Капсула почки жировая

Жировая капсула почки

Капсула почки жировая

Топография глубокой области лица. Клетчаточные пространства, их связь с клетчаточными пространствами соседних областей

Область представляет собой пространство, ограниченное с наружной стороны восходящей ветвью нижней челюсти, с передней – бугром верхней челюсти, с медиальной – крыловидным отростком клиновидной кости, сверху – основанием черепа. Она заполнена мышцами, клетчаткой, сосудами и нервами. Из мышц здесь располагаются латеральная и медиальная крыловидные и височная мышцы.

Здесь располагаются анализаторы, связывающие центральную нервную систему с внешней средой: обонятельный нерв – в полости носа, зрительный нерв – в полости глазницы, вкусовой анализатор – в полости рта, слуховой анализатор, помещающийся на границе височной области и боковой области лица.

Наиболее частым источником инфекции на лице служат зубы, десны, челюсти и особенно миндалины, полость носа с придаточными пазухами, барабанная полость.

Лимфогенный путь связывает полость среднего уха и окологлоточную жировую клетчатку. При воспалении среднего уха процесс нередко распространяется по лимфатическим сосудам слуховой трубы из барабанной полости в заглоточные лимфатические узлы, постоянно имеющиеся у детей и, нередко, у взрослых.

Гематогенный путь распространения инфекции на лице чрезвычайно важен, так как именно по нему воспалительный процесс из мягких тканей мозгового и лицевого отделов головы переходит в полость черепа. Он осуществляется по венам и межвенозным анастомозам.

Существует два наиболее важных анастомоза, ведущих из мягких тканей лица в полость черепа. Лицевая поверхностная вена связана через свою глубокую анастомотическую ветвь, идущую к крыловидному венозному сплетению, с кавернозным синусом твердой мозговой оболочки.

Эта связь осуществляется через непосредственные анастомозы крыловидного сплетения с нижней глазничной веной, впадающей в кавернозный синус твердой мозговой оболочки.

По лицевой вене инфекция распространяется в полость черепа, по её анастомозу с верхней глазничной веной через дорсальную вену носа, с которой и соединяется конечная ветвь лицевой вены или угловая вена.

Особое значение в распространении инфекции на лице имеет жировая клетчатка, расположенная у переднего края височной мышцы, между ней и наружным краем глазницы, представляющей собой височный отросток жирового комка щеки (Биша). Его отростки имеют связь с нижней глазничной щелью, с внутренним основанием черепа (у передней стенки кавернозного синуса оканчивается крылонебный отросток жирового комка щеки).

Жевательным пространством лица называется пространство, расположенное между жевательной мышцей и её фасциальным футляром снаружи и внутренней крыловидной мышцей с её футляром изнутри.

В нем различают три клетчаточные щели:

жевательно-челюстную, расположенную между жевательной мышцей и наружной поверхностью восходящей ветви нижней челюсти, сообщающуюся с подапоневротическим пространством височной области;

челюстно-крыловидную щель, расположенную между внутренней поверхностью нижней челюсти и наружной поверхностью крыловидной мышцы, по ходу глубоких височных сосудов сообщающуюся с клетчаткой, расположенной под височной мышцей;

межкрыловидную жевательную щель, расположенную между крыловидными мышцами. В эту щель из овального отверстия черепа входит третья ветвь тройничного нерва, а из ложа околоушной слюнной железы челюстная артерия – a. maxillaris. По ходу ветвей нерва она сообщается с наружной поверхностью щечной мышцы, с областью дна полости рта.

Клетчаточные пространства околоушной железы, расположенные в капсуле её, через слабые места капсулы (глоточный отросток и околоушный) связано с окологлоточным пространством, поэтому при гнойных паротитах гной чаще всего прорывается в парафаренгиальное клетчаточное пространство и в наружный слуховой проход.

2.Топография забрюшинного пространства. Техника и топографо – анатоми-

Ческое обоснование околопочечной (паранефральной) новокаиновой блокады.

Забрюшинное пространство – находится между париетальной брюшиной и внутрибрюшной фасцией, выстилающей изнутри заднюю стенку живота.

Границы:

1.

вверху – место перехода заднего листка париетальной брюшины на диафрагму,

2. внизу– мыс крестца и пограничная линия таза.

Слои забрюшинного пространства

1.

Забрюшинное клетчаточное пространство – внизу сообщается с клетчаткой малого таза, в основном с позадипрямокишечным клетчаточным пространством; вверху – с клетчаткой заднего средостения через щели между ножками диафрагмы; кпереди переходит в подсерозную основу переднебоковой стенки живота. В забрюшинном клетчаточном пространстве расположены аорта с брюшным аортальным сплетением, нижняя полая вена, поясничные лимфатические узлы, грудной проток.

2. Започечная фасция – является задним листком забрюшинной фасции, которая начинается от брюшины на месте перехода её с боковой на заднюю стенку живота. У наружного края почки забрюшинная фасция делится на задний и передний листки.

Започечная фасция отделяет забрюшинное клетчаточное пространство от околопочечной клетчатки, книзу спускается позади мочеточника и называется замочеточниковой фасцией. Медиально прикрепляется к фасциальному футляру аорты и нижней полой вены.

Жировая капсула почки (околопочечная клетчатка) покрывает почку со всех сторон равномерным слоем, книзу продолжается в околомочеточниковую клетчатку.

Над жировой капсулой почки сверху расположен фасциально-клетчаточный футляр надпочечника, изолированный от жировой капсулы почки и образованный расщеплением предпочечной фасции.

3. Почка – покрыта плотной фиброзной капсулой.

Жировая капсула почки.

5.

Предпочечная фасция является передним листком почечной фасции, вверху и с боков сливается с започечной фасцией, внизу переходит в предмочеточниковую фасцию, которая истончается книзу и теряется в боковом клетчаточном пространстве таза. Предпочечная и започечная фасции формируют фасциальную сумку для почки и её жировой капсулы, у нижнего конца почки эти фасции связаны между собой перемычками, препятствующими опусканию почки.

6. Околоободочная клетчатка сосредоточена позади восходящей и нисходящей ободочной кишок.

Вверху достигает корня брыжейки поперечной ободочной кишки; внизу – уровня слепой кишки справа и корня брыжейки сигмовидной кишки слева; снаружи ограничена прикреплением почечной фасции к брюшине; медиально доходит до корня брыжейки тонкой кишки; сзади ограничена предпочечной и предмочеточниковой фасциями; спереди – брюшиной боковых каналов и заободочной фасцией.

7. Позадиободочная фасция (фасция Тольда) – образуется внутриутробно в результате срастания листка первичной брыжейки ободочной кишки с пристеночным листком первичной брюшины при повороте и фиксации ободочной кишки. В виде тонкой пластинки лежит между околоободочной клетчаткой и восходящей или нисходящей ободочной кишкой, разделяя эти образования.

8. Ободочная кишка: в правой поясничной области – восходящая ободочная кишка, в левой – нисходящая.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/20_14114_zhirovaya-kapsula-pochki.html

Вторая оболочка – жировая капсула почки – представляет собой слой жировой ткани, нежной, мягкой и рыхлой. Эта оболочка надежно предохраняет орган от сотрясений, служит своеобразным амортизатором

Капсула почки жировая

Третья оболочка – наружная – почечная фасция. Это тонкая соединительнотканная оболочка.

Топография. Почки располагаются экстраперитонеально в забрюшинной области по бокам позвоночника. Верхний полюс левой почки находится на уровне XI грудного позвонка, нижний — между II и III поясничными позвонками. XII ребро пересекает левую почку в области ворот, что является хорошим ориентиром при хирургическом доступе к почке. Правая почка располагается на 3 см ниже, чем левая.

Верхним концом почка соприкасается с надпочечником. Правая почка прилежит к печени и parsdescendensduodeni, а нижний ее конец— к flexuracolidextra. Левая почка соприкасается с желудком, селезенкой и нисходящей частью толстой кишки. Корень брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает почку посредине.

Фиксирующий аппарат почки

Почки человека не являются блуждающим (как например, у жвачных), а с помощью специального аппарата крепятся к задней стене брюшной полости. В состав фиксирующего аппарата почки входят:

  • Брюшинные складки — связки. Правая почка поддерживается с помощью двенадцатиперстно-почечной и печеночно-почечной связок, а левая с помощью диафрагмально-ободочной связки.
  • Сосудистые почечные ножки, но они не играют особой роли в фиксации почек, так как при опущении почек могут удлиняться.
  • Позадипочечная и предпочечная и фасции – с их помощью почки крепятся к диафрагме.
  • Жировая капсула почки, которая вместе с фасциями выполняет как фиксационную, так и защитную функции.
  • Брыжейки нисходящей и восходящей ободочных кишок.
  • Почечные вместилища – воронкообразные углубления.

Крепятся почки довольно подвижно, и амплитуда их движения составляет в среднем 3.5 сантиметра, но в пределах нормы может достигать 5 сантиметров.

При различных травмах, перенапряжении и в результате сложных родов, фиксационный аппарат почек может растягиваться, что приводит к опущению почек (нефроптозу). При этом почки выходят из своего ложа, что сопровождается некоторой болезненностью и дискомфортом. Чаще всего опускается правая почка.

Кроврснобжения почки.

Понимание структуры и функции почки невозможно без знания особенностей ее кровоснабжения. Почечная артерия – сосуд крупного калибра, она является ветвью брюшной аорты. В течение суток через почки человека проходит около 1500 -1700 л крови. Вступив в ворота почки , артерия делится на две ветви, которые послдовательно разветвляются на все более мелкие сосуды.

В корковое вещество отходят многочисленные междольковые артерии, направленные перпендикулярно коре почки.

От каждой междольковой артерии отходит большое количество приносящих артериол клубочков ; последние распадаются на клубочковые кровеносные капилляры (“чудесная сеть” – сосудистый клубочек почечного тельца ), извиваются и переходят в артериальные выносящие сосуды, которые делятся на капилляры питающие канальцы.

Из вторичной капиллярной сети кровь оттекает в венулы, продолжающиеся в междольковые вены, впадающие затем в дуговые и далее в междолевые вены. Последние, сливаясь, образуют почечную вену . Мозговое вещество питается кровью, которая, в основном, не прошла через клубочки, а значит, не очистилась от шлаков.

В почках имеются две системы капилляров: одна из них (типичная) лежит на пути между артериями и венами, другая – сосудистый клубочек – соединяет два артериальных сосуда

Строение нефрона.

А — юкстамедуллярный нефрон; Б — интракортикальный нефрон; 1 — почечное тельце, включающее капсулу клубочка капилляров; 2 — проксимальный извитой каналец; 3 — проксимальный прямой каналец; 4 — нисходящее тонкое колено петли нефрона; 5 — восходящее тонкое колено петли нефрона; 6 — дистальный прямой каналец (толстое восходящее колено петли нефрона); 7 — плотное пятно дистального канальца; 8 — дистальный извитой каналец; 9 — связующий каналец; 10 — собирательная трубка коркового вещества почки; 11 — собирательная трубка наружного мозгового вещества; 12 — собирательная трубка внутреннего мозгового вещества

Виды нефрона

Юкстамедуллярные, или околомозговые, нефроны находятся в корковом веществе на границе с мозговым.

Они характеризуются более крупными почечными тельцами (ПТ), чем у корковых нефронов, длинной петлей Генле (ПГ) и длинным тонким сегментом (ТС).

Юкстамедуллярные нефроны составляют около 20 % всех нефронов; они в основном активны в процессе концентрации мочи путем реабсорбции воды.

Корковые нефроны расположены в периферической области коры и в коре коркового вещества. Этот вид нефроновимеет более короткую петлю Генле (ПГ), чем юкстамедуллярные нефроны, и очень короткий тонкий сегмент (ТС). Корковые нефроны составляют около 80 % от всех нефронов.

58)

Источник: //cyberpedia.su/17x151e7.html

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: //helpiks.org/6-78867.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий