Характеристика основных лечебных диет

Лечебные диеты от А до Я: нумерация столов по Певзнеру и новая система стандартных диет

Характеристика основных лечебных диет

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме.

Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь.

Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии.

Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний.

После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».

Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта.

Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Источник: //hudeyko.ru/lechebnye-diety.html

Характеристика диет

Характеристика основных лечебных диет

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Разнообразить пищу.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1.Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п.

способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности.

Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки.

Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски.

Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3.Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5.Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки.

В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества.

Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти – шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни.

Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена.

в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11.Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов.

Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня.

Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание.

Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно.

При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Источник: //studopedia.su/13_171968_harakteristika-diet.html

Характеристика лечебных диет

Характеристика основных лечебных диет

Диета № 0

Показания: первыедни после операции на желудочно-кишечномтракте, прекоматозные состояния.

Цель назначения:максимальное щажение системы пищеварения

Общая характеристика:жидкая диета с ограничением повареннойсоли и включением легкоусвояемыхпродуктов.

Состав и калорийность:белков 15 г, жиров 20 г, углеводов 200 г, калорий – 1050

Режим питания:прием пищи 5– 6 раз в день

Диета № 1а

Показания: язвеннаяболезнь желудка и двенадцатиперстнойкишки в стадии обострения в первые 8-10дней лечения, желудочно-кишечноекровотечение, обострение гастрита сповышенной секрецией, ожоги пищевода.

Цель назначения:максимальное щажение желудка путемисключения механических, химических,термических раздражителей.

Общая характеристика:исключаются вещества, возбуждающиежелудочную секрецию; преимущественножидкая и полужидкая пища; ограничениекалорийности преимущественно за счетуглеводов; ограничение поваренной соли.

Состав и калорийность:белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г,калорий 2000.

Режим питания:прием пищи через каждые 2-3 часа небольшимипорциями.

Диета № 1б

Показания и цельназначения: те же, что и для диеты 1а

Общая характеристика:та же, что и для диеты 1а, но добавляютсухари из белого хлеба, сухой бисквит,творог в протертом виде, мясные и рыбныепаровые блюда.

Состав и калорийность:белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г,калорий 2600.

Режим питания:прием пищи 5– 6 раз в день

Диета № 1.

Показания: язвеннаяболезнь желудка и двенадцатиперстнойкишки в стадии затихания обострения,при рубцевании язвы, ремиссии в течение2-3 месяцев, обострение гастрита сповышенной секрецией.

Цель назначения:исключить химические и ограничитьмеханические раздражители; способствоватьпроцессу рубцевания язвы.

Общая характеристика:исключаются вещества, возбуждающиежелудочную секрецию; преимущественнопротертая пища в вареном или паровомвиде; диета с нормальным количествомкалорий и соотношением белков, жиров иуглеводов 1:1:4; повышенное содержаниевитаминов А и С.

Состав и калорийность:белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г,калорий 3000.

Режим питания:прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко,сливки или свежий кефир.

Диета №2

Показания:хронический гастрит с секреторнойнедостаточностью, хронический энтероколит,период выздоровления после операций,острой инфекции.

Цель назначения:содействовать нормализации секреторнойи моторной функции желудка и кишечника;умеренное механическое щажениежелудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика:физиологически полноценная диета ссохранением экстрактивных и другихстимулирующих выделение желудочногосока веществ, но не раздражающих слизистуюоболочку. Мясо с грубой соединительнойтканью и продукты, содержащие растительнуюклетчатку дают в измельченном виде.

Состав и калорийность:белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

Режим питания:прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 3

Показания: запоры.

Цель назначения:усиление перистальтики, регулированиеопорожнения кишечника.

Общая характеристика:увеличение содержания продуктов, богатыхрастительной клетчаткой; минеральныеводы.

Состав и калорийность:белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г,калорий 3500.

Режим питания:прием пищи 4-5 раз в день, на ночь кефир,чернослив, свекла.

Диета № 4.

Показания:гастроэнтероколиты, хронический иострый энтероколит, дизентерия, состояниепосле операций на кишечнике.

Цель назначения:механическое и химическое щажениежелудочно-кишечного тракта; исключениепродуктов, усиливающих перистальтикуи бродильные процессы.

Общая характеристика:диета с ограничением калорий за счетуглеводов и жиров; белки на нижнейгранице нормы; исключается молоко ирастительная клетчатка; срок диеты неболее 5-7 дней.

Состав и калорийность:белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г,калорий 2000. Витамина С – 100 мг, другиевитамины восполняются за счет витаминныхпрепаратов.

Режим питания:прием пищи 5-6 раз в день в ограниченномколичестве; свободной жидкости 1,5 л(чай, кофе, бульоны, отвар шиповника).

Диета № 5а.

Показания: обостренияболезней печени и желчевыводящих путейи сочетание их с болезнями желудочно-кишечноготракта; обострение хроническогопанкреатита при затихании процесса; на5-6 день после операций на желчных путях.

Цель назначения:содействовать восстановлению нарушенийфункции печени, накоплению в нейгликогена; стимулировать желчеотделение;ограничить механическое раздражениежелудка и кишечника.

Общая характеристика:содержание жиров и белков ограничено;углеводы в пределах нормы; содержаниелипотропных факторов повышено; исключаютсяэкстрактивные вещества и продуктырасщепления жиров, получающиеся прижарении; все блюда готовят из протертыхпродуктов в вареном и пареном виде.

Калорийность исостав: белков 60 г, жиров 60 г, углеводов400 г, калорий 2400. Поваренной соли 2-4 г.Добавляются витамины А, С, К и группы В.

Режим питания:прием пищи 5–6 раз в день

Диета № 5

Показания:хронические болезни печени и желчевыводящихпутей (холецистит, гепатит, циррозпечени) вне периода обострения и приотсутствии заболевания желудка икишечника; болезнь Боткина в стадиивыздоровления.

Цель назначения:содействовать восстановлению нарушенийфункции печени – а) способствоватьнакоплению в ней гликогена; б) нормализоватьжировой обмен печени путем ограниченияв пище жиров (главным образом тугоплавких)и выведение веществ, оказывающихлипотропное действие; в) уменьшитьинтоксикацию печени, регулируя функциюкишечника; г) стимулировать желчеотделение;д) устранить вещества, раздражающиепечень.

Общая характеристика:некоторое увеличение углеводов, умеренноеограничение жиров; исключаются продукты,богатые холестерином; повышенноеколичество витаминов.

Состав и калорийность:белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов450-500 г, калорий 2800-3000. Поваренной соли10-12 г. Добавляются витамины А, С, К, РР игруппы В.

Режим питания:прием пищи каждые 2-2,5 часа, обильноепитье (до 2 л в день) в теплом виде.

Диета № 6.

Показания: подаграи мочекислый диатез, эритремия и другиеслучаи, когда показано исключение мясныхи рыбных продуктов.

Цель назначения:содействовать нормализации пуриновогообмена и уменьшению эндогенногообразования мочевой кислоты.

Общая характеристика:исключаются продукты, богатые пуриновымиоснованиями; вводятся продукты, содержащиещелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды,молоко). Поваренная соль умеренноограничивается.

Состав и калорийность:белков 80-100 г, жиров 80, углеводов 400 г,калорий 2700, поваренной соли 6-8 г.Добавляются витамины С и В1.

Режим питания:прием пищи 5 раз в день, обильное питье(до 2-2,5 л в день) в виде чая, фруктовых иягодных морсов, щелочных вод.

Диета № 7

Показания: острыйгломерулонефрит в период выздоровления,хронический нефрит без почечнойнедостаточности, гипертоническаяболезнь, нефропатия беременных.

Цель назначения: та же, как и при диете 7а.

Общая характеристика:содержание белков увеличивают; востальном набор продуктов подобен 7а и7б.

Состав и калорийность:белков 70-80 г, жиров 100 г, углеводов 450-500г, калорий 3000, витамины С, Р и группы В вповышенном количестве, содержание солидо 3 г.

Режим питания:прием пищи 4–5 раз в день.

Диета № 8

Показания: ожирение,при отсутствии заболеваний органовпищеварения, печени и сердечно-сосудистойсистемы, требующих специальных режимовпитания.

Цель назначения:устранение избыточной массы.

Общая характеристика:ограничение калорийности за счетуглеводов и частично жиров; повышенноесодержание белка; ограничение повареннойсоли; ограничение вкусовых экстрактивныхвеществ.

Состав и калорийность:белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов180-200 г, калорий 1800-2000, витамин С в повышенномколичестве.

Режим питания:прием пищи 5–6 раз в день

Диета № 9

Показания: сахарныйдиабет.

Цель назначения:создать условия, поддерживающиеположительный углеводный баланс,предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика:ограничение углеводов, в меньшей степенижиров, повышенное содержание белка;применение липотропных средств; многоовощей; ограничение соли.

Состав и калорийность:белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г,калорий 2400.

Режим питания:прием пищи 6 раз в день; углеводыраспределяют на весь день; через 30 минпосле инъекции инсулина больной долженполучить пищу с углеводами.

Диета № 10

Показания:заболевания сердечно-сосудистой системы(пороки сердца, гипертоническая болезньи др.), хронический нефрит и пиелонефрит.

Цель назначения:создать благоприятные условия длякровообращения, улучшить выведение изорганизма азотистых веществ, исключитьпродукты, раздражающие мочевые пути инервную систему.

Общая характеристика:ограничение поваренной соли, экстрактивныхвеществ и пряностей, включение продуктов,регулирующих работу кишечника – овощи,фрукты, хлеб ржаной или пшеничный сотрубями.

Состав и калорийность:белков 80 г, жиров 65 г, углеводов 350-400 г,калорий 2500-2800; поваренная соль 5-6 г.

Режим питания:прием пищи 5-6 раз в день в умеренномколичестве; ограничение приема жидкости.

Диета № 11

Показания: туберкулезлегких.

Цель назначения:способствовать повышению сопротивляемостик туберкулезной инфекции, повышениепитания больного.

Общая характеристика:калорийная пища с повышенным содержаниембелков и витаминов, умеренным увеличениемжиров и углеводов, в достаточномколичестве молочные продукты, богатыекальцием.

Состав и калорийность:белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов500-550 г, калорий – 3800-4000. Витамины вповышенном количестве.

Режим питания:прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 13

Показания: острыеинфекционные процессы (ангина, грипп),состояние после операций на гинекологическихорганах, после аппендэктомий и грыжесеченийна 2-3 сутки, после операций на желудкеи двенадцатиперстной кишке на 8-9 сутки.

Цель назначения:способствовать поддержанию сил больногов период лихорадочного состояния илив послеоперационном периоде.

Общая характеристика:содержание белков в пределах нормы,умеренное ограничение жиров, углеводови калорий; лихорадящим повышенноеколичество жидкости, витаминов; кулинарнаяобработка: пища дается в протертом видес умеренным содержанием химическихраздражителей.

Состав и калорийность:белков 70-80 г, жиров 70 г, углеводов 300 г,калорий 2200; витамины в повышенномколичестве.

Режим питания:прием пищи не менее 6 раз в день.

Диета № 14

Показания: фосфатуриясо щелочной реакцией мочи и выпадениемосадка фосфорнокислых солей.

Цель назначения:способствовать восстановлению кислойреакции мочи.

Общая характеристика:продукты, изменяющие реакцию мочи вкислую сторону; исключаются продукты,богатые кальцием и с ощелачивающимдействием; общее количество жидкости1500-2000 мл.

Состав и калорийность:белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г,калорий 2800.

Режим питания:прием пищи не менее 4-5 раз в день.

Диета № 15

Показания: различныезаболевания при отсутствии показанийк назначению специальной лечебнойдиеты и при условии нормального состоянияорганизма.

Цель назначения:обеспечить питание больного в соответствиис физиологическими нормами.

Общая характеристика:содержание белков, жиров и углеводов икалорийность соответствует нормампитания здорового человека; пища изразнообразных продуктов в любойкулинарной обработке.

Состав и калорийность:белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов400-500 г, калорий 3000.

Режим питания:прием пищи не менее 4-5 раз в день.

Источник: //studfile.net/preview/4104071/page:51/

Характеристика основных лечебных диет

Характеристика основных лечебных диет

ДИЕТА № 1

Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения: умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов — это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в день.

Перед сном выпивают молоко, сливки.

Диета содержит: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренную соль — 10—12 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2800—3000 ккал.

ДИЕТА № 1A

Показанием является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2— 4-й день лечения.

Целью является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли).

Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии.

Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Диета содержит: белки — 80 г (60—70 % животные), жиры — 80—90 г (20 % растительные), углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность — 1900—2000 ккал.

ДИЕТА № 1Б

Показанием для назначения — являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит после диеты № 1а.

Цель назначения — значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие се крецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку.

Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день.

На ночь принимают молоко.

Химический состав: белки — 90 г (60—70 % животные), жиры — 90—95 г (25 % растительные), углеводы — 300—350 г, соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2500—2600 ккал.

ДИЕТА № 2

Это хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения — обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Химический состав: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 2800—3000 ккал.

ДИЕТА №3

Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Это нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Режим питания: 4—6 раз в день. По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Химический состав: белки — 90—100 г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 2800—3000 ккал.

ДИЕТА №4

Это острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения диеты — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, а также очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав: белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 г сахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5— 2 л. Энергоценность — 2000 ккал.

ДИЕТА № 4Б

Это острые заболевания кишечника в период улучшения; хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета назначается для того, чтобы обеспечить умеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органов пищеварения.

По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—6 раз в день.

Диету составляют: белки — 100—110 г (60—65 % животные), жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 г сахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2900—3000 ккал.

ДИЕТА № 4В

Это острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения.

Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и Энергоценность — белки — 100—120 г (60 % животные), жиры — 100 г (15—20 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2900—3000 ккал.

ДИЕТА № 5

Диета назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка— тушеными.

Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5— 6 раз в день.

Химический состав: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры 80—90 г (30 % растительные), углеводы — 400—450 г (70—80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25—40 г). Энергоценность •— 2800— 2900 ккал.

ДИЕТА № 5А

Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения: максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецеп-торного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав:.белки — 100 г (60 % животные), жиры — 70—80 г (30 % растительные), углеводы — 350— 400 г, поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Энергоценность — 2500—2800 ккал.

ДИЕТА № 5П

Показаниями являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического ща-жения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки.

Увеличено количество витаминов и липот-ропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5—6 раз в день.

Химический состав: белки — ПО—120 г (60—65 % животные), жиры — 80 г (15—20 % растительные), углеводы — 350—400 г (30—40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность •

Источник: //studopedia.net/4_35808_harakteristika-osnovnih-lechebnih-diet.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий