Искусственные болезни

Искусственные заболевания. Особенности искусственных заболеваний

Искусственные болезни

Важен факт, что часто в основе вызванного искусственно заболевания существует все же зерно действительного страдания, некоторое патологическое состояние, однако минорное, обычно ничтожное.

Вокруг него прикрашивается и вырабатывается симулируемое или созданное больным заболевание: преувеличением, амплификацией, развитием до большой пропорции.

Больной прогрессивно изучает соответствующую главу патологии, его привлекает положение больного, выгода, которую он может извлечь из этого положения, спекуляция им и входит в умонастроение больного, в психологию страдающего, в личность болеющего, в которой хорошо себя чувствует.

Правда, что некоторая степень, вообще низкая, преувеличения существует даже в картине текущих болезней: сказано, что „каждый больной может быть в то же время и преувеличителем”, и это благодаря, иногда, тревоге, иной раз особой чувствительности больного, психическому напряжению в котором находится человек непривыкший к болезням, в ее дебюте, в особенности если речь идет об избалованном, капризном человеке, привыкшем к переоценке. Но в случае патологических преувеличений, широкой симуляции — грубой, хорошо обдуманной — созданных сознательно болезней, искусственных патологических состояний, дошедших до хирургического вмешательства и увечья, членовредительства, ясно что не может быть речи о здоровой психике, об уравновешенном человеке.

Во всех известных случаях такого рода были выявлены серьезные психические расстройства.

Соответствующие больные больны по-настоящему, но не той болезнью, которую они выставляют, которую они создали или симулируют, а являются психопатами.

У них индивидуальность патологическая, которую с психиатрической точки зрения можно включить в различные нозологические раздела: иногда мифоманию, иной раз в параноический бред, иногда в общий паралич и т.д.

Часто у них в прошлом патологическая загрузка, психопатологическая болезненная наследственность, они алкоголики или потомки алкоголиков и нередко у них значительная „коллекция” поступков, в общем мелких, с днями ареста или без них (соревнующихся, иногда, со днями госпитализации). Жизнь у них вообще жалкая, авантюристская, неналаженная, нескладная, как и их индивидуальность.

Тогда как же можно ставить диагноз таких деликатных, странных случаев, в которых сам больной хочет запутать врача, ввести его в заблуждение. Несомненно трудно, но не невозможно. Во первых должно зародиться подозрение. И хорошо, чтобы пред всякой непонятной, странной патологической картиной просыпалось подозрение симулирования, преувеличения, созданного больным заболевания.

Ясно, тем больше, чем проявление невероятнее, чем более странной, диковинной показывается индивидуальность больного, чем более резистентными к хорошо продуманному и адекватно применяемому лечению оказываются проявления, чем более болезнь упрочивается без ясного обоснования и поскольку больной дает понять намерение госпитализироваться, увильнуть от своих внешних дел и обязанностей.

Здесь вступает в игру проницательность врача, который — волей неволей — становится таким образом сыщиком; полицейским, должен начать психологическую игру аналитического преследования больного, ввиду его изобличения — как в романах и детективных фильмах — наблюдение за которым переходит с медицинской плоскости на поминутное поведение больного. Наблюдая за ним в свободные минуты, в одиночестве, во время сна, за едой, в уборной и т.д. доходят, в большинстве случаев, до изобличения. Просматривая его личные бумаги, могущие быть принадлежности, наблюдая за повседневными поступками, нельзя не обнаружить обмана (потому что, в действительности речь идет о медицинском обмане).

К проницательности, стало быть, врач должен добавить бдительность и тонкую способность распознавания, качества, составляющие обычно приданое каждого, в разных размерах, но приобретенные и развитые в течение лет, навыком и опытом, общением с больными, ежедневным осуществлением медицинской практики. Так это удалось врачам, как Дьелафуа, Пфланц и др.

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Оглавление темы “Проблема искусственных заболеваний в медицине”:
1. Висцеро-вегетативные расстройства у больных. Диагноз астенического невроза больного
2. Дифференциация астенического невроза. Особенности диагностики астенического невроза
3. Ошибки диагностики астенического невроза. Ипохондрия в медицине
4. Ипохондрики. Особенности пациентов ипохондриков
5. Эмотивный психоневроз. Пациенты с эмотивным психоневрозом
6. Анкскиозный психоневроз. Больной с анкскиозным психоневрозом
7. Депрессивный психоневроз. Больной с депрессивным психоневрозом
8. Ларвационные психопатологические заболевания. Малые душевнобольные
9. Злонамеренный больной. Клиника симулируемых заболеваний
10. Искусственные заболевания. Особенности искусственных заболеваний

Источник: //meduniver.com/Medical/Psixology/242.html

Искусственные расстройства : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Искусственные болезни

Группа психических нарушений, при которых пациент с целью получения внимания и заботы симулирует соматическое или психическое заболевание, вызывая симптомы болезни у себя либо у другого человека.

Причины

Такие пациенты не нацелены на получение материальной выгоды. Они симулируют болезнь из внутренней потребности выглядеть и чувствовать себя больными людьми, которые нуждаются в особой заботе и внимании.

В связи с некоторыми диагностическими сложностями данные о причинах развития этого нарушения достаточно ограничены, однако специалисты полагают, что оно является реакцией на переносимый стресс, либо развивается в тех случаях, когда человек хочет избежать ответственности или стремится не попасть в затруднительную ситуацию.

В процессе исследования данной патологии удалось установить, что многие больные также страдают другими психическими расстройствами, такими как множественное расстройство личности, театральное расстройство личности, диссоциальное расстройство личности.

Триггерами развития искусственного расстройства может являться алкоголизм, перенесенный инсульт и черепно-мозговые травмы. Специалисты полагают, что расстройство могут вызывать тяжелые длительные заболевания, перенесенные в детском возрасте.

Имеются данные о влиянии неблагоприятных условий жизни в ранние годы, такие как невнимание родителей или страх быть брошенным.

Особенно опасной является ситуация, когда родители не обращают на ребенка внимания, пока он здоров, но при этом начинают о нем усиленно заботиться и опекать во время болезни.

Искусственное расстройство чем-то похоже на игру ребенка в выдуманную реальность. Правила игры условны, но при этом их нужно строго соблюдать.

Разница заключается только в том, что играет взрослый человек, способный многократно усложнить выяснение реального положения вещей, и целью игры является не забава, а скрытая в бессознательном жизненно важная потребность в сигналах любви и внимания, которые человек в результате предыдущего травмирующего опыта не смог получить в обычных отношениях.

Симптомы

Выделяют ряд признаков, которые позволяют предположить у больного наличие искусственного расстройства.

К таким признакам относят наличие у больного драматичной, но противоречивой истории заболевания, нехарактерной динамики симптомов болезни, которые изменяются или усиливаются без видимых причин после госпитализации и начала лечения. У лиц с такими расстройствами чаще, чем у обычных больных, развиваются рецидивы.

Очень часто картина заболевания обусловлена волнообразным течением: после обострения наступает улучшение, но когда должен начаться период ремиссии, улучшение в состоянии вновь сменяется обострением.

Такие больные в большинстве случаев отлично осведомлены о симптомах заболевания: из их жалоб видно, что они тщательно изучают медицинскую литературу. Помимо этого, больные хорошо осведомлены о местонахождении окружающих больниц и их особенностях.

Во время расспроса таких больных иногда удается выяснить, что они имеют длинную и разнообразную историю, обращались во множество государственных больниц и частных клиник, а также, возможно , ездили на лечение в другие города.

Однако если ранее пациента подозревали в симуляции, он может умышленно скрывать такую информацию.

Диагностика

При осмотре больных с подозрением на искусственные расстройства у них можно обнаружить множественные хирургические шрамы.

Такие больные с необычным энтузиазмом проходят назначаемые медицинские обследования, при этом, если результаты обследования не подтверждает наличие заболевания, у них быстро возникают новые симптомы.

Пациенты быстро соглашаются на любые медицинские процедуры, в том числе и болезненные, которые воспринимаются психически здоровыми людьми как неприятные и нежелательные. Отличительным признаком таких больных является то, что они против встреч лечащего врача со специалистами, которые их наблюдали перед этим.

Лечение

При лечении первых искусственных расстройств больные нуждаются проведении индивидуальной психотерапии, для этого применяются различные методики, однако, по свидетельству психиатров и психотерапевтов, наиболее эффективной обычно является когнитивно-поведенческая терапия, направленная на выявление ошибок мышления и неверных стереотипов, изменение образа мыслей больного с последующей модификацией его поведения.

Необходимость в медикаментозной терапии возникает в том случае, если у больного имеются другие сопутствующие симптоматические заболевания.

Профилактика

Профилактика развития искусственных расстройств заключается в правильном воспитании детей, а также корректном обращении с ребенком во время болезни.

Источник: //www.obozrevatel.com/health/bolezni/iskusstvennyie-rasstrojstva.htm

Притворные и искусственные болезни

Искусственные болезни

Иногда люди склонны преувеличивать отдельные симптомы имеющейся болезни или воспроизводят симптомы несуществующего заболевания. Имеют место и такие случаи, когда болезнь или проявление расстройства здоровья вызывают искусственно, причиняя себе те или иные повреждения или применяя другие способы.

Такие болезни называются притворными, искусственными. К ним прибегают с целью освободиться от воинской службы, от принудительных работ, скрыть то или иное происшествие и т. д.

Притворные болезни могут выражаться в виде аггравации и симуляции.

Аггравация– преувеличение жалоб и симптомов болезни. Заболевание имеется в действительности, но оно протекает не так, как представляет его свидетельствуемый.

Симуляция – обман, притворство, когда никакой болезни нет и свидетельствуемый предъявляет жалобы на несуществующие явления и симптомы.

Могут симулироваться различные болезни. Из внутренних наиболее часто воспроизводят сердечные и желудочно-кишечные заболевания.

Распознавание симуляции представляет значительные трудности, оно должно основываться на всестороннем клиническом наблюдении в стационаре с лабораторными исследованиями.

Необходимо установить за обследуемым не заметное для него тщательное наблюдение, все его жалобы и проявления заболевания подвергать анализу. Большей частью симулируются отдельные симптомы болезни, так как воспроизвести заболевание полностью, не имея специальных медицинских познаний, трудно.

«Болезнь» протекает необычно, без улучшения, больной постоянно и настойчиво жалуется на боли, что способствует выявлению симуляции.

Экспертизу симуляции производят комиссионно с участием врачей-специалистов. Для выявления симулянтов недопустимо применять наркоз, гипноз.

Перед экспертами можно ставить, например, такие вопросы: имеется ли заболевание и какое; воспроизведены ли искусственно или соответствуют имеющемуся заболеванию жалобы свидетельствуемого и выявленные у него проявления болезни; не аггравирует ли свидетельствуемый имеющееся заболевание; если болезнь симулируется, то каким способом.

Диссимуляция. В практике наблюдаются случаи, когда человек болен либо находится в состоянии выздоровления, но преуменьшает, скрывает имеющееся заболевание или состояние и его признаки.

Чтобы избежать ответственности, могут быть скрыты, например, венерическое заболевание, бывшие роды.

Иногда болезнь скрывают при поступлении на работу, в учебное заведение, при призыве на военную службу и в других случаях.

Искусственные болезни, членовредительство.

Одни авторы объединяют искусственные болезни и членовредительство под общим названием, другие рассматривают их по отдельности, понимая под членовредительством причинение механических повреждений, а под искусственными болезнями – болезни, вызываемые химическими, тепловыми, бактериологическими и другими средствами. В том и другом случаях имеет место самоповреждение, хотя оно причиняется нередко с помощью других лиц.

Членовредительство может быть произведено огнестрельным оружием, острыми и тупыми орудиями и предметами. При этом характерным является причинение повреждений, не опасных для жизни.

Огнестрельным оружием повреждения наносят, стреляя чаще всего в верхнюю конечность, преимущественно в области кисти. Ранения предплечья, нижних конечностей и других частей тела редки.

Диагностика основывается на локализации повреждения, направлении раневого канала, форме входного и выходного отверстий, их особенностях, на наличии пороховых отложений. Следует учитывать, что членовредитель может применять при выстреле различные прокладки.

Иногда членовредительство осуществляют с помощью взрывчатого снаряда.

Острыми орудиями служат топоры, саперные лопатки, которыми отрубают один или чаще несколько пальцев, в основном на левой кисти. Удар наносят обычно на твердой подкладке со стороны тыльной поверхности в поперечном или несколько косом направлении по отношению к длиннику руки.

На отделенных частях пальцев или культях часто обнаруживаются надрубы, насечки. Свидетельствуемый ссылается на несчастный случай во время работы, а в боевой обстановке – на ранение осколком снаряда.

Сопоставление рассказа с имеющимися объективными данными позволяет распознать этот вид членовредительства.

Повреждения тупыми предметами вызывают подкладыванием пальцев или всей кисти либо стопы под колеса рельсового транспорта и тяжелые предметы.

К такому способу прибегают исключительно редко, выдавая его за несчастный случай.

Характер самого повреждения затрудняет отличие несчастного случая от членовредительства, поэтому особое значение приобретает целенаправленный опрос свидетельствуемого и выяснение обстановки происшествия.

Во всех случаях важно участие врача – специалиста в области судебной медицины в осмотре места происшествия и проведение следственного эксперимента с целью воспроизводства обстановки и условий происшествия.

Экспертизе подлежат вещественные доказательства: отделенные части конечностей, предметы одежды (в зависимости от расположения повреждения), оружие и предметы, послужившие средством для членовредительства, подкладки, прокладки и др.

В заключении эксперт должен указать, какое повреждение имеется; каким предметом, способом и когда причинено; могло ли оно возникнуть при тех обстоятельствах, на которые ссылается свидетельствуемый.

Химические, тепловые, бактериальные и другие средства вызывают образование различных язв, ожогов, нагноений, отморожений и прочих поражений кожи и подкожной клетчатки, а также других заболеваний.

С этой целью применяют бензин, керосин, скипидар, едкую щелочь, кислоту, мыло, поваренную соль, едкие соки растений (лютика, молочая и др.), слюну, мочу, кал, гной, горячие предметы и т. д.

Перечисленные средства вводят подкожно, внутримышечно и применяют снаружи, нередко с предварительным раздражением кожи. Иногда отмораживают пальцы ног, рук.

К искусственным хирургическим заболеваниям относятся грыжи и выпадения прямой кишки. Распознавание их возможно в свежих случаях по следам кровоизлияний и ссадин в области мягких тканей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: //studopedia.ru/14_122796_pritvornie-i-iskusstvennie-bolezni.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий