Что такое раствор для инфузий
Инфузионные растворы — это жидкости, предназначенные для радикального лечения опасных состояний, заболеваний и патологий путем введения лекарства в кровь больного. Тип раствора и метод его введения выбирается с учетом клинической ситуации.
Раствор для инфузий, что это такое и как он выглядит, знают те люди, которые проходили лечение с применением капельниц.
Под термином инфузия подразумевается постепенное внутривенное введение лекарственного вещества в организм больного. Растворы для инфузионной терапии — это жидкости, имеющие разную консистенцию и состав.
С помощью таких веществ медики предотвращают развитие заболеваний и проводят коррекцию уже существующих патологий.
Медленное введение лечебных растворов в кровоток позволяет восстановить и нормализовать объемы и качество крови, провести дезинтоксикацию. Такие процедуры носят название инфузионной терапии.
Цели и задачи
Инфузионное лечение выполняет целый ряд задач:
- Корректирует количество крови в сосудах. Для этой цели применяются коллоидные и кристаллоидные жидкости. Кристаллоидные среды обладают способностью легко соединяться с плазмой, при этом она увеличивается в объеме. Если человек болен анемией, то жидкость для инфузий попадает в пространство между клетками. Чтобы предотвратить этот процесс, врачи используют коллоидные растворы, в состав которых входят молекулы, способные удерживать воду.
- Нормализует белковый и водно-солевой баланс в крови.
- Удерживает концентрацию лекарства на необходимый промежуток времени.
- Снижает содержание токсинов в крови путем увеличения объема плазмы.
- Обеспечивает внутривенное питание. Для инфузий применяется глюкоза, белок, аминокислоты и другие питательные вещества в готовом виде. В таком случае организму не нужно тратить силы, чтобы получить питание из пищи, которая поступала бы в ЖКТ.
Область применения
Внутривенное вливание показано при:
- аллергическом, гиповолемическом, инфекционно-токсическом шоке;
- ожогах, обезвоживании, кровотечениях (при дефиците жидкости в организме);
- диареях и постоянной рвоте (при потере белков и минеральных веществ);
- заболеваниях печени и почек (при нарушении кислотно-щелочного баланса крови);
- отравлениях алкоголем, лекарствами, наркотическими и другими веществами.
Классификация инфузионных растворов
Инфузионные среды классифицируются на группы с учетом основных характеристик. Разные классификации содержат 4-6 групп. Чаще всего используется классификация с разделением растворов на 3 основных группы:
- коллоиды;
- кристаллоиды;
- препараты компонентов крови (кровезаменители).
Коллоиды вводятся в организм для корректировки давления в кровеносных сосудах. Такая процедура необходима во время переливания крови, а также при сильной потере крови.
Кристаллоиды восполняют нехватку электролитов и воды. Их часто вводят пациентам с кровопотерями. С помощью кристаллоидов можно растворять лекарственные препараты. Метод введения лекарств может быть разным: подкожный, капельный, струйный, внутривенный.
В зависимости от состава кристаллоиды классифицируются на:
- гипотонические;
- изотопические;
- гипертонические.
Но объем вводимого препарата должен постоянно контролироваться. При избытке изотонического лекарства может развиться гипергидратация, которая проявляется отеками на конечностях, лице, а также отеком легких и головного мозга.
Препараты крови состоят из плазмы, лейкоцитарной, тромбоцитарной и эритроцитарной массы.
Форма выпуска инфузионных растворов — жидкость, которая хранится в полимерных контейнерах или стеклянных флаконах. Срок хранения зависит от типа препарата и может составлять от 24 часов до года.
Как выполняется инфузия
Технология инфузионной терапии состоит из следующих действий:
- доктор осматривает больного, определяет его основные жизненные показатели, если необходимо, проводит сердечно-легочную реанимацию;
- вводит катетер в центральную вену, мочевой пузырь (для контроля над выведением жидкости) и при необходимости ставит желудочный зонд;
- определяет необходимый состав раствора, подходящую дозировку и начинает инфузию.
В ходе проведения инфузионной терапии назначаются дополнительные анализы и исследования, которые позволяют оценить эффективность лечения. При необходимости выполняется корректировка терапии.
В зависимости от скорости введения жидкости инфузия может быть струйной и капельной.
При струйном введении болюсным способом применяется препарат, разведенный в минимальном объеме. В таком случае обеспечивается необходимый уровень концентрации лекарства в кровотоке. При медленном способе введения концентрация препарата в крови будет ниже. Для болюсного и медленного ведения используются шприцы.
При капельном методе лекарственный препарат сначала смешивают с раствором. Лекарство доставляется в кровь с помощью систем для внутрисосудистого капельного введения. При таком методе стенки сосудов подвергаются минимальному негативному воздействию, т. к. в кровь попадает низкоконцентрированный препарат.
В зависимости от типа сосудов, в которые вводится лекарство, различают следующие типы вливания:
- внутривенное;
- внутриартериальное.
Виды инфузионных систем для переливания растворов
Для внутривенного и внутриартериального вливания используются системы для переливания инфузионных растворов.
Системы для внутриартериального способа оборудованы клапанами и активным элементом, которые необходимы для повышения давления.
Внутривенное введение предполагает попадание раствора в вену под влиянием собственной силы тяжести. Флакон, содержащий раствор, располагают на расстоянии 10 см выше больного. Для такой терапии не нужны штативы, поэтому переливание возможно даже в полевых условиях.
По типу игл, которые располагаются в месте соединения с резервуаром, различают системы для инфузий с:
- металлическими иглами (подходят для переливания из пластикового пакета и стеклянных флаконов);
- полимерными иглами (предназначены только для переливания из пластикового пакета).
Большинство растворов находятся в стеклянных флаконах, которые закрыты прочными пробками из резины. Полимерной иглой сложно пробить такую пробку, поэтому врачи чаще всего применяют системы с металлическими иглами.
Источник: //oVakcine.ru/kapelnitsa/chto-takoe-rastvor-dlya-infuzij
Внутривенная инфузия / Внутривенное вливание. В каких случаях применяется. Меры безопасности. Противопоказания и возможные осложнения
Внутривенная инфузия представляет собой способ введения большого объема лекарственных средств в организм пациента. Современная наркология практикует этот метод очень часто.
Внутривенное вливание бывает струйным и капельным, с помощью последнего специалистам удается достичь оптимальной “доставки” в организм больного специальных растворов с лекарственными средствами в составе или без последних.
Это позволяет сравнительно быстро достичь терапевтического эффекта – за счет того, что у врача открываются возможности строго дозировать препарат и регулировать скорость поступления его в организм. Инфузии осуществляются с помощью систем-капельниц.
Жидкость поступает в кровеносный сосуд под действием собственной силы тяжести, а для того, чтобы добиться такого эффекта, специалист закрепляет тару с раствором на специальном штативе – выше положения пациента. В последнее время широко применяются одноразовые системы. Они отвечают требованиям стерильности, нетоксичны и безопасны для здоровья.
Цели применения внутривенного вливания могут быть различными:
- восстановление дефицита жидкости, вызванного употреблением алкоголя или наркотиков;
- введение лекарственных средств, добавленных в основной раствор;
- обеспечение организма питательными веществами, если имеет место их нехватка – в результате особенностей режима питания или действия токсических веществ;
- восполнение объема циркулирующей крови;
- купирование интоксикации организма;
- поддержание и стабилизация обменных процессов;
- улучшение самочувствия после длительной терапии;
- купирование отека мозга и необходимость повышения внутричерепного давления.
В наркологической практике инфузионная терапия применяется очень широко.
Она необходима при таких показаниях, как:
- острые интоксикации – алкоголем, наркотическими веществами;
- запои или длительное непрерывное употребление наркотиков;
- состояние абстиненции – отказ от привычных веществ, сопровождающийся болезненным симптомокомплексом;
- необходимость подготовки к осуществлению одного из методов лечения (например, кодированию).
Капельные вливания целесообразно проводить и в острых состояниях, и с целью очищения организма от продуктов распада перед тем, как начать комплексное полноценное лечение зависимости. Состав капельницы подбирается индивидуально: основой выступает раствор, а в качестве дополнения в препарат могут быть добавлены лекарственные средства, призванные купировать определенный симптом или благоприятно сказаться на функции органов и систем.
Растворы классифицируются следующим образом:
- кристаллоидные солевые – призваны помочь восстановить нехватку солей и воды;
- коллоидные – используются при отравлении, а также в случаях децентрализации кровообращения, нарушениях микроциркуляции тканей;
- препараты крови – используются при кровотечениях, кровопотере;
- регулирующие кислотно-щелочной баланс;
- диуретики – позволяют предупредить отек мозга;
- парентеральное питание – необходимо в случаях, когда есть риск дефицита питательных веществ.
Соблюдение мер безопасности позволяет сделать инфузионную терапию абсолютно не опасной для здоровья. В первую очередь важно помнить о том, что инфузии должны проводиться исключительно квалифицированными медицинскими работниками, информированными об алгоритмах процедур, а также имеют необходимый опыт проведения такой формы терапии. Другой мерой безопасности является проверка годности растворов, правильная заправка ими системы. Специалист оценивает дозировку, состав, оттенок препарата, заправляет его в стерильных условиях, только после этого выполняет капельное вливание – в стационаре (палате) или на дому. Перед тем, как выполнить инфузионное вливание, медработник тщательно подготавливается: моет руки с использованием дезинфицирующих средств, обеззараживает крышку системы, заправляет ее и располагает на нужном уровне. После проводится наложение жгута – специалист проверяет правильность действия, оценивая пульс.
Алгоритм действий таков:
- сжатие-разжатие кулака пациентом для обеспечения притока крови;
- нащупывание специалистом вены у сгиба локтя;
- обработка области спиртовым раствором;
- выведение воздуха из системы – специалист держит иглу срезом вверх под 45 градусов, давая раствору вытечь; как только раствор поступает по одной капле через равные временные интервалы, закрывается зажим на системе;
- введение системы на ⅓ длины параллельно расположению руки, открытие зажима после того, как в трубке появится кровь;
- снятие жгута, зажатие кулака пациентом, фиксация иглы с использованием лейкопластыря;
- своевременное извлечение системы, когда раствор подойдет к концу.
Соблюдение всех правил и норм возможно только в том случае, если процедурой занимается специально подготовленный работник. Самостоятельно это делать категорически нельзя.
У капельных вливаний практически нет противопоказаний – они широко применяются даже в тяжелых состояниях, сопровождающихся симптомами сильной интоксикации.
К возможным осложнениям можно отнести следующие:
- Связанные с техникой проведения терапии – гематома, повреждение тканей, тромбофлебит, занесение инфекции.
- Следствие изменения гомеостаза – постоянства внутренней среды организма – интоксикация водой при избыточном объеме вводимой жидкости, анасарка, ацидоз, изменение изотоничности крови.
- Иные последствия: повышение температуры тела и др.
Что касается осложнений инфузионной терапии, они встречаются очень редко при соблюдении правил лечения:
- измерении давления в ходе терапии;
- учете диуреза;
- исследовании крови;
- выявлении нарушений баланса воды и электролитов;
- оценке состояния сердечно-сосудистой системы.
Выполнение капельницы профессиональным медицинским работником подразумевает мониторинг состояния, предварительную тщательную оценку состояния, что исключает возможные осложнения.
Источник: //vyzov-narcologa.ru/vnutrivennaja_infuzija_vnutrivennoe_vlivanie.html