Бурхаве Герман

Герман Бургаве (стр. 1 из 2)

Бурхаве Герман

Герман Бургаве родился 31 декабря 1668 года в маленькой деревне Вооргоуд (предместье Лейдена), в Голландии, где его отец был пастором. Отец Бургаве умер в 1683 году, оставив семью без всяких средств.

Герману пришлось зарабатывать на жизнь уроками и одновременно учиться, готовясь, как завещал отец к духовному званию.

В 1684 году он начал слушать в Лейденском университете лекции по философии, риторике, латинскому, греческому, древнееврейскому и халдейскому языкам, а также по естественной истории, математике и физике.

В 1690 году Бургаве, получив степень доктора философии, приступил к изучению богословских предметов, медицины и химии. Однако духовная карьера Бургаве не состоялась.

Очевидно, занятия математикой и естествознанием развили в нем способность критически мыслить, несовместимую с богословским догматизмом.

Например, он намеревался устроить публичную дискуссию на тему: «Почему христианство имело такой успех, когда его проповедовали невежды, и почему теперь проповеди ученых пользуются столь малым успехом». Ему это было запрещено…

Рассказывают, что около этого времени у него образовалась язва на голени, от которой тогдашние врачи не могли излечить его в течение целых 7 лет, пока он сам себя не вылечил, и что будто бы это обстоятельство и определило его будущее назначение – он решил стать врачом. Занявшись врачебной практикой, он быстро приобрел известность. В 1693 году он получил степень доктора медицины. В 1701 году Лейденский университет поручил ему чтение лекций по медицине, а в 1709 ему присваивается звание профессора медицины и ботаники. В 1725 году Парижская академия наук избрала Бургаве своим членом-корреспондентом, а в 1728-м – действительным членом. В 1730 году он становится членом Лондонского королевского общества. Как врач Бургаве пользовался мировой славой, его медицинские сочинения покупались нарасхват.

В 1709 году изданы 2 главнейших его сочинения: “Институции” и “Афоризмы”, написанные им для учеников и составлявшие как бы объяснительный текст к его лекциям. В 1715 г.

ему была передана кафедра практической медицины, причем он открыл больницу, где 2 раза в неделю демонстрировал своим ученикам больных, чтобы научить их, как нужно наблюдать и лечить болезни. Г.

Бургаве проводил тщательное наблюдение у постели больного в сочетании с исканиями анатомо-физиологического обоснования диагноза и терапии. Под его руководством лейденская клиника завоевала мировую славу. Среди учеников Бургаве были французский врач материалист Ж.Ламетри, немецкий физиолог А.

Галлер, основоположник военной гигиены в Англии Д.Прингл, основатель венской клинической школы Г.Ван-Свитен, основатель Московского госпиталя и школы при нем – Н.Бидлоо и др. Его лекции и демонстрации больных посещали крупнейшие политические деятели, в их числе Петр 1.

Наконец, 1718 году, вопреки его желанию, университет поручил ему кафедру химии. По остроумному выражению одного из его биографов, Бургаве одной своей особой представлял целый факультет.

Химию Бургаве начал изучать у Давида Стама, лейденского химика, опубликовавшего со своими дополнениями руководство Д.Вигани «Суть жизни». Занимался он этой наукой усердно и настолько успешно, что уже в 1703 году смог обучать химии частным образом.

С 1718 года он читает курс химии в Лейденском университете. Лекции его сопровождались опытами.

Его ученик, Мати, записал: «хотя я никогда не бывал на его курсах химии, но свидетельство тех, кто на них присутствовал, позволяет мне утверждать, что ничто не могло быть выше, чем быстрота и точность опытов, как физических, так и химических, которые он производил». О трудностях этих опытов можно судить по подробному описанию их, которое он дал в своих «Основаниях химии».

Но известность иногда приводит к плохим последствиям…

В 1724 году без ведома Бургаве, но под его именем, были выпущены два тома «Наставлений и опытов по химии». Составили их слушатели Бургаве и допустили там множество грубейших ошибок. Ученый был страшно возмущен! Но неприятное событие имело и хорошую сторону: оно побудило Бургаве внять, наконец, советам друзей и учеников и написать подробное руководство по химии.

Так появился классический труд Бургаве «Основания химии», которые ежегодно излагал в общественных и частных школах Г.Бургаве, изданный в 1732 году в Лейдене.

На оборотной стороне титульного листа было специально напечатано: «Дабы читатель был уверен в том, что эта книга действительно издана мною, я счел нужным собственноручно подписать своё имя, но не признаю своим то, где такая подпись отсутствует». Далее стоял автограф Бургаве – на каждом экземпляре «Основании химии».

Несмотря на это предостережение автора, руководство Бургаве много раз перепечатывалось, а так же переводилось на другие языки – английский, французский, немецкий. Имеются сведения, что в России, в 1774-1781 годах, наряду с руководствами по химии П.Ж.Макера и П.И.Эркслебена, была переведена и «Бургавова химия».

Об этом есть сообщение в «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Брокгауза И.А. Ефрона, о том же в «Очерке истории химии в России» писал известный ученый П. И. Вальден.

Однако ни в сводке химической литературы, опубликованной в 18 веке Петербургской академией наук, ни в библиографии русских книг 18 века никаких указаний на существование русского печатного перевода руководства Бургаве нет.

В течение многих десятилетий руководство Бургаве было очень популярно как учебное пособие. В истории химии книг, подобных этому руководству, немного. Это – «Химик – скептик» Р.Бойля, «Курс химии» Н.

Леметри, «Основы догматической и экспериментальной химии» Г.Э.Шталя, «Введение в истинную физическую химию» М.В.Ломоносова, «Начальный учебник химии» А.Л.Лавуазье, «Введение к полному изучению органической химии» А.М.

Бутлерова, «Основы химии» Д.И.Менделеева.

«Основания химии» Бургаве, как и все прочие его труды написаны по-латыни. В его время это был в основном язык ученых сочинений. Известный голландский ученый П.

Мушенбрук в предисловии к своему учебнику физики объяснял это следующим образом: «Возможно, я ошибаюсь, но необходимость изучать столь большое число иностранных языков причиняет нам множество трудностей и заставляет терять драгоценное время, которое можно было бы употребить с гораздо большей пользой, если бы писали только по-латыни, как во времена наших отцов». По-видимому, такими же соображениями руководствовался и Бургаве, тем более что латынь «была ему столь же привычна, как родной язык».

«Основания химии» состоят из двух томов. Первый содержит «историю и теорию искусства». Второй посвящен описанию «химических операций».

В начале первого тома дается краткий очерк истории химии: это перечисление имен авторов химических трактатов, начиная от Зосимы из Панополиса и кончая Бойлем, Бехером, Шталем и Гофманом.

После имен называются главнейшие сочинения авторов, а если речь идет о рукописях, указывается место, где они хранятся. Потом дается определение химии, характеризуются изучаемые ею объекты – металлы, соли, сера, камни, полуметаллы, растительные и животные вещества.

Автор говорит о пользе химии в физике, медицине и технике, а потом переходит к главным разделам тома: «Об огне», «О воздухе», «О воде», «О земле», «О растворителях», «О химических приборах и сосудах». Конечно, он излагает представления своего времени, а также собственные воззрения и опыты.

Во втором томе рассказано, как приготовить препараты из растений, животных, ископаемых. Затем идут разъяснения процессов химического растворения, коагуляции, осаждения, вскипания, кислотно-щелочного взаимодействия, изменения и уничтожения запахов, вкусов и цвета.

Особое значение для современников, да и для многих следующих поколений ученых, имели чрезвычайно подробные и точные описания способов приготовления препаратов, преимущественно для врачебных целей, которые приводил автор.

Ведь в то время аптекари, а зачастую и сами врачи, изготовляли не только сложные лекарственные смеси, но и простейшие химические товары – такие, как нашатырный спирт, соляную и азотную кислоты, ляпис… Бургаве описывает приготовление препаратов так, что их может воспроизвести и совершенно неопытный, начинающий лаборант. Он указывает весовые количества исходных веществ, ёмкость сосудов, продолжительность нагревания, а где это возможно, – нужную температуру.

Г.Бургаве ввел в практику усовершенствованный термометр Г.Д.Фаренгейта и использовал лупу для анатомических исследований.

В медицинских трудах он развил свою систему преподавания, классифицировал и описал болезни и способы их лечения. В трактовке процессов происходящих в организме человека, Бургаве стоял на физико-механических позициях.

В научном обосновании медицины он придавал большое значение химии, анатомии, физиологии и другим естественным наукам.

Слава Бургаве как практического врача не уступала его известности, как теоретика.

Что касается его ученых заслуг, то Бургаве имел уже правильное понятие о происхождении нервов из серого вещества центральных нервных органов и об их распространении к периферии, много способствовал распространению верного взгляда Бриссо на местонахождение катарактов и полагал возможным излечивать оспу, посредством препаратов ртути и сурьмы.

Он доказывал, что можно быть хорошим врачом, владея лишь немногими лекарствами, если держаться подальше от произвольных гипотез.

Во всех своих трудах он исходил из того предположения, что самый верный руководитель в лабиринте систем – история медицины, а основание всякого знания лежит в наблюдении при помощи чувств, но что психические процессы, равно как первоначальные физические и последние метафизические причины явлений одинаково недоступны физическому методу.

В этом духе работал он сам и учил работать своих учеников. Его знаменитейшие сочинения: “Institutiones medicae in usus exercitationis annuae domesticos” (Лейден, 1708 год) и “Aphorismi de cognoscendis et curandis morbis, in usum doctrinae medicae” (Лейден, 1709 год) долгое время служили основанием для практического преподавания медицины. Слава Бургаве зиждется не на его систематических учениях, а на постоянном устном и письменном заступничестве за необходимость точного метода в медицине.

Источник: //mirznanii.com/a/116750/german-burgave

Из истории медицины. Жизнь замечательных врачей. Герман Бургав

Бурхаве Герман

Однажды Герман Бургав, знаменитый голландский врач, проболел целых 6 месяцев.

Выйдя в первый день после болезни на улицу, он был приятно поражен фейерверком, устроенным в его честь обожавшими ученого горожанами.

Его популярность была настолько велика, что китайский мандарин запросто отправил письмо на адрес «Герману Бургаву. Врачу в Европе», и оно дошло до адресата. Собственные коллеги называли Бургава «всей Европы учитель».

Герман Бургав (1668-1738) был одаренным с детства ребенком. Уже к 11 годам он разбирался в изящных науках, владел греческим и латынью. В этом же возрасте он обзавелся недугом – язвой на голени, которую на протяжении 7 лет не мог свести никто из врачей.

Сам Бургав говорил, что это определило его будущее, и он отказался от пути, уготованном ему отцом – карьеры священнослужителя. Хотя к этому моменту он успел закончить богословский факультет и защитить докторскую диссертацию на тему разделения души и тела.

Однако, вовремя распознав, что духовное звание предполагает полное отсутствие личного мнения, что совершенно не устраивало пытливого талантливого юношу, Герман Бургав решил стать врачом.

В 15 лет потеряв отца, юный Герман был вынужден самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни.

Он отправился учиться в прославленный лейденский университет, где тысяче студентов преподавали 16 профессоров, среди которых были знаменитые последователи и ученики первооткрывателей и выдающихся ученых.

В 22 года Герман Бургав становится доктором философии, а в 25 – удостаивается звания доктора медицины.

Разносторонне развитый и необыкновенно одаренный, Герман Бургав читал лекции по всем дисциплинам, имеющим даже опосредованное отношение к медицине – хирургии, физиологии, патологии, офтальмологии, фармакологии, химии, ботанике, и даже метеорологии. В 33 года он возглавил кафедру медицины в лейденском университете, а через 8 лет ему была вверена кафедра ботаники. Одновременно с преподаванием и научными изысканиями, Герман Бургав издал полное собрание сочинений Везалия.

Интересный факт о влиянии, которое оказал Герман Бургав на становление Российской Академии наук. Его ученик, лейб-медик Петра I Лавр Лаврович Блюментрост (1692–1755), учился медицине заграницей – в Лейдене (у Бургава), в Оксфорде и Гале.

Защитив под руководством учителя докторскую диссертацию, уроженец Москвы и российский подданный Блюментрост вернулся в столицу, где помогал Екатерине Великой и Петру I создавать Российскую академию наук. Позже он занял пост президента Петербургской академии наук.

Говорят, сам Петр I выстоял однажды у ворот Бургава целую ночь, дабы успеть перекинуться с великим мэтром парой слов до начала его лекций. Да и лекции великого ученого он тоже посещал.

Германа Бургава называют основателем новой терапии. Он соединил физиологию и анатомию с практикой. Однако, в его учении все еще превалировал механистический подход к процессам, происходящим в организме.

Например, повышение температуры во время болезни он объяснял физическим «трением крови о стенки сосудов». Законы механики, гидравлики и статики он применял и к процессам дыхания, пищеварения, испарений.

Герман Бургав открыл первую клиническую больницу. Расположена она была в Лейдене при кафедре медицины, которую он возглавлял. Дважды в неделю он преподавал там практическую медицину, подкрепляя свои слова опытами.

Под его влиянием и руководством по всей Европе стали открываться клинические институты и кафедры.

Популяризация медицины сыграла свою положительную роль в распространении научных взглядов и развитии медицины на всей европейской территории.

Голландский ученый был одним из тех критически настроенных умов и борцов за истину, который забил очередной (но еще не последний) гвоздь в гроб алхимии. Одним из основных ее положений была способность металлов «переходить» друг в друга при помощи «философского камня».

Например, один из знаменитых медицинских авторитетов, Пьер Тарен Гельвеций, бывший лейб-медиком самого принца Оранского (правитель Нидерландов, король Англии и Шотландии), выпустил доклад о превращении им свинца в золото. Конечно, в его словах никто не посмел усомниться.

Однако, Герман Бургав не постеснялся развенчать один из самых устойчивых мифов алхимии о превращении ртути в твердый металл. Он потратил на эксперимент 15 лет, перегнав за это время ртуть 500 раз в замкнутом сосуде. Здесь он пошел против своего учителя, преданного идее алхимии.

К сведению, эра алхимии закончилась в 1722 году, когда ее полностью разоблачил в своем докладе перед Французской академией наук Э. Ф. Жоффруа. С этого периода химией стали заниматься исключительно врачи.

Герман Бургав выделял химию в отдельную науку. Процессы, происходящие в организме, он склонен был объяснять с позиции витализма – учении о сверхъестественной материальной силе, присутствующей в живых организмах и управляющей ею.

Он гибко соединял учения своих предшественников и коллег, и довольно близко подошел к правде в объяснениях некоторых внутренних процессов.

Например, он указывал на наличие в желудке неких ферментов, вызывающих брожение, которые участвуют в процессе пищеварения.

Одной из важных заслуг Германа Бургава для медицины является открытие им спинномозговой жидкости и полное описание её периферического течения от центра. Он обосновал зависимость работы органов тела от функционирования головного и спинного мозга.

Бургав излечивал оспу ртутью и сурьмой, признавая лишь некоторые лекарства, и выступал против злоупотребления ими.

Как раз Бургаву принадлежит знаменитое выражение «Если хочешь быть здоров, живи гигиенично, держи ноги и живот в тепле, голову в прохладе и остерегайся лекарств».

Программными сочинениями Германа Бургава принято считать «Афоризмы» и «Институции», выпущенные для дополнения к его лекциям в университете. В «Афоризмах» присутствует тщательное описание множества болезней, которые он наблюдал и сам излечивал.

Оба этих труда служили его студентам и коллегам настольной книгой по медицине. Еще одним из основных его трудов было издание «Основания химии», которое он выпустил как опровержение к труду по химии, который издал неизвестный под его именем.

Все экземпляры «Основной химии» Герман Бургав подписал собственноручно, дабы подтвердить их оригинальность.

В 1729 году Бургав оставил преподавательскую деятельность, будучи не в состоянии одолеть подагру. В 1738 году, он умер от болезни сердца. Оставив своей дочери большое наследство, покойный ученый был обвинен в стяжательстве, однако его биографам удалось найти сведения о щедрости, которую он проявлял тайно, как и подобает достойному мужу.

Герман Бургав был выдающимся многогранным ученым, ставившим в медицине во главу угла точность подхода и доказательства посредством опытов. Его многочисленные работы, хранящиеся в архиве Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, блестяще систематизированы и наполнены скрупулезными описаниями болезней, способами их излечения и точными медицинскими наблюдениями.

Источник: //medgel.ru/article/1000307/

Ваш Недуг
Добавить комментарий