Катар среднего уха хронический

21) Острый катар среднего уха. Причины, диагностика, принципы консервативного и хирургического лечения

Катар среднего уха хронический

Острый катар среднего уха (синонимы:экссудативный средний отит, сальпингоотит,тубоотит, туботимпанит, туботимпанальныйкатар, секреторный отит и др.).

Под острым катаром среднего уха вотечественной литературе понимаютнегнойное воспаление среднего уха,развивающееся вследствие переходавоспалительного процесса из носоглоткина слизистую оболочку слуховой трубкии барабанной полости.

В зарубежнойлитературе (французской, немецкой идругих европейских стран) под катаромсреднего уха подразумевают наиболеелегкую форму острого неперфоративногосреднего отита, как риногенного(тубарного), так и любого другого(простудного, гематогенного, инфекционногои т. п.) происхождения.

В сущности,развивающиеся в слизистой оболочкесреднего уха при остром катаре среднегоуха воспалительные явления могут бытьидентичны таковым, возникающим прибанальном остром среднем отите на егоначальной стадии.

Об этом, в частности,свидетельствуют патоморфологическиепроцессы, имеющие место при катаральномвоспалении слизистой оболочки любойлокализации.

Катар, или катаральное воспаление,представляет собой разновидностьэкссудативного воспаления, отличающегосяот других его разновидностей не характеромэкссудата, который может быть либосерозным, либо гнойным, а тем, что оноразвивается исключительно в слизистойоболочке и сопровождается гиперсекрециейслизи, вследствие чего к экссудату кактаковому примешиваются слизь (продуктслизистых желез) и слущенные эпителиальныеклетки, в результате чего смесь экссудатаи слизистого секрета стекает в воспаленныйполый орган, заполняя его часть и образуяв нем своеобразный уровень. В зависимостиот основного состава экссудата различаютсерозно-катаральное и гнойно-катаральноевоспаление, типичные для банальных формострых катаральных и гнойных отитов.При обилии спущенных клеток в экссудатевоспаление называют катарально-десквамативным,оно наиболее всего характерно длякатаральных процессов в верхнихдыхательных путях, глотке и пищеводе,а также для аэроотита.

В качестве главной причиныострого катара среднего уха выступаетнарушение вентиляционной функциислуховой трубки в результате катаральноговоспаления ее слизистой оболочки,которое, в свою очередь, происходит врезультате распространения в нейвоспалительного процесса из носоглотки(аденоидит, ринофарингит и т. п.).

Этиологическим фактором воспалительногопроцесса в носоглотке могут выступатьстрептококки, стафилококки, пневмококкиили смешанная микробиота.

В результатеминимизации или полного исключениявентиляционной функции слуховой трубкии вследствие всасывания слизистойоболочки барабанной полости содержащегосяв ней воздуха, в барабанной полостисоздается «отрицательное» давлениеотносительно парциального давлениягазов в окружающих тканях.

Вследствиеэтого из них в барабанной полостиначинает пропотевать транссудат —прозрачная бесцветная или слабо-желтоватаяжидкость, по составу близкая к лимфе.Мутность транссудату придают спущенныйэпителий слизистых оболочек, капелькижира, лимфоциты и т. п.

Присоединяющийсявоспалительный процесс стимулируетсекрецию слизистых желез и даст началопроцессу экссудации — важнейшемукомпоненту воспалительной реакции,заключающемуся в выходе из сосудов иокружающих воспалительный очаг тканейсоставных частей крови: жидкости, белков,форменных элементов (эритроцитов,лейкоцитов, при аллергических воспалениях— эозинофилов, и др.). Инфицированиеэкссудата банальной микробиотой приводитк острому катаральному воспалениюсреднего уха, которое при соответствующихусловиях может эволюционировать вострый гнойный перфоративный среднийотит. Однако при типичном остром катаресреднего уха вирулентность микробиотыминимальна.

Таким образом, острый катар среднегоуха в патогенетическом аспекте являетсяпримером системного заболевания среднегоуха, в котором принимают участие такиегетеромодальные элементы, как наличиевоспалительного процесса в носоглоткеи слуховой трубки, аэродинамическиенарушения системы «слуховая трубка —барабанная полость», возникновениеаномального барометрического давленияв полостях среднего уха, воспалительныйпроцесс в слизистой оболочке и процессытранссудации и экссудации. Посколькууказанная патологическая системаформируется в органе, ответственном запередачу звука к рецепторным образованиямвнутреннего уха, то возникают и нарушенияслуховой функции.

Диагностика катара среднего уха.Прямая диагностика затруднений невызывает и основана на жалобах больного,отоскопической картине и наличиихронических воспалительных состоянийверхних дыхательных путей и слуховойтрубки, а также на исследованиипроходимости последней и данныхимпедансо- и тимпанометрии.

Дифференцироватьострый катар среднего уха следует отострого гнойного воспаления среднегоуха в доперфоративной фазе, для которогохарактерна сильная боль в ухе и ряддругих общеклинических и отоскопическихсимптомов, описанных ниже.

Труднеедифференцировать данное заболеваниеот латентных форм отитов у младенцев иострого воспаления среднего уха уха устариков.

Прогноз при остром катаре среднего ухазависит от характера патологическогосостояния носоглотки и слуховая трубка,общего аллергического фона, на которомразвивается заболевание среднего уха,вирулентности возбудителя и качествалечебных мероприятий.

Лечение острого катара среднего уха.

Наиболее эффективные результаты вотношении как текущего заболевания,так и рецидивов и хронизации процессадает этиотропное и патогенетическоелечение, за­ключающееся в следующихмероприятиях: ликвидация хроническихочагов инфекции в области носоглоткии глотки (хронический аденоидит,хронический тонзиллит, хроническийтубоотит и др.); проведение лечебныхмероприятий при наличии аллергическогофона и хронических воспалительныхпроцессов в околоносовой пазухе;нормализация носового дыхания приналичии полипов, деформаций перегородкиноса; проведение местного лечения, апри его неэффективности — «малых»хирургических вмешательств (парацентез,миринготомия, тимпанотомия, шунтированиебарабанной полости с помощью тефлоновоговкладыша, вставляемого в разрез барабаннойперепонки на длительное время (от 2—3нед до 2—3 мес).

Местное лечение катара среднего ухаскладывается из ряда последовательныхмероприятий, направленных на восстановлениепроходимости слуховая трубка, удалениетранссудата из барабанной полости,нормализацию состояния звукопроводящейсистемы и восстановление слуха.

Лечениекатара среднего уха целесообразноначинать с введения в нос сосудосуживающихрастворов и аэрозолей (нафтизин, санорин,галазолин и др.).

В условиях поликлиникиили стационара производят продуваниеслуховой трубки с предварительнойанемизацией глоточного их устья, а затемих катетеризацию с введением в барабаннуюполость 10—15 капель суспензии гидрокортизонана одно введение ежедневно в течение3—5 дней, а при наличии в барабаннойполости вязкого содержимого — исвежеприготовленного протеолитическогофермента типа химотрипсииа (10 мг на 5 млстерильного изотонического растворанатрия хлорида). Обычно используют 1 млраствора фермента. Одновременно назначаютантигнетаминные и противоотечныепрепараты (димедрол, диазолин, пипольфени др. в сочетании с аскорбиновой кислотойи кальция ппоконатом per os). При подозрениина возникающее гнойное осложнение(появление пульсирующей боли в ухе,усиление гиперемии барабанной перепонкии ее выпячивание) назначают per os антибиотикиширокого спектра действия (см. «Лечениеострого гнойного среднего отита»).

Для скорейшего рассасывания содержимогобарабанной полости применяют различныефизиотерапевтические процедуры(согревающий компресс, соллюкс, УВЧ,лазеротерапия и др.).

Источник: //studfile.net/preview/4021256/page:14/

Острый и хронический катар среднего уха (тубоотит)

Катар среднего уха хронический

Острый катар среднего уха (тубоотит) развивается вследствие перехода острого воспалительного процесса со слизистой оболочки носа и носоглотки (при гриппе, остром катаре верхних дыхательных путей, остром насморке, синуите и др.) на слизистую оболочку евстахиевой трубы.

Развивающаяся непроходимость (полная или даже частичная) трубы ведет к образованию выпота — транссудата — в барабанной полости. Эта асептическая форма катара может перейти в гнойное воспаление среднего уха. Когда причины, вызвавшие острое нарушение проходимости евстахиевой трубы, не устранены, может развиться хронический катар среднего уха.

Однако катар среднего уха может с самого начала принять хроническое течение, если непроходимость евстахиевой трубы развивается постепенно под влиянием хронических заболеваний носа и носоглотки (полипы, гипертрофия задних концов раковин, опухоли носоглотки, в детском возрасте — аденоиды и др.).

Имеется еще одна форма хронического катара среднего уха, которая развивается после гнойного заболевания среднего уха вследствие неполного обратного развития воспалительных изменений слизистой оболочки или в результате организации экссудата и прорастания его соединительной тканью. Это так называемая адгезивная форма хронического катара среднего уха, или адгезивный отит.

В механизме возникновения катара среднего уха имеют значение и некоторые профессиональные факторы. Например, при работах в кессонах, при подводном плавании и др. может наступить патологическое состояние евстахиевой трубы с образованием выпота в среднем ухе.

Больные обычно жалуются на развившееся понижение слуха, постепенно усиливающийся шум, чаще в одном ухе, а иногда на Ощущение жидкости в ухе, усиливающееся при сморкании. Из анамнеза выясняется, что больные страдают часто простудными заболеваниями, насморком. При отоскопии определяется втяжение барабанной перепонки внутрь. Улучшение слуха наступает после продувания ушей.

Нарушения в среднем ухе, которые развиваются в связи с воздушным полетом, известны под названием аэроотит. Это заболевание имеет сходство с катаром среднего уха. Причиной аэроотита является колебание атмосферного давления и образование разницы между давлением в наружном слуховом проходе и в барабанной полости при быстром спуске (снижении) самолета.

При подъеме самолета выравнивание давления в барабанной полости и в наружном слуховом проходе происходит постепенно. При спуске самолета давление в наружном ухе быстро повышается, в среднем же ухе остается относительное разрежение — вакуум.

Если спуск происходит быстро, то разница между давлением в наружном ухе и в барабанной полости может стать значительной. У лиц, страдающих заболеваниями носа, носоглотки и евстахиевой трубы, может развиться при этом аэроотит. Больные жалуются на ощущение заложенности в ухе, на боль в ушах разной интенсивности, на понижение слуха и шум в ушах.

При отоскопии определяется втяжение барабанной перепонки, инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка, в более тяжелых случаях — просвечивающийся серозно-кровянистый экссудат. Выравнивание давления в слуховом проходе и в среднем ухе достигается при глотании или с помощью продувания уха баллоном Политцера (рис. 13).

Местное применение сосудосуживающих средств в области носа, носоглотки и евстахиевой трубы способствует восстановлению слуха.

Рис. 13. Продувание уха.

Катар среднего уха следует отличать от отосклероза и неврита слухового нерва. Для дифференциальной диагностики рекомендуется знать следующее:

1) для отосклероза характерны жалобы на постепенно усиливающийся шум в ушах и прогрессирующее понижение слуха на оба уха; начало этого заболевания нередко связывают с беременностью, а также с длительным пребыванием в шумной обстановке.

Больные обычно отмечают улучшение слуха в шумной обстановке и во время нахождения в движущемся транспорте — симптом, известный под названием «паракузис Вилизии» (см.

главу «Отосклероз»);
2) для неврита слухового нерва характерны жалобы на развившееся понижение слуха и постепенно прогрессирующий шум в ушах после инфекционной болезни (грипп, свинка, цереброспинальный менингит, тиф и др.), а также после травмы — контузии, звуковой травмы и др. (см. «Заболевания слухового нерва»).

Доврачебная помощь: рекомендуется введение в полость носа сосудосуживающих и противовоспалительных средств.

Из сосудосуживающих средств назначают 1—3% раствор эфедрина, раствор санорина и др. Хороший эффект дает следующее лекарство: Cocaini hydrochlorici — 0,2, Antipyrini — 0,3, Sol.

Adrenalini hydrochlorici (1 : 1000) — 1,0, Aq. destill. — 10,0 — по 5 капель 2—3 раза в день в нос. Целесообразно применять антибиотики, сульфаниламиды, салициловые препараты, витамины.

Исход этого заболевания тем благоприятнее, чем раньше будет начато лечение.

При хроническом катаре среднего уха должны быть устранены причины, которые вызвали и поддерживают данное заболевание.

Лечат хронические дистрофические и воспалительные процессы в носу и носоглотке консервативными и хирургическими методами, применяют продувание ушей, массаж барабанной перепонки и различные физиотерапевтические методы (УВЧ, диатермия и др.).

Своевременная санация верхних дыхательных путей (удаление аденоидов, полипов и др.) является надежным средством профилактики тубоотита.

Источник: //www.medical-enc.ru/uho-gorlo-nos/ostryi-i-hronicheskii-katar-srednego-uha-tubootit.shtml

Лечение катарального отита у детей и взрослых

Катар среднего уха хронический
≡  2 ноября 2015   ·  Рубрика: Виды и формы   

Катар – это воспаление любой слизистой оболочки. В норме евстахиева труба, соединяющая барабанную полость с носоглоткой, находится в состоянии спокойной замкнутости.

При глотании или позевании вход в слуховую трубу под действием сил натяжения приоткрывается, после чего возвращается в обычное закрытое состояние.

Этого времени достаточно для того, чтобы запустить порцию воздуха в барабанную полость.

Цикл «открытие-закрытие» слуховой трубы критично важен для обеспечения нормального функционирования органа слуха. Отек слизистой слухового канала называется катаральным отитом, который может иметь две формы: острую и хроническую.

Причины

Причина отека слизистой евстахиевой трубы – воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Однако не все болеющие респираторными заболеваниями приобретают средний катаральный отит в острой форме. Забросу патогенной среды из носоглотки в евстахиеву трубу способствуют дополнительные факторы:

  • Анатомические особенности строения носовой полости, неба.
  • Увеличение аденоидов, полипы в носоглотке.
  • Припухлости, язвенные процессы в носоглотке.

56% заболеваний приходится на детей. В связи с этим существенным фактором проникновения болезнетворной среды в слуховую трубу является не до конца сформированный местный иммунитет.

Иммунный фактор играет роль причины в заболеваемости катаральным отитом у взрослых: снижение местного иммунитета в результате курения, иммуннодефицитные состояния различного происхождения – все это увеличивает вероятность дисфункции слуховой трубы.

Течение и прогноз

В ответ на попадание болезнетворной среды в слуховую трубу ее слизистая выделяет специальный жидкостный секрет, пытаясь избавиться от проникших инфекционных агентов. При этом ее внутренние стенки переходят в состояние гиперемии (отека), плотно смыкаются и не могут отделиться друг от друга. В результате барабанная полость перестает вентилироваться, что с течением времени приводит:

  • к нарушению функциональности слуховых косточек,
  • к изменению кривизны барабанной перепонки, к дегенеративным и атрофическим изменениям в ней,
  • к инфильтрации жидкого экссудата в полости среднего уха,
  • к развитию тугоухости,
  • к гнойным формам отита,
  • к хронизации процесса.

Для избегания осложнений требуется своевременное и адекватное лечение.

Симптомы

  • Заложенность уха
  • Снижение слуха
  • Звуковые искажения (эхо, резонирующий звук)
  • Шумы, тяжесть в ухе
  • Слух снижается в холодную и влажную погоду, после приема пищи
  • Заложенность уха проходит от сморкания и чихания, но затем возвращается снова

Симптомы острой формы катарального отита среднего уха развиваются быстро на фоне присутствия признаков первичного заболевания (насморка, ангины и др.).

Лечение

При хорошем иммунитете и вспомогательной терапии симптомы заболевания проходят также быстро, как и возникают.

Первостепенную важность имеет терапия первичного заболевания.

При отсутствии положительной динамики усилия направляют на устранение факторов, провоцирующих заброс болезнетворной среды из носоглотки в слуховой канал. Следует избегать механического заброса за счет неестественного хода слизи в носоглотке. Очищать носовые проходы нужно аккуратно без сильного напряжения. Нельзя втягивать слизь в себя.

  • Для снятия отека слизистой используют любые сосудосуживающие средства по 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • С той же целью применяют антигистаминные препараты: тавегил, супрастин и др.
  • Для лучшего отведения слизи назначают муколитические средства: АЦЦ, синупрет.
  • Используются физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ, лазеротерапия.

При лечении острой стадии катарального отита не используют продувание. Оно может вызвать восхождение микробных агентов по трубе, инфицировав барабанную полость.

Профилактика

Для предотвращения воспаление евстахиевой трубы необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • избегать переохлаждений;
  • не запускать заболевания верхних дыхательных путей до хронических стадий;
  • повышать иммунитет физической активностью и правильным питанием;
  • отказаться от курения как фактора, ослабляющего иммунитет горла и носа.

Источник: //otitoff.ru/vidy/kataralnyj-simptomy-lechenie.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий