень рН слюны. Результатытестиро-вания показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особеннопечени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всегоорганизма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметьповышенную кислотность, как мо-чи, так и слюны – в таком случае мы имеем дело с”двойной кислотностью”.
Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических константорга-низма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б – 7,42. Сдвигэтого по-казателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте,в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабо-щелочного раствора(физраствор) в кровь.

 При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 -человек погибает. 

Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательныевеще-ства только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В вашихсилах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например,железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод – при рН 6,3-6,6. Нашорганизм ис-пользует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессежизнедеятельности орга-низма требуются как кислые, так и щелочные продуктыраспада, причем первых образу-ется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтомузащитные системы организма, обеспечи-вающие неизменность его КЩР, “настроены”прежде всего на нейтрализацию и выведе-ние прежде всего кислых продуктовраспада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системыкрови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная(легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.
Даже “самая правильная” программа питания, либо программа лечениякаких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организманарушен.

Как организм управляет уровнем кислотности:
•    Выделяеткислоты – через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
•    Нейтрализуеткислоты – с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
•    Накапливаеткислоты – в тканях, прежде всего в мышцах.
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что всреде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда),ра-ковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскуюпре-мию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде не развиваютсяпа-разиты, вирусы, бактерии и грибки.

Что делать, если pH-баланс в норме? 
Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.



 
1. Вода.
Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно – 30 мл накило-грамм веса в день.

2. Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своемпитании, и уменьшить потребление кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости,газированные напитки и т.д.).

3. Ферменты.
Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Ониоздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция).Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочнуюпыльцу.

4. Коррекция минерального обмена.
Кальций – самый важный минерал для регулирования pH-баланса. 

Кроме указанного выше кальция, организму необходимы другие минералы, в томчисле фосфор, цинк, бор, калий, магний. Они все реже встречаются в нашемрационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергаетсячрезмерной кули-нарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощеннойпочве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ. vashe-zdorovie.ru

Кислотно-щелочной баланс нашего организма

ОгуловА.Т. Кислотно-щелочное равновесие и сода

ВедаМост “,”author”:null,”date_published”:”2012-01-13T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”//1.bp.blogspot.com/–IiuKkksWDA/UFFmOHwrxrI/AAAAAAAAHdo/svNnXTXFHaw/w1200-h630-p-k-no-nu/%D0%9A%D0%A9%D0%A0.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”//www.vedamost.info/2012/09/blog-post_2136.html”,”domain”:”www.vedamost.info”,”excerpt”:”Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причи-ны? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эт…”,”word_count”:1395,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: //www.vedamost.info/2012/09/blog-post_2136.html

Кислотно-щелочное равновесие

Кислотно-щелочное равновесие

Кислотно – щелочное равновесие – это равновесие в нашем организме кислоты и щелочи. Если мы хотим быть здоровыми, мы должны поддерживать в своём организме кислотно – щелочное равновесие, то есть соблюдать правильный рH баланс.

Человек состоит из двух составляющих: щелочь и кислота. В природе доказано, что щелочей в организме должно быть в 3-4 раза больше, чем кислот, и такое соотношение должно быть у нас. Если мы нарушаем это соотношение – мы заболеваем.

Природа так распорядилась, что наделила наш организм органами и системами, которые отвечают за КЩР (кислотно – щелочное равновесие) нашего организма. Прежде всего, это кровь, выделительная система (почки) и респираторная (лёгочная) система регуляции.

Медицинские исследования доказали: наше здоровье напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Показатели рН крови от 7,35 до 7,47 являются нормой, при рН крови ниже 6,8 – организм впадает в кому.

Причина большинства болезней – это окисление организма. Такое состояние в медицине называют ацидозом. Сегодня этим заболеванием страдают 8 из 10 человек. В их органах и мышцах скапливается натрий, а калий исчезает, это блокирует в клетках энергетические и биохимические процессы и в итоге они погибают.

При сдвиге организма в кислотную сторону – усиливаются воспалительные процессы, организм быстро стареет и изнашивается, при сдвиге в щелочную среду – облегчается работа почек и организм чувствует себя более здоровым и активным.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Кислотно-щелочное соотношение в нашем организме нарушается в силу оторванности современного человека от природы. Современный человек не только исключил из своей жизни физический труд, но и любое движение, как таковое, свёл к минимуму: дома и в офисе — сидит, выйдя за ворота — пересаживается в автомобиль или какой-либо другой транспорт, и так изо дня в день, из года в год.

Лёгкие при этом — деформируются, им уже не нужно столько воздуха, как при физических усилиях, они уменьшаются в объёме, грудная клетка становится узкой и не развитой.

Вторым фактором нарушающим кислотно-щелочное соотношение в организме, является неправильное питание.

Конечно этому также способствует современный ритм жизни, современная пищевая индустрия и современное общество.

Еда в сухомятку, предпочтение рафинированным продуктам, сладостям, выпечке, газированным напиткам — всё это, нарушает кислотно-щелочной состав и приводит наш организм к различным заболеваниям.

Все продукты питания можно разделить на два типа: кислотный и щелочной. Все белковые продукты: мясо, птица, яйца, морепродукты, молочные продукты, крупы, ржаной хлеб, простые углеводы, простые сахара, то есть сладости – все они резко закисляют организм. Овощи, большинство фруктов и орехи — защелачивают.

За время нашей жизни, все яды и шлаки, которые накапливаются в нашем теле – относятся к кислотам (!)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ рН КРОВИ?

Раньше в аптечных сетях можно было купить специальные тест-полоски, которые стоили очень не дорого и были доступны каждому, но сегодня достать их практически невозможно. То ли из-за своей дешевизны, то ли в силу того, что хранить их очень хлопотно (при высокой влажности они теряют своё предназначение — приходят в негодность), но закупать аптечные сети их практически перестали.

Так как же узнать кислотно-щелочное состояние своего организма? Оказывается, чтобы узнать в каком состоянии находится ваш организм – совсем необязательно прибегать к анализам. Попробуйте прибегнуть к методу йогов:

  • Для определения кислотно-щелочного состояния организма. Нужно поочерёдно прикрыть каждую ноздрю пальцем и сделать медленный вдох и выдох. Если дышать легче через левую ноздрю, то в организме преобладает кислота, а если через правую, то щёлочь.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Как же повысить в нашем организме щелочной состав крови, как сделать так, чтобы наша кровь, из густой и кислотной, стала более жидкой, текучей и щелочной?

Чтобы привести рН организма в норму диетологи рекомендуют ограничить потребление мяса, сладостей, выпечки и добавить в рацион овощи и фрукты красного цвета, а так-же орехи – они наиболее богаты щелочью.

Также больше двигайтесь, сделайте спорт своим хобби. Не обязательно изводить себя физическими упражнениями до полуобморочного состояния. Достаточны будут каждодневные прогулки на свежем воздухе, не обременительная ежедневная зарядка или аэробные упражнения на велотренажёре.

  • Упражнения для восстановления кислотно-щелочного равновесия. Существуют также определённые техники дыхания для восстановления щелочного равновесия в организме. Если мы подышим попеременно одной и другой ноздрёй около 10 минут, то наша энергетическая структура тела гармонизируется. В частности с этой энергетической структурой связан кислотно-щелочной баланс в нашем организме.

Можно нормализовать кислотно-щелочной рН организма употреблением пищевой соды.

ВОТ ЧТО СКАЗАНО О СОДЕ В ЛИТЕРАТУРЕ

  • В организме человека, животных и растений роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма, в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия. У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма (БСЭ, т.12, с. 200). Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды.
  • В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия: прием соды от 5 г до 40 г в сутки (Справочник терапевта, 1973, с.450, 746).
  • Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства.
  • Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность (БМЭ, изд. 2, т. 24, с. 634). Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0 (БМЭ, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857). При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут.
  • В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 (Справочник терапевта, 1969, с. 753) и зубы не разрушаются. Для лечения кариеса необходим прием соды дважды в день (чтобы слюна стала щелочной).
  • Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.
  • Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи (БМЭ, изд. 2, т. 12, с. 861). «Но следует приучать тело к ней длительно” (М.О., ч. 1, с. 461), т.к. защелачивание организма содой приводит к выведению большого количества ядов (шлаков), накопленных организмом за многие годы кислой жизни.
  • В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу (М.О., ч. 1, 205) могут полностью проявлять её только в щелочной среде. В кислой среде отравленного организма «даже лучшие растительные витамины не могут выявить своих лучших качеств.
  • Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды (Машковский М.Д., т. 2, с. 366-367).
  • Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом (Справочник терапевта, 1969). При отравлении метанолом внутривенная суточная доза соды достигает 100 г (Справочник терапевта, 1969, с. 468).
  • Раствор соды, едкого натра и аммиака применяют для уничтожения (дегазации) боевых отравляющих веществ (КХЭ, т. 1, с. 1035).
  • Для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.
  • Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды). Для коррекции ацидоза назначают 3-5 г соды в сутки (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1985, т.2, с. 113).
  • Питьевая сода сравнительно безопасна для человека. При ее приеме внутрь можно ощелачивать не только содержимое желудка, но и другие секретируемые жидкости организма. Поэтому ее используют для предотвращения процесса образования камней в желчных и мочевых путях, раздражающего действия кислоты на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, гастрите или отравлениях кислотами. С этой же целью врачи рекомендуют питьевую соду при гнойном насморке, конъюнктивите, стоматите, ларингите и бронхите, а также для:
    1. Профилактики и лечения рака
    2. Лечения алкоголизма
    3. Лечения всех видов наркоманий и токсикоманий
    4. Выведения из организма свинца, ртути, кадмия, таллия, бария, висмута и др. тяжёлых металлов.
    5. Выведения из организма радиоактивных изотопов, профилактика радиоактивного заражения организма.
    6. Выщелачивания, растворения всех вредных отложений в суставах, позвоночнике, камней в печени и почках; то есть, лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.
    7. Усиления внимания, сосредоточенности, равновесия и успеваемости у неуравновешенных детей.
    8. Очищения организма от ядовитых веществ, выработанных при раздражении, злобе, ненависти, зависти, сомнении, недовольстве и др., вредных чувствах и мыслях человека (Грани Агни Йоги, т. 8, с. 99-100).

Поэтому принимайте соду, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет в порядке.

Принимать соду необходимо 2-3 раза в день – утром, и вечером перед сном, натощак, за 30 мин. до еды или через 2 часа после еды. Начинать нужно с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Соду разводят в стакане закипевшей горячей водой. Большие дозы соды с водой не всасываются и вызывают диарею.

Осложнения. Препарат относительно безопасен. Однако осложнения иногда появляются при длительном приеме питьевой соды внутрь в высоких дозах. Первые симптомы передозировки — потеря аппетита, тошнота, головная боль и боль в области живота. Возможна рвота.

Если прием соды не прекратить, возможно развитие судорог.
Противопоказания.

Прием препарата внутрь противопоказан при низкой кислотности желудочного сока и при одновременном употреблении внутрь в большом количестве щелочных минеральных вод, а также иных антацидных средств (например, гидроокиси алюминия или окиси магния).

Источник: //www.sdorov.ru/organizm/kislotno-shhelochnoe-ravnovesie/

12 признаков закисления организма: pH крови – важный показатель!

Кислотно-щелочное равновесие

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе организма. Это и не удивительно, так как данный показатель всегда остается в норме, с момента рождения и до самой смерти. И лишь малейшее его изменение всего на 1% может привести организм к гибели.

Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, поэтому в медицине такой показатель практически не измеряется. Но вот изменение кислотности слюны и мочи может рассказать о приближающихся неприятностях.

Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При незначительном его смещении в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века. Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги в аптеках, на ценные витамины и микроэлементы»

1. Хроническая усталость, депрессия

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Скопление кислот блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается, и организм впадает в экономичный режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи и нарушения сна – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами.

Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму.

Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны. Страшнее отсутствие в организме магния.

Проведенные исследования показывают, что магний блокирует образование каменных болезней всех типов. В эксперименте смешивали кислоты с хлоридом кальция, в результате чего, через несколько минут образовывались кристаллы.

Но когда в эту смесь добавляли соли магния, кристаллы не образовывались совсем. Статистика показывает, что люди, с мочекаменной болезнью, которые ежедневно принимали магний и витамин В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой.

Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму тогда не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но не это приносит зубам самый сильный урон, а то, что обедненная кровь, не может в полной мере восполнить минеральные потребности зубов. Что и приводит к их болезням и потерям.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Больше всего мне нравится положение Кока-колы в этом списке)

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас.

В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры.

Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

//www.youtube.com/watch?v=QpO2PI2jf5Y

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых признаков закисления организма.

6. Головные боли

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора.

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам.

В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует.

Максимум это 16-18%, содержащихся в сладких сортах винограда, хурмы и инжира, но кроме глюкозы в них включено много полезных витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.

  В конце XIX века, человек потреблял около 2 кг сахара в год, сегодня эта цифра составляет больше 40 кг.

Для нейтрализации негативного воздействия сахаров, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов.

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильно окисляющий эффект.

Лишний белок не выводится с каловыми массами, а это значит, что все аминокислоты всасываются в кровь.

А потом или используются по назначению, или выводятся через альтернативные источники (через легкие в виде слизи, воспалительные реакции, акне, аллергии).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

21 век – эпоха пустых, безвкусных и дешевых продуктов, которые, как бесплатный сыр…

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов.

Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека.

А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе.

При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней.

А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду.

Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна.

Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»По возможности, стоит выбирать фрукты и овощи деревенские, в них содержание полезных витаминов и микроэлементов на порядок выше, чем у фермерских.

Заключение

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим.

Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья.

Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть.

Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем.

Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

А что бы выбрали вы?

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/5c801460fdd40500b48f683c

Ваш Недуг
Добавить комментарий