Дезинфекция

Словарь терминов, применяемых в дезинфектологии

Дезинфекция

Акарицидное средство – средство (химическое, физическое, биологическое), предназначенное и используемое для умерщвления клещей.

Аламинол – дезинфицирующее средство, в качестве действующих веществ в состав средства входят  алкилдиметилбензиламмоний хлорида (ЧАС) и глиоксаль, а также поверхностно-активное вещество, краситель и вода. Далее…

Антисептики – противомикробные препараты, наносимые на живую ткань или кожный покров для профилактики инфекции.

Они отличаются от антибиотиков, которые разрушают бактерии внутри организма, и от дезинфицирующих препаратов, которые применяются к неживым объектам.

Некоторые антисептики являются истинными бактерицидными препаратами, способными разрушать микробы, тогда как другие антисептики – это бактериостатические препараты, только предотвращающие или замедляющие их рост.

Асесайд – дезинфицирующее средство, которое содержит в себе Реагент 1, являющийся активным компонентом и Реагент 2 – это буферная жидкость (растворы, которые имеют устойчивую концентрацию ионов водорода).

Данный препарат предназначен для ДВУ и стерилизации различных медизделий, медицинского оборудования (приборы, расходные материалы, приспособления и т.д.

) и инструментов (режущие, зажимные инструменты, медицинские шприцы и инъекционные игла, прочее). Далее…

Бактерицидное средство – дезинфицирующее средство (химическое, физическое, биологическое), обладающее бактерицидной активностью.

Бэбидез Ультра – дезсредство, обладает вирулицидным, бактерицидным и спороцидным свойствами, имеет высокачественный моющий характер, не оставляя при этом органических загрязнений как на инструментах, так и на самих поверхностях, которые обрабатываются.

Данному веществу свойственна однородная прозрачная жидкость, которая колеблется от бесцветного вовсе до светло-желтого тона с небольшим отличительным запахом, характерным для данного вещества.

Бэбидез Ультра имеет много сфер применения, а именно: мытьё и обеззараживание поверхностей различного типа, дезинфекция санитарного транспорта, медицинского оборудования, предварительная очитка эндоскопов и инструментов к ним, обработка поверхностей с целью борьбы с плесневелыми грибами в помещениях и другое. Далее…

Вирулицидное средство – дезинфицирующее средство (химическое, физическое, биологическое), обладающее вирулицидной активностью.

Гипостабил – дезинфицирующее средство, раствор, способный выделять атомарный хлор, который является очень сильным окислителем; вещество имеет антисептические, противомикробные и детоксицирующие свойства.

Стоит отметить, что Гипостабил уничтожает молекулы всяких органических субстрат и является активным в отношении вирусов, патогенных грибов, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Раствор абсолютно не подходит для обеззараживания хирургического инструментария, так как может вызвать неблагоприятное появление, а именно – коррозию при взаимодействии с металлом. Далее…

Дезинсекция (от лат. des – приставка, означающая устранение, и лат.

insectum — насекомое) – комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих (уничтожение насекомых и клещей), являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, а также наносящих вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам и жилищу человека. Далее…

Дезинсекционные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных или защитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих и контролю эффективности дезинсекции.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий, вирусов, грибов, простейших и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию>

Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) – уничтожение всех вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов, грибов и большинства спор. Про проведении ДВУ допускается сохранение спор некоторых бактерий.

Дезинфекционная деятельность – работы и услуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение, транспортировку, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для проведения работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционные (дератизационные, дезинсекционные) работы — проведение комплекса дезинфекционных мероприятий (работ) по профилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговой дезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация).

Дезинфицирующий агент – действующее начало, обеспечивающее дезинфекцию (дератизацию, дезинсекцию).

Дезинфицирующие средства – физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент – действующее вещество (ДВ). Далее…

Дезреестр – это структурированный справочник, который содержит в себе всю необходимую и исчерпывающую информацию о дезинфицирующих средствах. Подробнее…

Дератизация (фр. deratisasion, от лат. de – приставка, означающая устранение, и фр.

rat – крыса) – комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности и уничтожение грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении (являющихся источниками и переносчиками таких инфекционных заболеваний, как чума, туляремия, лейшманиозы и др.

) и наносящих экономический ущерб. Дератизацию традиционно проводят против массовых видов грызунов, преимущественно из семейства мышевидных и хомякообразных, – это мыши, крысы, землеройки, песчанки, полевки, кроты и др. грызуны

Дератизационные мероприятия – мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунов и включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учету численности грызунов и контролю эффективности дератизации.

Журнал учета дезсредств – документ, отражающий расчет получения и расхода определенного количества дезинфицирующих средств; форма, которая предусматривает учет поступления дезсредств на объект. Далее…

Заключительная дезинфекция — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным. Далее…

Инсектицид– группа средств (препаратов), обеспечивающих гибель насекомых.

Медицинские отходы – такие виды отходов, которые вырабатываются в результате работы конкретного медицинского учреждения или лечебно-профилактических процедур; Далее…

Мытье рук – мытье рук с мылом и водой с последующим вытиранием насухо одноразовыми полотенцами.

Неодишер – это вещество, которое применяется для удаления остатков соков, алкогольных напитков, молочных изделий, мороженого, различных напитков, следов губной помады и при этом, не оставляя размывания. К примеру, стаканы после мытья в машине остаются без всяких неприятных или посторонних запахов. Далее…

Обработка медицинского инструментария – тщательный процесс, включающий в себя дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию, предусмотренные стандартом. Далее…

Октенисепт – раствор с незначительным своеродным запахом, обладающий антисептическими свойствами, применяется наружно для того, чтобы произвести дезинфекцию кожи и слизистой.

Механизм действия вещества таков, что благодаря своим активным компонентам, оно способно разрушать клеточные мембраны высокочувствительных микроогранизмов. Спектр применения Октенисепта – достаточно обширен.

Применяется в сфере обработки кожи инъекционного и операционного полей, ожегов, для дезинфекции ран, послеоперационных швов, лечения и предотвращения инфекций слизистых оболочек. Далее…

Опахайд – дезсредство, основанное на ортофталевом альдегиде, обеспечивает быстрый результат высокого уровня дезинфекции.

Это дезсредство со 100% гарантией демонстрирует отличный антимикробный эффект.

Опахайд применяют при обеззараживании изделий медназначения, включая различные стоматологические инструментарии, металлические инструменты, гибкие и жесткие эндоскопы и инструменты к ним Далее…

Очаговая дезинфекция – проводится в очагах инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в форме текущей дезинфекции и заключительной дезинфекции.

Противоэпидемические мероприятия – комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, иммунологических, дезинфекционных и административных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, локализацию и ликвидацию возникших очагов инфекционных и паразитарных болезней.

Профилактическая дезинфекция — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытье рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Профилактическая дезинфекция проводится в виде ежедневной обработки и периодических генеральных уборок.

Родентицид – группа средств (препаратов), обеспечивающих гибель грызунов.

Реестр дезсредств – Единственным официальным источником информации о зарегистрированных средствах дезинфекции является интернет-портал «Реестры Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России» (fp.crc.

ru), где содержатся данные о каждом из препаратов – наименование, производитель, номер свидетельства о государственной регистрации, номер и дата утверждения действующей инструкции по применению и другие формальные сведения.

Подробнее…

Репелленты – природные и синтетические вещества, приборы и устройства, отпугивающие насекомых, клещей, грызунов и птиц.

Сайдекс – дезинфицирующее средство, которое предназначен для обеззараживания и стерилизации изделий, задействованных в целях медицинского характера. Данное средство активно ликвидирует вирусы, бактерии, различные грибки и даже возбудителей таких вирусов как ВИЧ-инфекция.

В качестве мер предосторожности все работы стоит проводить в резиновых перчатках и необходимо избегать попадания Сайдекса на кожный покров или глаза.

Сайдекс считается высокоэффективным дезинфицирующим средством, так как именно ему свойственно оказывать спороцидное действие, что влечет за собой воздействие средства на вегетативные бактерии и на их споры в том числе. Далее…

Сайдезим – ферментосодержащие средство, которое предназначено конкретно для предстерилизационной очистки различных мединструментов, изделий и оборудования. На вид вещество фиолетового цвета и ему характерен мятный запах.

Сайдезим рассчитан на предстерилизационную очистку вручную для изделий медназначения из разной материи, сюда так же относятся инструменты стоматологического типа, гибкие и жесткие эндоскопы, прочее.

Сама предстерелизационная очистка проводится способом погружения, а рабочие растворы специально делают в эмалированных, стеклянных и пластмассовых резервуарах, добавляя надлежащую пропорцию концентрата данного вещества по отношению к питьевой воде. Далее…

Спиртосодержащие антисептики – спиртосодержащие жидкости, гели или пены, предназначенные для гигиены рук для предотвращения распространения микроорганизмов.

Препараты могут содержать один или более видов спирта с наполнителем (относительно инертная субстанция используется в качестве носителя активных ингредиентов препарата), или иные активные ингредиенты и увлажняющие компоненты.

Стандартные меры предосторожности – комплекс мер, предназначенный для предотвращения распространения инфекций среди медперсонала и пациентов вследствие контакта с инфицированными материалами в установленных и неустановленных источниках инфекций. Далее…

Стерилизация (от латинского «sterilis» – бесплодный) – уничтожение всех микроорганизмов во всех их формах (включая споровые).

Текущая дезинфекция – осуществляется в очаге инфекции у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Далее…

Спороцидная активность – Способность химического средства или химического агента вызывать гибель спор микроорганизмов.

Спороцидное средство – Химическое вещество или смесь химических веществ, обеспечивающее умерщвление спор микроорганизмов.

Утилизация – целенаправленное захоронение, удаление, уничтожение, вывоз, размещение или выброс любых отходов в воздухе, на земле и в воде. Далее…

Утилизация медицинских отходов – процесс, состоящий из нескольких этапов. Он предусматривает сбор отходов в учреждениях, которые осуществляют медицинскую деятельность, перемещение отходов из подразделений учреждений в специально отведенное для этого помещение на территории медицинской организации, обеззараживание… Далее…

Фунгицидные средства – Химические вещества, вызывающие гибель грибов.

Эверлюкс – характеризуется отличными моющими свойствами, а так же сохраняет все свои химические качества после замерзания и дальнейшего оттаивания. Эверлюкс предназначен для предстерилизационной очистки различных изделий медназначения. Далее…

Источник: //dezr.ru/rubriki-izdaniya/uchebnye-materialy/57-glossary

Дезинфекция

Дезинфекция

Дезинфекция понятие и ее задачи.

Дезинфекция (от франц. des – устраняю и лат. infectio – заражение) – способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов.

Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу – механизм передачи возбудителя инфекции.

Поэтому в комплексе противоэпизоотических мероприятий дезинфекция является обязательной мерой в профилактике, оздоровлении хозяйств и ликвидации любой инфекционной болезни.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания – уничтожения не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности – токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы.

Однако иногда нет четкой грани между патогенными микробами (паразитами) и сапрофитами, считавшимися непатогенными: некоторые из них в определенных условиях (стресс, неполноценное кормление, хронический микотоксикоз и т. д.) могут стать причиной массового заболевания животных.

Такие условия особенно часто возникают в крупных промышленных хозяйствах при интенсивном разведении животных.

Поэтому в практике промышленного животноводства понятия «дезинфекция» и «стерилизация» особенно сближаются, поскольку в таких условиях необходимо уничтожать не только патогенных, но и условно-патогенных микроорганизмов.

Передача возбудителя от зараженного животного здоровому может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками – переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция (Des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (от лат.

Rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомые и клещи) и грызунов – носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней.

Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия – в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например,

При респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, грипп свиней, орнитоз, ринопневмония лошадей и др.

), ведущее значение имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец и др.

) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропонозных болезней (туляремия, листериоз, чума и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека.

Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения (мясокомбинаты, бойни, кожзаводы и т. д.), на транспорте и пр. Существенно возросла роль дезинфекции в условиях концентрации и специализации животноводства.

В крупных хозяйствах промышленного типа дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс производства животноводческой продукции.

Уничтожая патогенные микроорганизмы во внешней среде, дезинфекция не устраняет источники и резервуар возбудителя, не повышает устойчивость восприимчивых животных.

Поэтому дезинфекцию следует проводить не изолированно, а в общем комплексе мероприятий, предусматривающих воздействие на все звенья эпизоотической цепи.

Только при соблюдении принципа комплексности дезинфекция как целенаправленная противоэпизоотическая мера может сыграть значительную роль в профилактике болезней и оздоровлении неблагополучных хозяйств.

Виды дезинфекции

С учетом эпизоотологического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную.

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

При проведении профилактической дезинфекции учитывают не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убиква-торными (вездесущие) микробами из группы условнопатогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотологическую проблему в промышленном

Животноводстве – массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую – в процессе эксплуатации фермы.

Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства животноводческих объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов.

Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства животноводческой продукции.

Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах – после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях – не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах временного массового скопления животных и птицы (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят также не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования.

Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства.

В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма.

В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки

Откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой, в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес.

В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно.

Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые две недели.

В свиноводческих комплексах с законченным циклом воспроизводства, выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования.

В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных.

В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «пусто-занято».

В крупных птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который проводят текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают горячим 1-2 %-ным р-ром кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежегодно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку кошар и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией.

Осенью, перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфицируют и дезинсицируют, что обеспечивает надежную гарантию полного освобождения помещений от патогенной микрофлоры и накожных паразитов – клещей и насекомых.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении инфекционных болезней среди животных. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучия хозяйства.

Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию.

При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага.

При заключительной дезинфекции обязательно ббеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним.

Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают.

Оставшийся грунт орошают 2 %-ным р-ром формальдегида (2 л/м2) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Таким же образом обеззараживают и глинобитные полы.

Объекты дезинфекции

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия по переработке и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы, с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал и т. д.

Контроль качества дезинфекции

 О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2 – 3 ч после дезинфекции берут 10 – 20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10 х 10 см и протирают их в течение 1 – 2 мин стерильным ватным тампоном, пропитанным (и хорошо отжатым) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором.

Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести используют гипосульфит, щелочных растворов – уксусную кислоту, формалина – нашатырный спирт.

В лаборатории пробы исследуют в тот же день.

Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй раз разводят стерильной водой), недосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах.

Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей – не менее чем в 90 % проб.

 

Источник: //veterinarua.ru/dezinfektsiya/255-dezinfektsiya.html

Что такое дезинфекция – это обеззараживание. Виды дезинфекции

Дезинфекция

Дезинфекция – это различные санитарные работы, имеющие своей целью истребление вредоносных насекомых, грызунов и микроскопические организмы и профилактику их появления.

 Окружающее нас пространство содержит невидимые угрозы в виде возбудителей опасных болезней.

Задача дезинфекционных процедур – сохранять безопасность тех объектов, на которых постоянно находятся люди, товары или пищевые продукты. Дезинсекция в общем смысле слова делится на:

  • Собственно дезинфекцию.
  • Дезинсекцию (уничтожение насекомых).
  • Дератизацию (уничтожение грызунов).

Очаговая обработка

Данный вид санитарного обслуживания подразумевает наличие очага/очагов заражения. То есть в помещении подтверждено присутствие возбудителей, и их необходимо уничтожить.

Зачастую такой тип работ требуется провести в местах, где пребывает больной человек. Это может быть домашняя комната или больничная палата.

Если больной все еще находится в комнате, необходимо проводить текущие обработки, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы по мере их выделения из зараженного организма.

Профилактическая обработка

Профилактика – плановые работы по обеззараживанию пространства для предотвращения возникновения каких-либо возбудителей. Как правило, профилактическое обеззараживание регулярно проводится в следующих учреждениях: бассейны, кафе, больницы, школы, парикмахерские, склады и многие другие. Словом, во всех местах, в которых бывают посетители или хранятся товары для последующей реализации.

Объект текущей дезинфекции

Каждая дезинфекционная процедура имеет какой-то объект. Такими объектами, например, являются постельное белье и принадлежности больного человека, предметы ухода. Если человек болеет тифом или дизентерией, все его испражнения будут источником возбудителей. Поэтому эти биологические материалы также подлежат дезинфекции.

Для чего нужно заключительное обеззараживание

Заключительные работы проводятся тогда, когда из очага удаляется первоисточник заражения, например, больной покидает палату/комнату. Текущие обработки больше не требуются, осуществляется финальная обработка для восстановления нормального санитарного состояния объекта.

Какие химикаты используются при химической обработке

В зависимости от степени заражения и опасности микробов применяются химические вещества с разной концентрацией. В медицинской практике, как правило, используются различные спирты, фенолы и другие вещества.

Требования к дезинфекционной процедуре

Чтобы достичь полного истребления патогенных микроорганизмов, санитарная обработка должна проводиться в соответствии с рядом требований. А именно, должны соблюдаться:

  • Дозировка препарата.
  • Необходимая концентрация химического вещества.
  • Период экспозиции.
  • Инструкция по применению.
  • Кратность обработки.

В медицинских организациях выбор дезинфекционного препарата зависит от вида помещений. Это могут быть помещения стационара, а также инфекционные и противотуберкулезные отделения.

Этапы проведения процедуры

Дезинфекционные мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  1. Подготовка химического состава.
  2. Обеззараживание инструментов для уборки.
  3. Опрыскивание составом двери в палату, где находится больной.
  4. Опрыскивание пола в палате.
  5. Нанесение химиката на выделения человека, его личные предметы, белье, остатки еды.
  6. Отсортировка предметов для обеззараживания в паровой камере.
  7. Обеззараживание мест общего пользования.
  8. Обеззараживание помещений, соседних с палатой больного.

Список объектов дезинфекции

  • Медицинские учреждения.
  • Места общественного питания (бары, кафе, столовые, рестораны).
  • Жилые помещения (дома, квартиры, гостиницы).
  • Организации оздоровительной направленности (пансионаты, санатории, бани).
  • Образовательные учреждения (школы, техникумы, ВУЗы, детские сады).
  • Спортивные организации (бассейны, спортзалы).
  • Магазины (продовольственные и непродовольственные).
  • Склады и хранилища.

Это не полный список тех объектов, который подлежат обязательному санитарному обслуживанию в целях профилактики.

В этот список следует добавить все компании, которые предоставляют услуги населению, занимаются реализацией товаров или их перевозками.

К сожалению, не смотря на то, что современная медицина постоянно занимается разработкой новых технологий и методик борьбы с вирусами, общий объем возникающих в стране заражений не уменьшается. По-прежнему много людей заболевает инфекционными болезнями.

В ряде мероприятий по ликвидации и профилактике возбудителей ключевую роль играет дезинфекция, то есть обеззараживание предметов и помещений. Основными дезинфекционными процедурами являются предстерилизационная обработка медицинского  инструментария, собственно дезинфекция и профилактические работы.

На сегодняшний день ситуация такова, что региональные больницы, да и некоторые центральные, оборудованы недостаточным количеством дезинфекционной аппаратуры. Учитывая этот факт, особенно важную роль играют те химические средства, которые выбираются руководством медицинских учреждений. Научные изыскания в области медицины позволили получить довольно эффективные для больниц препараты.

Руководящие лица больницы должны проявить всю ответственность при выборе препаратов, так как от этого напрямую зависит процент выздоровевших пациентов.

Источник: //eco-stolica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/chto-takoe-dezinfekciya

Значение слова ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Что такое ДЕЗИНФЕКЦИЯ?

Дезинфекция

  • ДЕЗИНФЕ́КЦИЯ, -и, ж. Уничтожение болезнетворных микробов специальными средствами; обеззараживание. Произвести дезинфекцию.

    [Франц. désinfection]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:профилактическая – Плановая- ВнеплановаяПроводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

    заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Источник: Википедия

  • ДЕЗИНФЕ'КЦИЯ, и, мн. нет, ж. [фр. désinfection] (спец.). Обеззараживание, уничтожение заразных микробов при помощи специальных средств. Произвести дезинфекцию квартиры формалином.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • 1. уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств

    2. разг. средства для уничтожения болезнетворных микробов

Источник: Викисловарь

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова джезва(существительное):

Предложения со словом «дезинфекция»

  • С помощью кварцевых ламп можно проводить дезинфекцию воздуха в домашних условиях.
  • Если у вас семена, собранные собственноручно, то необходимо сначала провести их дезинфекцию.
  • Даже в туалете не стояло того специфического запаха дезинфекции с примесью застарелой вони.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «дезинфекция»

  • – Вообще говоря, я не советовал бы, – развел тот руками, – но если надежная дезинфекция, например борной кислотой или слабым раствором карболки, то-о… вообще… Куприн А. И., Белый пудель, 1903
  • Барыня. Да ведь как же? Полную дезинфекцию надо.

    Толстой Л. Н.

    , Плоды просвещения, 1890

  • – А вы как понимаете? Вы-то что делаете? Дезинфекцию, ха, ха! Больных лечите… а здоровые помирают от тесноты жизни… Матрёна! Башку разобью! Горький Максим, Супруги Орловы, 1897
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «дезинфекция»

Все определения к слову ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Понятия со словом «дезинфекция»

  • Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
  • Дезинфекция с помощью солнечного света (англ. Solar water disinfection SODIS) — метод дезинфекции воды с использованием только солнечного света и пластиковых бутылок. SODIS является доступным и эффективным способом для децентрализованной очистки воды, как правило, применяется на бытовом уровне и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве реального способа очистки и безопасного хранения воды в домашних условиях. В настоящее время SODIS применяется во многих развивающихся странах…
  • (все понятия)

Источник: //kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

Ваш Недуг
Добавить комментарий