Голосовое дрожание

Голосовое дрожание при пневмонии: лечение, симптомы и причины

Голосовое дрожание

Пневмонией называют опасное заболевание, вызывающее воспаление легочной ткани. Чаще всего оно носит инфекционное происхождение, однако сегодня название «воспаление легких» объединяет целую группу болезней с разной этиологией и клинической картиной.

Симптомы в зависимости от вида болезни могут существенно отличаться, но одним из основных признаков воспаления легочной ткани является усиленное ое дрожание.

  • Клиническая картина заболевания
  • Методы терапии

Что представляет собой ое дрожание и его отклонение от нормы

Данное явление – это не что иное, как механические вибрации грудной клетки, которые возникают в результате прохождения звука голоса по воздухоносным путям. Таким образом, дрожание голоса представляет собой переход звуковых волн в механические колебания груди человека.

Чтобы произошло ое дрожание необходимо соблюдение двух условий:

  1. Достаточная проходимость бронхов.
  2. Здоровая легочная ткань.

Ввиду того, что при пневмонии возникают нарушения данных условий, то и выявить болезнь по ому дрожанию является несложной задачей.

Голосовое дрожание свойственно каждому человеку, способному к извлечению звуков голосом.

Но если в бронхолегочной системе пациента появляются какие-либо патологии, то это обязательно отражается на данном явлении, которое может, как усиливаться, так и ослабевать.

В частности, усиление ого дрожания наблюдается при пневмонии. Данное заболевание провоцирует воспаление легочных тканей, вследствие чего они теряют свою мягкость.

Происходит уплотнение, а плотные участки, как известно, обладают хорошей проводимостью звука. Но обязательным условием для этого будет сохранение проводимости бронхов.

Поэтому усиление ого дрожания свидетельствует о наличии воспалительного процесса в легких.

Но помимо собственно пневмонии, данное явление может указывать еще на ряд других, не менее серьезных заболеваний, среди которых:

  • туберкулез легких,
  • инфаркт легкого,
  • онкологический процесс,
  • пневмосклероз и т. д.

По этой причине отклонение от нормы в данном случае является тревожным симптомом, требующим немедленного проведения детальной диагностики.

Определение ого дрожания

Уровень ого дрожания может быть выявлен посредством пальпации, сравнивая колебания грудной клетки, возникающие вследствие вибраций ых связок. Существует несколько методик, позволяющих безошибочно определить отклонение от нормы.

Вначале диагностики, специалист кладет ладони на грудную клетку пациента и просит того повторять слова со звуком «р». Говорить нужно громко и низким голосом.

В это время врач проверяет разницу между вибрацией в правой и левой половине грудной клетки больного. Если в ходе исследования была выявлена неодинаковая выраженность дрожания, то врач должен поменять руки местами и попросить пациента повторить произнесенные слова.

Далее алгоритм действий зависит от пальпируемой области:

  1. Сначала проверка ого дрожания проводится на передней поверхности груди. Для этого пациент встает и опускает руки по швам. Врач встает перед ним, кладя ладони под ключицами таким образом, чтобы основания ладоней лежали на грудине, а пальцы – расходились к плечам.
  2. Больной поднимает руки за голову, а врач кладет ладони по бокам грудной клетки. Делается это таким образом, чтобы расположение пальцев было параллельно ребрам. Мизинцы должны лежать в районе V ребра.
  3. Врач становится сзади пациента, располагая ладони на надплечьях. Основания ладоней должны находиться на остях лопаток, а кончики пальцев – в надключичных ямках.
  4. Далее больной слегка наклоняется вперед и опускает голову, скрестив руки на груди. Ладони пациента при этом должны располагаться на плечах. Это нужно для того, чтобы лопатки разошлись, и открылось межлопаточное пространство. Здесь врач также проверяет уровень дрожания, кладя ладони сначала параллельно позвоночнику, а затем – перпендикулярно ему.

У здоровых людей наблюдается умеренно выраженное ое дрожание. Оно является одинаковым для симметричных участков грудной клетки. Но, учитывая особенности строения правого бронха, незначительное усиление звуковых колебаний в этой области считается нормой.

Еще одной методикой, применяемой для выявления отклонений в ом дрожании, является перкуссия.

Метод перкуссии, применяемый в медицине уже более 250 лет, позволяет врачу получить точную информацию о состоянии легких через стенку грудной клетки.

При проведении перкуссии следует учитывать плотность тканей и количество воздуха, содержащегося в них. Потому точно определить наличие аномалии при использовании данной методики может только специалист.

Условия для проведения перкуссии грудной клетки следующие:

  1. Больной находится в сидячем или стоячем положении. В положении лежа перкуссия может проводиться только в случае тяжелой болезни пациента.
  2. Помещение должно быть теплым и лишенным посторонних звуков.
  3. Палец-плессиметр плотно прижимается к груди пациента, другая рука при этом двигается исключительно в лучезапястном суставе.
  4. Выполняя топографическую перкуссию, врач устанавливает палец-плессиметр строго параллельно границе легких.
  5. Для проведения сравнительной перкуссии необходимо использовать симметричные отделы грудной клетки.

    Данный метод не годится для сравнения верхних участков легких с нижними, по причине разницы в объеме воздуха, а соответственно, и в получаемом звуке.

Клиническая картина заболевания

Поскольку при пневмонии возникает отек тканей, то вследствие этого они уплотняются, не имея возможности во всей полноте выполнять свои первоначальные функции. Воспаленная легочная ткань теряет свою эластичность и мягкость, и именно эти изменения в легочной структуре проявляются при исследовании ого дрожания.

Как говорилось выше, данные изменения определяются пальпаторно. Данным способом можно безошибочно выявить изменения звука, сравнив между собой правое и левое легкое. В местах, где произносимые звуки будут звучать с наибольшей отчетливостью, и находится уплотнение, а соответственно, протекает воспалительный процесс.

Методикой, схожей с ым дрожанием, является бронхофония. Только в данном случае для выявления патологии необходим специальный прибор – фонендоскоп. Больной при таком исследовании должен произносить шипящие звуки. Во всем остальном методика представляет собой аналог описанного выше метода.

Методы терапии

Поскольку ое дрожание само по себе не является отдельным заболеванием, а представляет собой лишь один из симптомов пневмонии, то терапия в данном случае сводится к устранению первопричины недуга. На сегодняшний день воспаление легких имеет несколько форм и видов, а потому методика лечения в каждом конкретном случае определяется строго индивидуально.

Проще всего поддается лечению типичная пневмония, которая вне зависимости от возбудителя заболевания имеет одну схему развития, и спрогнозировать этапы терапии в данном случае не представляет особого труда.

Провокатором воспаления легких чаще всего выступают различные вирусы. Но ввиду большой вероятности развития бактериальной инфекции взрослым пациентам должны обязательно прописываться антибиотики. При особо тяжелых случаях заболевания врач может прописать прием сразу двух таких препаратов.

Курс лечения при этом определяется, исходя из нескольких факторов, к которым относится:

  • вид воспаления легких,
  • объем тканей, пораженных заболеванием,
  • возраст пациента и его состояние,
  • наличие сопутствующих заболеваний.

К примеру, если пациент имеет больное сердце, почки или печень, то это должно быть обязательно учтено при проведении лечения.

Куда опаснее атипичная пневмония, симптомы и особенности лечения которой в значительной степени зависят от возбудителя. Спрогнозировать течение заболевания в данном случае является очень сложным, потому чаще всего лечение атипичной пневмонии проводится в условия стационара под постоянным наблюдением лечащего врача.

Определение состояния легких по ому дрожанию – это методика, которая насчитывает ни одну сотню лет, широко применяясь в мировой медицинской практике.

Сегодня перкуссия грудной клетки является одним из первых этапов комплексной диагностики заболеваний дыхательных путей.

Именно на основании данной методики создаются первые представления о клинической картине заболевания и определяются дальнейшие этапы исследований.

Распознать признаки воспаления таким методом можно практически безошибочно, что позволяет начать скорейшее лечение пневмонии и быстро избавиться от недуга.

Загрузка…

Источник: //prof-medstail.ru/bolezni-legkih/klinicheskaya-kartina-golosovogo-drozhaniya-pri-pnevmonii

МЗ: Медицина и Здоровье

Голосовое дрожание

В отличие от взрослых голос у детей слабый и всегда имеет высокую тональность, вследствие чего определение ого дрожания у них затруднительно. Кроме того, оно определяется у детей, которые уже хорошо про­износят букву «р». У детей раннего возраста ое дрожание определять лучше при громком крике или плаче.

Феномен ого дрожания появляется в результате ко­лебаний ых складок. Эти колебания передаются через воздух, заполнявший воздухоносные пути.

Усиление ого дрожания определяется при патологиче­ских процессах в легочной ткани, сопровождающихся уплотнени­ем ее, что бывает при пневмониях сливного характера, а также при образовании полостей в легких.

Ослабление ого дрожания, иногда до полного отсутст­вия, происходит при плевритах, ателектазах легких, пневмоторак­се, закупорке просвета бронхов, опухолях плевры.

Однако ослабление ого дрожания может зависеть от причин, не связанных с патологическими процессами в органах дыхания, а также от таких факторов, как ожирение (толстая жи­ровая подкожная клетчатка), отечность кожи, резкая физическая слабость.

С помощью пальпации грудной клетки можно иногда опреде­лить шум трения плевры. Этот феномен легче выявляется при грубых фибринозных наложениях на плевральных листках и в детском возрасте наблюдается редко.

При пальпации грудной клетки можно выявить и признаки подкожной эмфиземы в виде характерного похрустывания.

Изменения границ долей легких и подвижности легочных краев. Определение этих показателей имеет определенное диагно­стическое значение при заболеваниях легких и плевры.

По данным Ю. Ф. Домбровской (1957), граница правого лег­кого спереди проходит по подмышечной линии — IX ребро, по сосковой линии — V ребро; левого легкого — по подмышечной линии — IX ребро.

Сзади границы правого и левого легкого проводят на уровне остистого отростка X—XI грудных позвонков.

По данным кафедры пропедевтики детских болезней II Мос­ковского ордена Ленина государственного медицинского инсти­тута им. Н. И. Пирогова, верхняя граница легких зависит от воз­раста ребенка. Так, у детей до 7—8 лет она не выходит за пре­делы грудины, а следовательно, не определяется.

Что касается нижней границы, то она располагается на следующем уровне: по сосковой линии справа — VI ребро; слева — левое легкое огибает сердце, отходит от грудины на уровне IV ребра и круто спуска­ется вниз; по средней подмышечной линии справа — VIII ребро, по лопаточной линии справа — IX—X ребро, слева — X ребро; по околопозвоночной линии и справа, и слева — на уровне остистого отростка XI грудного позвонка.

Для диагностики поражений легких большое значение имеет знание топографии долей легких. Как известно, левое легкое со­стоит из двух долей, правое — из трех.

На переднюю поверхность грудной клетки проецируется слева верхняя доля, справа — верх­няя и средняя (условной границей между ними является IV реб­ро), на боковые поверхности грудной клетки слева проецируются две доли, справа — три доли; на заднюю поверхность проециру­ются верхняя и нижняя доли с обеих сторон (границей между ними является линия, соединяющая III грудной позвонок с точкой пересечения IV ребра с задней подмышечной линией). Диагно­стическое значение имеет опреде­ление ширины полей Кренига, т. е. полосы ясного перкуторного зву­ка шириной до 6 см, идущей от плеча к шее. Слева поле Кренига несколько шире, чем справа (рис. 24).

Изменение границ легких в основном касается положения нижней и высоты расположения верхушек легких, а следовательно, ширины полей Кренига.

//www.youtube.com/watch?v=ugIbpT9mPKg

Смещение нижней границы легких вниз опре­деляется расширением легких или опущением их. Опущение лег­ких наблюдается довольно редко. Оно может быть при значитель­ном энтероптозе и низком стоянии диафрагмы.

Более часто встре­чается расширение легких вследствие таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма (особенно на высоте при­ступа), хронический застой крови в малом круге кровообраще­ния. При развитии последнего легочная ткань теряет свою эла­стичность.

Нижние границы легких опускаются вниз при пара­личе диафрагмального нерва.

Ложное одностороннее смещение нижней границы легкого появляется при пневмотораксе (ложное потому, что определяе­мый при перкуссии тимпанический звук объясняется распростра­нением воздуха в нижний плевральный синус, что создает впе­чатление расширения легкого). Однако само легкое оттесняется вверх скопившимся в плевральной полости воздухом.

Смещение нижней границы легких вверх мо­жет обнаруживаться при уменьшении массы самих легких вслед­ствие сморщивания и рубцевания нижних долей (подобные про­цессы развиваются при туберкулезе легких, хронической пневмо­нии, как исход деструктивной стафилококковой пневмонии).

Сме­щение происходит также при скоплении жидкости в плевральной полости, в результате которого легкое оттесняется кверху (кон­фигурация нижней границы легких при этом зависит от харак­тера плевральной жидкости), при поднятии диафрагмы вверх вследствие повышения внутрибрюшного давления (асцит, метео­ризм, ожирение, опухоли в брюшной полости, гепатомегалия, спленомегалия), уплотнении нижней доли легкого в результате крупозной пневмонии или сливных бронхопневмонических очагов (в результате этого процесса создается иллюзия поднятия легоч­ного края вверх из-за тупости легочного звука над инфильтративными очагами).

Смещение верхушек легких вверх и расширение полей Кренига наблюдаются при эмфиземе легких, во время при­ступа бронхиальной астмы.

Смещение верхушек легких вниз, а следовательно, и сужение полей Кренига происходит при рубцевании ткани легких в результате туберкулезного процесса, при инфильтративных процессах в верхушках легких.

При эмфиземе легких отмечается изменение передних краев легких, так как расширение легких при этом патоло­гическом процессе способствует прикрытию области сердца ле­гочной тканью. Результатом является уменьшение сердечной ту­пости.

Смещение передних краев легких кнаружи наблюдается при рубцовых изменениях в легких и оттеснении легких расши­ренным сердцем при кардиомегалии различного происхождения. Подобные изменения передних краев легких возникают при опу­холях в средостении, при выпотных перикардитах.

Эти заболева­ния, как правило, сопровождаются повышением внутригрудного давления, вызывающего незначительное спадение легочной ткани.

Подвижность легочных краев при некоторых заболеваниях ограничивается, что также используется с диагностической це­лью. Однако определение этого клинического показателя практи­чески невозможно осуществить у детей раннего возраста.

Основными патологическими процессами, которые ограничи­вают или полностью прекращают подвижность легочных краев, являются эмфизема легких, бронхиальная астма, рубцевание ле­гочной ткани, вызванное туберкулезом легких или хронической пневмонией, отек легких, плевральные спайки, гидроторакс, пнев­моторакс, облитерация плевральной полости, параличи диаф­рагмы.

загрузка…

Источник: //www.medcourse.ru/2012/06/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0/

Ваш Недуг
Добавить комментарий