Бровкина метод

Схема введения магнезии внутримышечно по Бровкину

Бровкина метод

Инфузионная терапия проводится под контролем почасового или суточного диуреза, и должна включать:

· солевые растворы

· гипотензивные средства

Гипотензивные средства обладают периферическим или центральным механизмом действия.

· Препараты раувольфии (резерпин, раунатин) не нашли широкого применения. Применяются в основном у тех, кто страдает гипертонической болезнью, и тех кто нашел поддерживающую дозу до беременности. Дозы уменьшить перед родоразрешением.

· Препараты широкого применения: метилдофа, допегит – препарат номер один при гипертензивной форме особенно у женщин с гипертонической болезнью – является центральным стимулятором альфа-2-адренорецепторов. Применяют по 125 мг 3 раза в день.

· Дроперидол (также центрального действия) 20-40 мг 2-3 раза в сутки. Пользуются не как каждодневным препаратом, а при экстренной помощи.

· Ганглиоблокаторы (арфонад, пентамин, бензогексоний, имехин). Должны применяться дробно с определением индивидуальной чувствительности 0.5-1 мл внутримышечно, чаще внутривенно.

Ганглиблокаторы могут быть применены только в том случае если была проведена уже инфузионная терапия потому что они могут привести к неуправляемой гипотонии , и в условиях гиповолемии очень трудно вывести женщину из гиповолемического шока.

Ганглиоблокаторы чаще используются в родах, но нам нужна управляемая нормотония.

У всех женщин с гестозом не надо добиваться нормальных цифр АД потому что маточно-плацентарное кровообращение будет страдать так как привык к более высоким цифрам АД.

· Бета-адреномиметики (партусистен, бриканил, алупент) используются не так широко так как гипертензия является противопоказанием для их применения.

· Спазмолитики периферического действия нашли широкое применение:

Sol. Dibasoli 0.5% 2 ml

Sol. Papaverini 2% 2 ml

Sol. Gangleroni 1.5% 2 ml

Sol. Methacini 0.1 % 1 ml

Дибазол и папаверин – дежурные препараты. Лучше их чередовать. Например:

в 12 часов дибазол 1% 4-6 мл

в 14 часов папаверин 2% 2-4 мл

в 16 часов дибазол

в 18 часов папаверин

в 20 часов дибазол

в 22 папаверин

Такая “вилка” позволяет держать сосудистый тонус под контролем.

Препаратом выбора является сульфат магнезии. Лучше этого препарата для лечения гестоза нет так как магнезия обладает очень большим спектром механизмов действия:

1. Седативное действие, в больших дозах – наркотическое действие. Угнетает дыхательный центр.

2. Противосудорожное действие так как угнетает передачу нервно-мышечного возбуждения то есть обладает курареподобным действием.

3. Гипотензивное действие так как тормозит реакцию сосудов на прессорные субстанции. Снимает спазм артериол, снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивается МОК, уменьшая тахикардию.

4. Увеличивает диурез.

5. Уменьшает внутричерепное давление.

6. Не оказывает отрицательного действия на плод.

Схема введения магнезии внутримышечно по Бровкину.

24 грамм сухого вещества нужно ввести в течение суток. 3 инъекции через 4 часа 24 мл 25% магнезии, последняя инъекция через 6 часов. Через 12 часов можно повторить эту схему.

При лечении магнезией необходимо следить:

1. частота дыхания с тем чтобы во время уловить наркотическое воздействие.

2. Состояние сухожильных рефлексов: если только они подавлены значит близок порог наркотического воздействия.

3. Величина почасового диуреза. За 4 часа введения диурез должна быть не меньше чем 100 мл.

Магнезия применяется потому что было доказано что у женщин с гестозом (особенно у тех у кого приближается припадок эклампсии) концентрация ионов магния меньше.

Американская схема (Причарда, 1975).

Внутривенно со скоростью 1 г/мин вводится 20 мл 20% раствора магния сульфата ( то есть одномоментно вводится 4 г сухого вещества), потом сразу же внутримышечно в обе ягодицы 50% раствор 10 мл ( 10 г сухого вещества).

Через 4 часа внутримышечно вводят поддерживающие дозы по 10 мл 50% раствора. Под контролем уровня магния в крови, состояния сухожильных рефлексом, дыхательной функции, почасового диуреза.

Разработано много модификаций внутривенного введения по типу схемы Бровкина: 20-24 мл 25% через 4 часа + обязательно спазмолитики.

В комплексное лечение гестоза должно обязательно входить увеличение диуреза:

· эуфиллин в зависимости от тяжести

· Лазикс для борьбы с отеками беременных не применяется так как он усугубит гиповолемию (не действует на внуритканевой отек). Применяют только в случае появления симптомов отека головного мозга и эклампсии на фоне инфузионной терапии.

Терапия , направленная на улучшение маточно-плацентарного кровообращения: спазмолитики, препараты улучшающие реологические свойства крови – трентал, курантил, сигетин, витамины – витамин С, группы В.

При миокардиодистрофии и выраженной тахикардии – обзидан, анаприлин, кокарбоксилаза, нитросорбид.

Индуктотермия околопочечной области, витамин В12 в больших дозах.

В общем принципы лечения можно сформулировать так:

1. лечебно-охранительный режим

2. борьба с генерализованным спазмом, гиповолемией, высокой проницаемостью сосудистой стенки.

3. Нормализация белкового и водно-солевого обмена.

4. Коррекция нарушений которые всегда есть при гестозе.

Лечение гестоза всегда проводится под контролем:

1. цифр АД.

2. Суточного диуреза, почасового диуреза в тяжелых случаях.

3. Биохимических показателей, особенно тромбоцитов.

Главное определиться со временем и скоростью родоразрешения. У 15% беременных с гестозом терапия неэффективна. То есть необходимость досрочного родоразрешения:

· при длительном вялотекущем токсикозе, не поддающемуся терапии

· тяжелой преэклампсии

· нарушение жизнедеятельности плода (внутриутробная гипоксия)

Если мы имеем зрелые родовые пути и если есть преэклампсия то надо делать родовозбуждение с досрочной амниотомией: проводится амниотомия, женщина переводится в родильное отделение и намечается план ведения.

Если родовые пути незрелы, течение гестоза вялое или наоборот яркое – родоразрешение путем кесарева сечения. Кесарево сечение показано при:

1. эклампсии

2. отеке сетчатки диагностируемой окулистом

3. ОПН и печеночная недостаточность

4. после припадка развившаяся постэкламптическая кома

Особенности ведения родов через естественные родовые пути:

наличие болезненных схваток всегда приводит к обострению гестоза в родах, поэтому надо применять.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД.

1. Обезболивание (промедол, фентанил) , перидуральная анестезия – гипотензивное действие, расслабляет шейку матки, улучшает маточно-плацентарное кровообращение.

2. Гипотензивная терапия внутривенно струйно – дибазол, папаверин, внутримышечно пентамин дробно, клофелин (седация, гипотензивное , обезболивающее действие), нитроглицерин подъязычно.

ВТОРОЙ ПЕРИОД.

Наибольшая вероятность припадков и других осложнений. Внутривенно вводят ганглиоблокаторы капельно – управляемая нормотония (имехин, пентамин). В зависимости от состояния плода и матери второй период должен быть укорочен перинеотомией или наложением выходных или полостных акушерских щипцов.

Источник: //www.newreferat.com/ref-9149-2.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий