Индуктор интерферона

Стимуляторы (индукторы) синтеза эндогенного интерферона в борьбе с вирусом сезонного гриппа. – лечение по методу доктора скачко бориса

Индуктор интерферона

Доктор, диетолог, фитотерапевт Скачко Борис

Стимуляторы (индукторы) синтеза эндогенного интерферона в борьбе с вирусом сезонного гриппа.

Интерферон, это белок, вырабатываемый клетками иммунной системы. Интерферон способен нейтрализовать активность различных патогенов. Т.е.

подавляет активность вирусов (сезонного гриппа, свиногогриппа, птичьего гриппа, аденовирусов, риносинцитиального вируса, цитомегаловируса, вируса герпеса), а также бактерий, разнообразных вирусно-бактериальных ассоциаций, онкологических клеток.

Альфа, бетта и гамма интерферон – это мощный инструмент и основное оружие неспецифической иммунной системы организма человека в борьбе с разнообразными вирусами, бактериями, онкологическими клетками.

Индукторы (стимуляторысинтеза) выработки эндогенногоинтерферона – это вещества растительного происхождения или синтетические препараты, усиливающие образование интерферона в организме человека.

 Стимуляторы (индукторы) синтезаэндогенногоинтерферона используют при вирусно-бактериальных заболеваниях с целью усилить неспецифическую резистентность организма в период выработки специфического иммунитета.

Либо для усиления неспецифического иммунитета в случае имеющегося иммунодефицита, для устранения очага хронической инфекции.

Индукторы (стимуляторысинтеза) образования эндогенногоинтерферона не предотвращают собственно заболевание гриппом.

Но делают течение гриппа более мягким, а результат лечения гриппа – более прогнозированным. Т.е.

при правильном применении индукторовинтерферона нельзя предотвратить грипп, но можно предотвратить его осложнения.

Однако для синтезаинтерферона необходимы аминокислоты. Даже клетки кишечника не могут использовать для синтезаэндогенногоинтерферона аминокислоты, находящиеся непосредственно в просвете кишечника.

Пока аминокислоты не пройдут естественным путем. Т.е. поступившие с продуктами питания белки должны первично полноценно перевариться в пищеварительной системе человека.

Затем в виде аминокислот поступить в кровь, с током крови должны попасть в печень.

Если есть жировой гепатоз (жировое перерождение клеток печени) либо стеатогепатит (медикаментозный, неалкогольный, алкогольный), то печень не сможет поставить в организм нужное количество белка.

Только после превращения в печени в специфические, свойственные только Вам белки, они могут с током крови разноситься по организму.

И только после такой длинной и сложной цепи превращений в организме белки могут попасть в клетки иммунной системы, где из них может появиться альфа, бетта либо гамма интерферон.

Только после обеспечения всего сложного процесса возможна реакция Вашего организма на стимуляторысинтезаэндогенногоинтерферона. Т.е. выработка эндогенногоинтерферона, усиление неспецифической резистентности организма, иммунной системы в целом.

Среди стимуляторовсинтезаэндогенногоинтерферона на территории Украины чаще всего используют Амиксин (Аміксин IC), Амизон (Амізон), Арбидол (Арбідол), Кагоцел.

Однако эти препараты выполняют лишь узко специализированную роль – вынуждают клетки иммунной системы (кишечника, печени, костного мозга, циркулирующие в крови) синтезироватьэндогенныйинтерферон. В рассчете, что этот процесс состоится сам по себе.

Сравнительная характеристика стимуляторов образования эндогенного интерферона ЗДЕСЬ. Вы можете легко сделать правильный выбор.

Чудеса же, как известно, бывают только в сказках. Люди с абсолютно здоровой печенью сегодня – практически отсутствуют. С нормально функционирующим кишечником, нормальным составом микрофлоры кишечника, правильно употребляющие белковые продукты – тем более.

А процесс усвоения белка, как основного строительного материала для синтезаэндогенногоинтерферона, может быть нарушен на любом этапе.

И надейтесь на надежный иммунитет от приема этих препаратов! А потом удивляйтесь – откуда взялись осложнения в случае заболевания, вызванного вирусом свиного гриппа А H1N1, или вирусом птичьего гриппа? Как это было уже не раз во время предыдущих эпидемий других, менее опасных вирусов сезонного гриппа.

Именно с целью обеспечения очень сложного процесса усвоения белка, его передвижения по организму, накопления в клетках иммунной системы, обеспечения их способности к синтезуэндогенногоинтерферона разработана “Формула здоровья доктора Скачко №1”. Формула №1 не относится к классическим стимуляторамсинтезаэндогенногоинтерферона.

 Несмотря на то, что входящие в состав формулы №1 лекарственные травы все же стимулируютвыработкуэндогенногоинтерферона.

Причем на самом большом иммунном барьерном органе – на площади 650-1300 квадратных метров желудочно-кишечного тракта! А также усиливают иммунитет в органах дыхания, площадь поверхности которых несколько меньше – 100-130 квадратных метров.

Мягкость действия формулы №1 – это ее огромный плюс на стайерской дистанции эпидемии гриппа, которая будет продолжаться не менее 4-6-ти месяцев.

Что ее очень выгодно отличает от классических стимуляторов синтеза эндогенного интерферона, которые быстро, но на относительно короткий срок, повышают синтез эндогенного интенферона.

А после исчерпания резервов для синтеза интерферона мощность иммунной защиты резко падает!

Кроме стимуляции выработки эндогенного интерферона, формула №1 решает основную задачу в период развития эпидемии сезонного гриппа, птичьего гриппа, свиногогриппа А H1N1 – разгружает иммунную систему в органах дыхания от разнообразных токсинов. И повышает шансы дыхательной системы в плане развития опасных для жизни осложнений. Что не делает ни один другой стимулятор синтеза эндогенного интерферона! Кому это может сегодня помешать?

Хотите более уверенно смотреть в будущее – теперь Вы знаете, что делать. С чего необходимо начинать сегодня. Теперь только от Вас зависит как Ваше будущее, так и будущее Ваших детей и родителей. Я знаю, как помочь устранить множество проблем в организме! И снизить вероятность заболевания свиным гриппом H1N1, а также как предупредить осложнения этой очень коварной инфекции.

Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.

ДокторБорисСкачко, врач, фитотерапевт в 7-м поколении, диетолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр (в том числе и 2-х книг по профилактике и рациональному лечению гриппа), более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Другие статьи на тему: СТИМУЛЯТОРЫ ЭНДОГЕННОГО ИНТЕРФЕРОНА, УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Источник: //www.sites.google.com/site/partnerskaaprogramma/citatelskij-klub-2/gripp-h1n1-svinoj---profilaktika-osloznenij/stimulatory-sinteza-interferona-v-borbe-s-virusom-svinogo-grippa-h1n1

Определение чувствительности к индукторам интерферона: Циклоферон

Индуктор интерферона

[20-091] Определение чувствительности к индукторам интерферона: Циклоферон

Определение индивидуальной чувствительности клеток крови конкретного пациента к иммуноактивным препаратам является дополнением к методу определения ИФН-статуса. Чувствительность клеток оценивают по нарастанию титров II типа (ИФН-γ) после воздействия указанного препарата на лейкоциты периферической крови in vitro.

Исследование параметров интерферонового статуса с определением чувствительности к лекарственным препаратам используют для подбора эффективной терапии при использовании препаратов экзогенного интерферона, индукторов интерферона и иммуномодуляторов.

Лабораторное исследование ИФН-статуса в динамике помогает оценить правильность тактики лечения и прогнозировать исход заболевания.

Синонимы русские

Подбор эффективной иммунотерапии, контроль состояния врожденного иммунитета.

Метод исследования

Определение биологической активности по защите монослоя клеточной культуры от ЦПД вируса.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Интерферон (ИФН) – это собирательное название целого ряда соединений белковой природы, которые необходимы для защиты организма от инфекций, являются важнейшим составным звеном врожденного неспецифического иммунитета. При проникновении в организм вирусов или других патогенных веществ интерфероны активируют внутри- и внеклеточные механизмы, необходимые для устойчивости или подавления инфекции.

Существует классификация интерферонов, по которой они подразделяются на 3 типа – альфа-, бета- и гамма-интерфероны, – каждый из которых имеет свои особенности как по строению, так и по выполняемым функциям. Интерфероны альфа и бета наиболее схожи и формируют класс I типа, интерфероны гамма – II тип.

Интерферон-альфа (лейкоцитарный) считается основным, продуцируется лейкоцитами, синтезированными в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. Основные функции: противовирусная (препятствует делению вирусных частиц), активация естественных Т-киллеров иммунной системы, противоопухолевая (посредством снижения пролиферации клеток и активации их апоптоза).

Интерферон-бета (фибробластный) образуется в стимулированных фибробластах, выполняет сходные с интерфероном-альфа функции.

Интерферон-гамма (иммунный) синтезируется Т-лимфоцитами и естественными киллерами, также оказывает противовирусное и противоопухолевое действие, но его главной функцией является иммуномодулирующая (регулирует весь комплекс реакций иммунного ответа в ответ на вторжение микроорганизма).

После попадания вирусной частицы в организм его клетки начинают активную выработку интерферона. ИФН не обладает прямым противовирусным действием, но способен активировать клеточные процессы, которые блокируют деление и распространение вируса.

Кроме того, индуцируются механизмы апоптоза пораженных клеток и защиты неинфицированных от возможного воздействия.

Также интерфероны (преимущественно гамма) способствуют активации иммунной системы для борьбы с инфекцией и контролируют все каскады реакций, происходящих при этом.

В настоящее время препараты интерферона широко используются в медицине в качестве противовирусных средств, которые дают те же биологические эффекты, что и врожденные интерфероны, синтезируемые в организме.

Существует еще одна группа препаратов, называемых индукторами интерферона, как правило, поступающих извне; они способны стимулировать синтез и высвобождение собственных интерферонов и могут вызывать синтез какого-то определенного типа интерферона или всех сразу в зависимости от необходимых показаний к назначению.

Также есть иммуномодуляторы – вещества, которые способны контролировать процессы и реакции иммунной системы, как правило, направленные на усиление существующего иммунитета.

Существует множество препаратов всех этих групп, которые несколько различаются по показаниям и целям назначения.

Также необходимо отметить наличие интерферонового статуса организма, оценка которого позволяет делать выводы о состоянии иммунной системы, ее потенциальных и резервных возможностях при острых или хронических инфекционных процессах.

Оценка ИФН-статуса важна, так как препараты интерферона, его индукторы и иммуномодуляторы часто используются в терапии различных инфекционных заболеваний.

ИФН-статус подразумевает определение биологической функциональной активности интерферонов типа I (альфа и бета) и типа II (гамма) и уровень биологически активного интерферона в крови с определением чувствительности к препаратам. Исследование помогает оценивать врожденную систему интерферонов в организме и при необходимости грамотно назначать соответствующую терапию.

Исследование биологической активности ИФН-статуса основано на определении противовирусного действия интерферонов в биологической тест-системе (состоит из культуры клеток и тестового вируса с его поражающим действием). В результате определяются следующие показатели:

  • сывороточный (циркулирующий) ИФН, который представляет собой совокупность всех типов ИФН и превышение которого свидетельствует об остром воспалительном процессе;
  • ИФН I типа (альфа + бета) отражает потенциальную противовирусную активность организма; при остром инфекционном заболевании наиболее выражено его снижение;
  • ИФН II типа (гамма) отражает состояние иммунной системы; его снижение происходит преимущественно при хроническом иммуноопосредованном заболевании.

Определение чувствительности к определенным противовирусным средствам, как правило, проводится совместно с оценкой ИФН-статуса и подразумевает определение индивидуальной восприимчивости организма к тому или иному препарату. Результаты исследования позволяют оптимально подобрать терапию в каждом конкретном случае и добиться максимально эффективного ответа на нее.

//www.youtube.com/watch?v=a4011mDBBog

Показания к исследованию ИФН-статуса с определением чувствительности к препаратам:

  • острые и хронические формы вирусных инфекций;
  • рецидивирующие (повторяющиеся) оппортунистические инфекции (вызванные условно-патогенными микроорганизмами);
  • обследование детей, попадающих в группу часто болеющих;
  • диагностика врожденных и приобретенных дефектов системы интерферонов;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • выбор наиболее чувствительных противовирусных препаратов при терапии того или иного заболевания.

Важно отметить, что результаты исследования необходимо оценивать в комплексе с данными клинической картины, анамнеза и других методов лабораторной и инструментальной диагностики. Интерпретация осуществляется только врачом в каждом клиническом случае индивидуально.

Циклоферон – лекарственный препарат, действующим веществом которого является меглюмина акридонацетат (акридинуксусная кислота) – низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона.

Препарат обладает широким спектром фармакологического действия – противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антипролиферативным. Обладает свойством подавлять репликацию вирусных частиц, приводит к возникновению дефектов в их синтезе.

Циклоферон широко применяется при различных ОРВИ, герпетических инфекциях.

Как правило, назначается без оценки чувствительности, однако исследование помогает наиболее точно спрогнозировать степень выраженности ответа на препарат в каждом конкретном случае.

Для чего используется исследование?

  • Подбор наиболее эффективной иммунотерапии;
  • разработка индивидуальной схемы применения препаратов в целях персонифицированного лечения;
  • мониторинг лечения и прогноз исхода заболевания;
  • in vitro диагностика и контроль состояния врожденного иммунитета – оценка состояния неспецифической резистентности организма.

Когда назначается исследование?

  • Разработка индивидуальных схем лечения индукторами интерферона;
  • оценка целесообразности интерферон-стимулирующей терапии;
  • при длительном применении иммуномодулирующих препаратов в качестве мониторинга показателей ИФН-статуса;
  • оценка врожденного иммунитета при заболеваниях различной этиологии.

Что означают результаты?

Интерферон-гамма – ключевой цитокин, уровень продукции которого отражает напряженность клеточного противовирусного и антибактериального иммунного ответа.

Оценка активности препарата проводится в сравнении с активностью ИФН II типа без этого препарата, что позволяет судить о чувствительности лейкоцитов крови человека к исследуемому препарату.

В зависимости от значения показателя продукции ИФН-γ лейкоцитами в присутствии препаратов, по данным ИФН-статуса конкретного больного различают следующие степени чувствительности:

Коэффициент стимуляции для препарата

Степень чувствительности к препарату

Уровень продукции ИФН-γ

> 4 ед/мл

Сильно выраженная

Увеличивается более чем в 4 раза

2-4 ед/мл

Выраженная

Увеличивается в 2-4 раза

2 ед/мл

Слабо выраженная

Увеличивается в 2 раза

Отсутствие чувствительности

Не изменяется

Результаты исследования функциональной биологической активности ИФН лейкоцитами крови необходимо рассматривать в комплексе с данными анамнеза, клиническими данными и результатами других диагностических исследований.



Кто назначает исследование?

Иммунолог, аллерголог, педиатр, ревматолог, онколог, инфекционист.

Также рекомендуется

[20-086] Интерфероновый статус

[20-108] Нейтрализующие антитела к препаратам интерферона-альфа

[20-109] Нейтрализующие антитела к препаратам интерферона-бета

[20-110] Нейтрализующие антитела к препаратам интерферона-гамма

Источник: //helix.ru/kb/item/20-091

Ваш Недуг
Добавить комментарий