Эвальда закон

Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма

Эвальда закон

Первый закон: плоскость нистагма совпадает плоскостью вращения.

При вращении в той или другой степени раздражаются все полукружные каналы (более сильное раздражение испытывают, конечно, каналы, плоскость которых наиболее близко совпадает с плоскостью вращения).

Все импульсы суммируются в центрах и нистагм во время вращения и после него всегда будет происходить строго в плоскости вращения. Поэтому нет необ чодимости для получения, например, горизонтального нистагма в установлении горизонтального канала строго в горизонтальной плоскости.

Но первых, это трудно сделать, так как не известен индивидуальный градус наклона латерального полукружного канала (обычно он наклонен на 20 -30 градусов над горизонтом), во-вторых, в какой-то степени раздражаются и верти кальные каналы и, в-третьих, ни характер, ни продолжительность нистагма не меняются от того, будет ли вращение выполпено при наклонении головы на 30 к горизонту или при прямом положении головы.
Второй закон нистагм бьет в сторону, противположную току эндолимфы (медленный компонент и защитные движения совпадают с направлением тока эндолимфы).

Направление медленного компонента нистагма имеет большое биологическое значение так как обеспечивает фиксацию поля зрения. Если, например, повернуть голову вправо, глаза медленно отходят влево (медленный компонент), обеспечивая фиксацию впереди находящихся предметов.

В таком же направлении движется п эидолимфа. Таким образом, направление медленного компонепта нистагма (как и защитных движений) во всех случаях без исключения совпадает с направлени м тока эндолимфы, причем это правило верно для любого канала. Так как эти закономерности не имеют исключения. их можно назвать железными законами нистагма В. И. Воячек).

Исходя из этих законов, нистагм во время правовращения (по часовой стрелке) будет наблюдаться вправо (ток эндолимфы и медленный компонент влево), а после остановки постнистагм будет наблюдаться влево (медленный компонент нистагма и защитные движения вправо).

При вращении с открытыми глазами наступает оптический нистагм, который совпадает по направлению с вестибулярным и имеет также зна чение для обеспечения лучшей фиксации предметов. Генез вестибулярного пистагма В. И.

Воячек объясняет тем, что при вращении по времени всегда совпадали ток эндолимфы и нистагм, вызванный оптической фикса цией предметов.

Благодаря этому между ними установилась условная связь, почему даже одно перемещение лимфы (при вращении с закрытыми глазами) также стало вызывать нистагм.

В филогенезе условная связь закрепилась, и в настоящее время вестибулярный нистагм уже является безусловным (врожденным) рефлексом.

Нетрудно видеть, что при вращательной пробе ампулярный рецептор раздражается два раза, в начале и в конце вращения, когда имеет место положительное и отрицательное угловое ускорение.

Во время равномерного вращения вестибулярный нерв не раздражается, что вполне гармонирует с элементарной теорией, согласно которой ток эндолимфы является раздражителем ампулярного снаряда.

Обычно наблюдения за нистагмом производят после пассивного вращения (например, на центрифуге или кресле Барани с закрытыми глазами).

При вращении испытуемого со скоростью одного оборота (360°) в 2 секунды, т. е. с угловой скоростью в 180°, вначале наступает вращательный нистагм, который совпадает с направлением вращения и длится при продолжающемся равномерном движении около 25—40 секунд и затем прекращается, несмотря на продолжающееся вращение.

После остановки опять возникает нистагм (постнистагм) уже в противоположную сторону, который длится приблизительно столько же времени, как и вращательный (перротаторный) нистагм.

Очень интересные данные были получены при длительном вращении, причем движения глазных яблок записывались в течение самого вращения при помощи нистагмографии.

В начале правовращения появляется энергичный нистагм в сторону вращения (вправо), но затем при совершенно равномерном движении, когда периферический аппарат уже не подвергается раздражению, появляется нистагм, направленный в обратную сторону, т. е. влево (так называемый инверсный нистагм).

Периодическая смена направления нистагма в более ослабленном виде может наблюдаться несколько раз. После остановки наблюдается постнистагм влево, но после известного срока у некоторых лиц наблюдается нистагм, направленный вправо,—так называемый постпостнистагм, описанный впервые Барани. Вестибулярная реакция имеет, таким образом, маятникообразный характер.

– Также рекомендуем “Характеристика нистагма. Нистагмография”

Оглавление темы “Вестибулярный аппарат”:
1. Рефлексы положения. Методы изучения вестибулярного аппарата
2. Ампулярный отдел вестибулярного аппарата. Физиология полукружных каналов
3. Направленность рефлексов вестибулярного аппарата. Вестибулярный нистагм
4. Раздражение ампулярного аппарата. Ядро Бехтерева
5. Двигательные рефлексы глаз. Взаимосвязь мозжечка и вестибулярного аппарата
6. Законы вестибулярного нистагма. Значимость определения нистагма
7. Характеристика нистагма. Нистагмография
8. Исследование вертикальных полукружных каналов. Купула полукружных каналов
9. Недостатки гипотезы Брейера. Центральные влияния на вестибулярный анализатор
10. Опыт В. М. Бехтерева – односторонняя лабиринтэктомия. Вестибулярно-вегетативные реакции

Источник: //meduniver.com/Medical/Anatom/740.html

Законности Эвальда и законы В.И.Воячека

Эвальда закон

Используются при исследовании вестибулярного анализатора (пробы) и выражают закономерности нистагма:

Законы Эвальда, вариант 1.

1.Нистагм возникает в плоскости раздражаемого канала.
Первый закон Эвальда – реакции возникают только с того полукружного канала, который находится в плоскости вращения, несмотря на то что какое-то менее сильное смещение эндолимфы происходит и в каналах, расположенных на плоскости вращения.

2.Нистагм направлен в сторону более активного лабиринта.
Направлению движения эндолимфы всегда соответствует направление медленного компонента нистагма, направление отклонения конечностей, корпуса и головы. Следовательно, быстрый компонент нистагма (или просто нистагм) будет направлен в противоположную сторону.

3.Ампулопетальный ток эндолимфы в горизонтальном полукружном канале вызывает более выраженную реакцию, чем ампулофугальный. В вертикальных каналах эта закономерность обратная.

Третий закон Эвальда – движение эндолимфы в сторону ампулы в горизонтальном полукружном канале вызывает в значительной мере более сильную реакцию, чем движение от нее.

Из этого закона следует, что, поскольку после вращения вправо эндолимфа движется в правом горизонтальном канале к ампуле, а в левом – от ампулы, после вращения вправо возбуждается в основном левый лабиринт, а раздражением правого лабиринта при клиническом исследовании можно пренебречь.

Вариант 2

1. Движение эндолимфы в горизонтальном полукружном канале от ножки к ампуле вызывает нистагм в сторону раздражаемого уха. Движение эндолимфы от ампулы к ножке вызывает нистагм, направленный в сторону нераздражаемого уха.

2. Движение эндолимфы к ампуле для горизонтального полукружного канала является более сильным раздражителем, чем ток эндолимфы от ампулы.

3. Для вертикальных каналов эти закономерности обратные.

“Железные” законы В.И.Воячека

Нистагм всегда происходит в плоскости вращения.

При вращении в той или другой степени раздражаются все полукружные каналы (более сильное раздражение испытывают, конечно, каналы, плоскость которых наиболее близко совпадает с плоскостью вращения).

Все импульсы суммируются в центрах и нистагм во время вращения и после него всегда будет происходить строго в плоскости вращения.

Поэтому нет необходимости для получения, например, горизонтального нистагма в установлении горизонтального канала строго в горизонтальной плоскости.

2. Нистагм всегда противоположен направлению сдвига эндолимфы.

(а медленный компонент и защитные движения совпадают с направлением тока эндолимфы). Направление медленного компонента нистагма имеет большое биологическое значение так как обеспечивает фиксацию поля зрения.

Если, например, повернуть голову вправо, глаза медленно отходят влево (медленный компонент), обеспечивая фиксацию впереди находящихся предметов. В таком же направлении движется и эндолимфа.

Таким образом, направление медленного компонента нистагма (как и защитных движений) во всех случаях без исключения совпадает с направлением тока эндолимфы, причем это правило верно для любого канала. Так как эти закономерности не имеют исключения.

Исходя из этих законов, нистагм во время правовращения (по часовой стрелке) будет наблюдаться вправо (ток эндолимфы и медленный компонент влево), а после остановки постнистагм будет наблюдаться влево (медленный компонент нистагма и защитные движения вправо).

Нистагм может возникать от :1) от ускорений 2) от вливания отличной от температуры тела воды – калорический (он по отношению к внешнему пространству всегда вертикален и совпадает с направлением конвекционного смещения жидкости).

Отоантрит. Показания к антропункции и антродренажу.

Антрит (Отоантрит) — воспаление стенок антрума и окружающих его тканей. Встречается у детей грудного возраста, чаще у недоношенных при гипотрофии, у ослабленных различными заболеваниями.

У новорожденных и грудных детей сосцевидный отросток не развит и гнойный процесс из среднего уха проникает только в антрум. В этом случае воспалительный процесс в пещере и окружающих ячейках обозначается как антрит.

Сочетание острого отита с антритом у рудных детей встречается довольно часто, особенно у детей недоношеных страдающих рахитом.

Важная особенность антрита у дтетей состоит в том, что образование субпериостального абсцесса происходит довольно быстро, иногда даже без разрушения костного вещества: при этом гной проникает через незаросшие щели (fissura squomo-mastoidea или jissura tympano-mastoidea).

Симптомы

Местные симптомы:

1. Тусклость барабанной перепонки;

2. Нечеткость опознавательных пунктов;

3. Возможно отсутствие светового рефлекса;

+ 4. иногда розоватая или желтушная окраска отдельных участков перепонки, смазанность контура в заднем отделе перепонки.

На рентгенограмме (производится через орбиты) понижена прозрачность антрума и периантралъной области.

Общие симптомы: (ЖКТ, ЦНС, дыхательная системы – резко выражены изменения).

· Ребенок вял, сонлив или, наоборот, беспокоен, часто плачет, плохо спит.

· Аппетит отсутствует, больной худеет.

· Кожа бледно-серая или цианотичная, тоны сердца ослаблены, глухие, пульс учащен.

· Температура чаще субфебриальная или в норме, но может повышаться до 38 — 39° С.

· Со стороны крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом нейтрофильного ряда влево.

· Иногда у больных наблюдаются менингеальные явления.

Диагноз антрита из-за малой выраженности местных симптомов ставится на основании отоскопических данных и общих симптомов. Однако при неясной клинической картине и скудных рентгенологических данных приходится прибегать к пробному парацентезу, тимпанопункции и антропункции.

В связи с трудностями диагностики и лечения антрита, особенно у детей раннего возраста, целесообразна ранняя госпитализация для лечения в условиях стационара. Антибактериальная терапия назначается с учетом результатов исследования отделяемого из уха на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

В начале чаще всего парентерально с одинаковыми интервалами в течение суток вводят амоксициллин клавуланат или цефалоспорины II поколения (цефуроксим, цефтазидим и др.). При неэффективности антибиотиков, защищенных клавулановой кислотой, и при аллергии на β-лактамазы назначают макролиды (азитромицин, рокситромицин, кларитромицин).

Одновременно проводят трансфузионную детоксикационную, гипосенсибилизирующую терапию, иммунотерапию.

Антропункция

При неясной клинической картине и скудных рентгенологических данных приходится прибегать к пробной антропункции.

Антропункцию производят без анестезии, в условиях строгой асептики, при полной иммобилизации ребенка (последнего пеленают, а помощник фиксирует его голову) в положении лежа на спине с головой, повернутой в сторону здорового уха. Используют толстую иглу от шприца «Рекорд», снабженную муфтой, регулирующей глубину проникновения иглы, или троакаром.

Прокол производят на расстоянии 2 — 3 мм кзади от складки, соответствующей прикреплению ушной раковины, и на таком же расстоянии выше уровня верхней стенки наружного слухового прохода. Иглу вводят на глубину 0,5 — 1 см, придерживаясь направления несколько кпереди и кверху. При удавшейся пункции создается ощущение, что игла проваливается в полость.

После отсасывания гноя или слизи и даже при отсутствии экссудата в течение нескольких дней в антрум вводят пенициллин 200 000 — 250 000 ЕД в 1 — 2 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Однако антропункция представляет известную опасность, не гарантирует точное попадание в антрум, в связи с чем применяется крайне редко и только очень опытными отохирургами.

Более удачной ряд авторов считают методику антродренажа, при которой производится прямое сверление височной кости в плоскости сосцевидно-чешуйчатого шва, со стороны шипа Генле и до проникновения в антрум. Антродренаж является максимально щадящим методом антротомии.

Суть метода состоит в прямом сверлении костного канала в наружной стенке аттико-антральной области до проникновения в полость антрума.

Манипуляции в плоскости сосцевидно-чешуйчатого шва являются наиболее безопасными, ибо хирургически опасные зоны никогда здесь не располагаются.

Дренажная трубка, введенная в костный канал, проникающий в полость антрума по методу антродренажа, позволяет промывать аттико-антральную область противовоспалительными и антибактериальными растворами и, по мнению авторов, позволяет вылечить экссудативно-гнойное воспаление.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: //megalektsii.ru/s10621t11.html

Закон Эвальда

Эвальда закон

Многочисленные эксперименты на животных и клиническая практика подтвердили положения закона Эвальда, который может быть сформулирован следующим образом: течение эндолимфы к ампулярный нервам вызывает нистагм в противоположную сторону. Вызванный нистагм имеет направление, соответствующее плоскости раздражаемого канала.

Таким образом, при раздражении горизонтальных полукружных каналов отмечается горизонтальный нистагм, при раздражении фронтальных — ротаторный, сагиттальных—вертикальный и иногда диагональный.

Импульс, например исходящий из правого горизонтального канала, вызванный течением эндолимфы к ампуле, передается по вестибулярному нерву в его ядра, расположенные в продолговатом мозге; в них импульсы передаются по гомо и контралатеральным проводникам (задний продольный пучок) к ядрам глазодвигательных нервов.

В результате возникает отклонение глаз влево, т. е. сокращение левой отводящей и правой глазодвигательной мышц. Исследования Adrian (1943), Gernand (1949), Groen (1961), Mygind (1965), В. А. Кислякова и И. В.

Орлова (1966) позволили дополнить формулировку закономерностей, установленных Ewald, ампулопептальный и ампулофугальный токи эндолимфы обусловливают одинаковую по величине, но противоположную по знаку реакцию рецепторов ампулярного бугорка.

При этом ампулопептальный ток эндолимфы в правом полукружном канале, раздражая рецепторы, приводит к нарастанию афферентной импульсации в правом вестибулярном анализаторе, в то время как в левом полукружном канале ампулофугальный ток вызывает падение афферентной импульсации почти на ту же величину. Существенным моментом в этом координационном движении глаз является реципрокная иннервация антагонистических мышц.

Szentagothai (1952) установил, что каждый лабиринт связан функционально только с 6 из глазных мышц: с тремя мышцами одноименной стороны (m. rectus medialis, т. rectus superior, т. obliques superior) и с тремя мышцами противоположной стороны (m. rectus inferior, т. obliqus inferior, т.

rectus lateralis). ЭТИМ автором (1950) было подтверждено, что полукружные каналы связаны с глазными мышцами при помощи трехнейронной рефлекторной дуги. При этом было установлено, что рецепторы горизонтального полукружного канала имеют связи с внутренней прямой мышцей противоположной стороны.

Рецепторы верхнего полукружного канала имеют связи с нижней косой мышцей противоположной стороны и верхней прямой мышцей одноименной стороны.

Рецепторы нижнего полукружного канала имеют связи с нижней прямой мышцей противоположной стороны и верхней косой мышцей одноименной стороны.

При этом между связями и ядрами глазодвигательных ядер имеются вставочные нейроны, относящиеся к клеткам ретикулярной формации.

Такими мышцами являются отводящая и глазодвигательная мышцы одного глаза и глазодвигательная и отводящая мышцы другого глаза.

Поражение полукружных каналов у людей проявляется не только двигательными (нистагм, нарушение стояния, ходьбы, положение головы в пространстве), но и сенсорной реакциями. Головокружение — это сенсорная реакция, которая может возникать при раздражении рецепторов вестибулярного анализатора.

С. Ф. Штейн (1910) писал, что «Всякое ощущение удлиненного нормального или ненормального, прямолинейного или кругового движения, которое проецируется во внешнюю среду (autokinesis externa) или локализуется в самом теле или в его частях (autokinesis interna), есть собственно чистое головокружение».

Пусковым механизмом возникновения головокружения является изменение течения эндолимфы в полукружных каналах, что убедительно доказывается следующим опытом. Исследуемого, заключенного в бумажный ящик, сидящего в прямом положении на стуле, вращают вокруг вертикальной оси.

Каждое ускорение или замедление вращения сейчас же им отмечается. Но как только вращение становится равномерным (при этом эндолимфа не двигается), исследуемый перестает ощущать его.

При каждом замедлении тотчас же наступает ощущение противовращения, которое при внезапной остановке вращения стула ощущается весьма сильно.

При ощущении вращения у человека возникает комплекс безусловных (простых и сложных) рефлексов, при помощи которых человек удерживает равновесие своего тела.

Особенно большое значение в этих реакциях имеют проприоцепторы двигательного анализатора (по механизму обратной связи), которые в состоянии ощущать ускорение и замедление движений, а также равномерное движение, т. е. угловое ускорение, но не угловую скорость.

Таким образом, полукружные каналы являются периферическим прибором, информирующим человека об изменении движения и положения тела.

При прекращении вращения наблюдается феномен последействия. После вращения вправо и остановки вращения испытуемый ощущает, что он движется влево (первая отрицательная фаза), затем появляется ощущение вращения вправо; такое ощущение может продолжаться в среднем 10—15 секунд.

При вращении человека с наклоненной к плечу головой, когда вращением раздражаются сагиттальные каналы, у него возникает круговое движение окружающих предметов в сагиттальной плоскости.

Явления последействия обусловлены фазовыми процессами в корковом отделе вестибулярного анализатора, возникновением при возбуждении рецепторов в полукружных каналах.

Отсутствие явлений последействия вращения у глухонемых с выпадением лабиринтной функции свидетельствует о том, что в развитии указанных фазовых ощущений играют большую роль рецепторы вестибулярного анализатора.

При раздражении вестибулярных рецепторов возникают различные вестибуловегетативные рефлексы.

Их эфферентная реакция может проявляться в гипергидрозе, пиломоторной реакции, тошноте, рвоте, изменении артериального давления, ритмов сердечной и дыхательной деятельности.

Не исключено, что дуги этих рефлексов замыкаются не только в гипоталамусе, ретикулярной формации ствола мозга, но и в височных образованиях лимбической системы головного мозга.

Источник: //baby-3dorov.ru/2010/04/zakon-evalda/

Ваш Недуг
Добавить комментарий