Инфузия

Что такое раствор для инфузий

Инфузия

Инфузионные растворы — это жидкости, предназначенные для радикального лечения опасных состояний, заболеваний и патологий путем введения лекарства в кровь больного. Тип раствора и метод его введения выбирается с учетом клинической ситуации.

Раствор для инфузий, что это такое и как он выглядит, знают те люди, которые проходили лечение с применением капельниц.

Под термином инфузия подразумевается постепенное внутривенное введение лекарственного вещества в организм больного. Растворы для инфузионной терапии — это жидкости, имеющие разную консистенцию и состав.

С помощью таких веществ медики предотвращают развитие заболеваний и проводят коррекцию уже существующих патологий.

Медленное введение лечебных растворов в кровоток позволяет восстановить и нормализовать объемы и качество крови, провести дезинтоксикацию. Такие процедуры носят название инфузионной терапии.

Цели и задачи

Инфузионное лечение выполняет целый ряд задач:

  1. Корректирует количество крови в сосудах. Для этой цели применяются коллоидные и кристаллоидные жидкости. Кристаллоидные среды обладают способностью легко соединяться с плазмой, при этом она увеличивается в объеме. Если человек болен анемией, то жидкость для инфузий попадает в пространство между клетками. Чтобы предотвратить этот процесс, врачи используют коллоидные растворы, в состав которых входят молекулы, способные удерживать воду.
  2. Нормализует белковый и водно-солевой баланс в крови.
  3. Удерживает концентрацию лекарства на необходимый промежуток времени.
  4. Снижает содержание токсинов в крови путем увеличения объема плазмы.
  5. Обеспечивает внутривенное питание. Для инфузий применяется глюкоза, белок, аминокислоты и другие питательные вещества в готовом виде. В таком случае организму не нужно тратить силы, чтобы получить питание из пищи, которая поступала бы в ЖКТ.

Область применения

Внутривенное вливание показано при:

  • аллергическом, гиповолемическом, инфекционно-токсическом шоке;
  • ожогах, обезвоживании, кровотечениях (при дефиците жидкости в организме);
  • диареях и постоянной рвоте (при потере белков и минеральных веществ);
  • заболеваниях печени и почек (при нарушении кислотно-щелочного баланса крови);
  • отравлениях алкоголем, лекарствами, наркотическими и другими веществами.

Классификация инфузионных растворов

Инфузионные среды классифицируются на группы с учетом основных характеристик. Разные классификации содержат 4-6 групп. Чаще всего используется классификация с разделением растворов на 3 основных группы:

  • коллоиды;
  • кристаллоиды;
  • препараты компонентов крови (кровезаменители).

Коллоиды вводятся в организм для корректировки давления в кровеносных сосудах. Такая процедура необходима во время переливания крови, а также при сильной потере крови.

Кристаллоиды восполняют нехватку электролитов и воды. Их часто вводят пациентам с кровопотерями. С помощью кристаллоидов можно растворять лекарственные препараты. Метод введения лекарств может быть разным: подкожный, капельный, струйный, внутривенный.

В зависимости от состава кристаллоиды классифицируются на:

  • гипотонические;
  • изотопические;
  • гипертонические.

Но объем вводимого препарата должен постоянно контролироваться. При избытке изотонического лекарства может развиться гипергидратация, которая проявляется отеками на конечностях, лице, а также отеком легких и головного мозга.

Препараты крови состоят из плазмы, лейкоцитарной, тромбоцитарной и эритроцитарной массы.

Форма выпуска инфузионных растворов — жидкость, которая хранится в полимерных контейнерах или стеклянных флаконах. Срок хранения зависит от типа препарата и может составлять от 24 часов до года.

Как выполняется инфузия

Технология инфузионной терапии состоит из следующих действий:

  • доктор осматривает больного, определяет его основные жизненные показатели, если необходимо, проводит сердечно-легочную реанимацию;
  • вводит катетер в центральную вену, мочевой пузырь (для контроля над выведением жидкости) и при необходимости ставит желудочный зонд;
  • определяет необходимый состав раствора, подходящую дозировку и начинает инфузию.

В ходе проведения инфузионной терапии назначаются дополнительные анализы и исследования, которые позволяют оценить эффективность лечения. При необходимости выполняется корректировка терапии.

В зависимости от скорости введения жидкости инфузия может быть струйной и капельной.

При струйном введении болюсным способом применяется препарат, разведенный в минимальном объеме. В таком случае обеспечивается необходимый уровень концентрации лекарства в кровотоке. При медленном способе введения концентрация препарата в крови будет ниже. Для болюсного и медленного ведения используются шприцы.

При капельном методе лекарственный препарат сначала смешивают с раствором. Лекарство доставляется в кровь с помощью систем для внутрисосудистого капельного введения. При таком методе стенки сосудов подвергаются минимальному негативному воздействию, т. к. в кровь попадает низкоконцентрированный препарат.

В зависимости от типа сосудов, в которые вводится лекарство, различают следующие типы вливания:

  • внутривенное;
  • внутриартериальное.

Виды инфузионных систем для переливания растворов

Для внутривенного и внутриартериального вливания используются системы для переливания инфузионных растворов.

Системы для внутриартериального способа оборудованы клапанами и активным элементом, которые необходимы для повышения давления.

Внутривенное введение предполагает попадание раствора в вену под влиянием собственной силы тяжести. Флакон, содержащий раствор, располагают на расстоянии 10 см выше больного. Для такой терапии не нужны штативы, поэтому переливание возможно даже в полевых условиях.

По типу игл, которые располагаются в месте соединения с резервуаром, различают системы для инфузий с:

  • металлическими иглами (подходят для переливания из пластикового пакета и стеклянных флаконов);
  • полимерными иглами (предназначены только для переливания из пластикового пакета).

Большинство растворов находятся в стеклянных флаконах, которые закрыты прочными пробками из резины. Полимерной иглой сложно пробить такую пробку, поэтому врачи чаще всего применяют системы с металлическими иглами.



Источник: //oVakcine.ru/kapelnitsa/chto-takoe-rastvor-dlya-infuzij

Внутривенная инфузия / Внутривенное вливание. В каких случаях применяется. Меры безопасности. Противопоказания и возможные осложнения

Инфузия
Внутривенная инфузия представляет собой способ введения большого объема лекарственных средств в организм пациента. Современная наркология практикует этот метод очень часто.

Внутривенное вливание бывает струйным и капельным, с помощью последнего специалистам удается достичь оптимальной “доставки” в организм больного специальных растворов с лекарственными средствами в составе или без последних.

Это позволяет сравнительно быстро достичь терапевтического эффекта – за счет того, что у врача открываются возможности строго дозировать препарат и регулировать скорость поступления его в организм. Инфузии осуществляются с помощью систем-капельниц.

Жидкость поступает в кровеносный сосуд под действием собственной силы тяжести, а для того, чтобы добиться такого эффекта, специалист закрепляет тару с раствором на специальном штативе – выше положения пациента. В последнее время широко применяются одноразовые системы. Они отвечают требованиям стерильности, нетоксичны и безопасны для здоровья.

Цели применения внутривенного вливания могут быть различными:

  • восстановление дефицита жидкости, вызванного употреблением алкоголя или наркотиков;
  • введение лекарственных средств, добавленных в основной раствор;
  • обеспечение организма питательными веществами, если имеет место их нехватка – в результате особенностей режима питания или действия токсических веществ;
  • восполнение объема циркулирующей крови;
  • купирование интоксикации организма;
  • поддержание и стабилизация обменных процессов;
  • улучшение самочувствия после длительной терапии;
  • купирование отека мозга и необходимость повышения внутричерепного давления.

В наркологической практике инфузионная терапия применяется очень широко.

Она необходима при таких показаниях, как:

  • острые интоксикации – алкоголем, наркотическими веществами;
  • запои или длительное непрерывное употребление наркотиков;
  • состояние абстиненции – отказ от привычных веществ, сопровождающийся болезненным симптомокомплексом;
  • необходимость подготовки к осуществлению одного из методов лечения (например, кодированию).

Капельные вливания целесообразно проводить и в острых состояниях, и с целью очищения организма от продуктов распада перед тем, как начать комплексное полноценное лечение зависимости. Состав капельницы подбирается индивидуально: основой выступает раствор, а в качестве дополнения в препарат могут быть добавлены лекарственные средства, призванные купировать определенный симптом или благоприятно сказаться на функции органов и систем.

Растворы классифицируются следующим образом:

  • кристаллоидные солевые – призваны помочь восстановить нехватку солей и воды;
  • коллоидные – используются при отравлении, а также в случаях децентрализации кровообращения, нарушениях микроциркуляции тканей;
  • препараты крови – используются при кровотечениях, кровопотере;
  • регулирующие кислотно-щелочной баланс;
  • диуретики – позволяют предупредить отек мозга;
  • парентеральное питание – необходимо в случаях, когда есть риск дефицита питательных веществ.

Соблюдение мер безопасности позволяет сделать инфузионную терапию абсолютно не опасной для здоровья. В первую очередь важно помнить о том, что инфузии должны проводиться исключительно квалифицированными медицинскими работниками, информированными об алгоритмах процедур, а также имеют необходимый опыт проведения такой формы терапии. Другой мерой безопасности является проверка годности растворов, правильная заправка ими системы. Специалист оценивает дозировку, состав, оттенок препарата, заправляет его в стерильных условиях, только после этого выполняет капельное вливание – в стационаре (палате) или на дому. Перед тем, как выполнить инфузионное вливание, медработник тщательно подготавливается: моет руки с использованием дезинфицирующих средств, обеззараживает крышку системы, заправляет ее и располагает на нужном уровне. После проводится наложение жгута – специалист проверяет правильность действия, оценивая пульс.
Алгоритм действий таков:

  • сжатие-разжатие кулака пациентом для обеспечения притока крови;
  • нащупывание специалистом вены у сгиба локтя;
  • обработка области спиртовым раствором;
  • выведение воздуха из системы – специалист держит иглу срезом вверх под 45 градусов, давая раствору вытечь; как только раствор поступает по одной капле через равные временные интервалы, закрывается зажим на системе;
  • введение системы на ⅓ длины параллельно расположению руки, открытие зажима после того, как в трубке появится кровь;
  • снятие жгута, зажатие кулака пациентом, фиксация иглы с использованием лейкопластыря;
  • своевременное извлечение системы, когда раствор подойдет к концу.

Соблюдение всех правил и норм возможно только в том случае, если процедурой занимается специально подготовленный работник. Самостоятельно это делать категорически нельзя.
  У капельных вливаний практически нет противопоказаний – они широко применяются даже в тяжелых состояниях, сопровождающихся симптомами сильной интоксикации.

К возможным осложнениям можно отнести следующие:

  1. Связанные с техникой проведения терапии – гематома, повреждение тканей, тромбофлебит, занесение инфекции.
  2. Следствие изменения гомеостаза – постоянства внутренней среды организма – интоксикация водой при избыточном объеме вводимой жидкости, анасарка, ацидоз, изменение изотоничности крови.
  3. Иные последствия: повышение температуры тела и др.

Что касается осложнений инфузионной терапии, они встречаются очень редко при соблюдении правил лечения:

  • измерении давления в ходе терапии;
  • учете диуреза;
  • исследовании крови;
  • выявлении нарушений баланса воды и электролитов;
  • оценке состояния сердечно-сосудистой системы.

Выполнение капельницы профессиональным медицинским работником подразумевает мониторинг состояния, предварительную тщательную оценку состояния, что исключает возможные осложнения.
 

Источник: //vyzov-narcologa.ru/vnutrivennaja_infuzija_vnutrivennoe_vlivanie.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий