Болезни от изобилия

Болезни от изобилия –

Болезни от изобилия

За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу? Оказывается, не всегда. Бесспорно, пищевое изобилие помогло справиться со многими заболеваниями.

Что ни говорить, во многом благодаря полноценному питанию люди просто стали дольше жить. Но перемена в гастрономических привычках привела к тому, что диета стала энергетически наполненной, изобилует жирами, сахаром, солью, но в то же время содержит мало крахмала и клетчатки.

И результат не заставил себя ждать…

В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.

В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. И это не случайно. Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами — высококалорийными, легкими в усвоении.

Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки и кишечники «отвыкают» трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник — причина многих заболеваний.

Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки. Но, пожалуй, самой распространенной болезнью изобилия является дивертикулез.

Что это такое?

Дивертикулез весьма распространен в развитых государствах, но практически неизвестен в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки. Кстати, дивертикулеза не было и в США до начала 1900-х годов.

Но в конце прошлого века американцы стали отходить от свежей растительной пищи, содержащей клетчатку, и переходить на переработанные пищевые продукты и на хлеб, испеченный из рафинированной муки, почти не содержащей отрубей.

По мере того, как диета обогащалась мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней оставалось все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков.

И это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья.

Пищевые волокна — и растворимые, которые содержатся в кашах и многих фруктах, и нерастворимые, которые имеются в пшеничных зернах, в кукурузе и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, смягчают стул и облегчают опорожнение желудка. Отсутствие в пище волокон, наоборот, делает стул твердым, приводит к запорам и усиливает давление на кишечник. Именно такое давление, многократно испытываемое кишечником в течение долгих лет, и приводит к образованию «выпучин» – дивертикул.

Примерно третья часть американцев (у нас подобные исследования не проводились) старше 45 лет, половина между 60 и 80 и практически каждый старше 90 лет имеют дивертикулярные мешки.

Многие люди о них даже не догадываются, пока об этом не скажет врач после случайного обследования.

Однако у 10-25% людей с дивертикулезом, то есть, с многочисленными дивертикулами, неожиданно может возникнуть воспаление или инфекция одного или нескольких дивертикул. Это вызывает сильную боль и иногда может привести к фатальным последствиям.

К счастью, большинство людей не испытывают никаких неприятностей от своих дивертикулярных мешков. Но если эти мешки воспалятся или инфицируются, то есть, если начнется дивертикулит, немедленно обратитесь к врачу.

Постельный режим, жидкая диета и болеутоляющие медикаменты — вот что обычно нужно, чтобы вылечить кишечник. Как только острое состояние пройдет, рекомендуется постепенное возвращение к диете, богатой клетчаткой.

Однако пациентам, пережившим несколько повторных приступов дивертикулита после употребления в пищу продуктов с зернышками или орехов, врачи, скорее всего, посоветуют их избегать.

Частые приступы дивертикулита лучше всего поддаются хирургическому лечению с удалением поврежденной части кишечника.

Если не обратить на них внимания, воспаление дивертикул может привести к таким осложнениям, как абсцессы, фистулы, перитониты, непроходимость кишечника, серьезным кровотечениям или прободению.

Такие осложнения могут угрожать жизни и почти всегда требуют срочного вмешательства.

Как предотвратить недуг?

Безусловно, самый надежный способ избежать дивертикулита — это не иметь дивертикул, а для этого нужно не допускать запоров и твердого стула. Рецепт тут простой — ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте больше воды, чтобы облегчить прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Рекомендуется съедать, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно, но редко кто выполняет такую рекомендацию в полном объеме. Увеличивать количество потребляемой клетчатки особенно важно людям, принимающим болеутоляющие средства,
железо и кальций. Эти препараты способствуют запорам.

Роль клетчатки в правильном питании огромна не только для предотвращения дивертикулеза. Пищевые волокна, проходя по желудочно-кишечному тракту, благодаря своей пустотелой структуре, впитывают в себя все шлаки и нечистоты, скопившиеся у нас внутри, и выносят весь этот мусор наружу.

К тому же клетчатка сдерживает рост болезнетворных микробов, уменьшает токсическое действие вредных веществ — радионуклидов, мутагенов, канцерогенов, выводит нитраты из овощей и фруктов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а значит, ей под силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение.

Ну а через уже очищенный кишечник все полезные вещества поступают в наш организм из пищи гораздо лучше.

Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно. Механизм похудания заключается в том, что это природное вещество способствует нормализации обмена веществ. Клетчатка помогает переносить малокалорийную диету, ведь пищевые волокна создают ощущение сытости, да еще снабжают организм комплексом важнейших витаминов, минералов и аминокислот.

Смола – одна из составных частей растительной клетчатки снижает аппетит. Пища, богатая растительными волокнами, вообще малокалорийна, но что особенно приятно, – на ее переваривание, тем не менее, требуется очень много энергии. Включив в свой рацион достаточное количество клетчатки, вы без усилий будете терять ежедневно 150 ккал.

Чтобы сжечь столько калорий, вам потребовалась бы 20-минутная пробежка. Клетчатку следует искать, прежде всего,
в продуктах растительного происхождения. Богаты ею отруби, продукты из цельных зерен: попкорн, орехи, бобовые, коричневый рис.

В свежих овощах и фруктах клетчатки меньше, но зато в них содержится такая ее разновидность, как пектин — злейший враг холестерина.

Сегодня в отделах диетического питания имеется огромное количество полезных для здоровья продуктов, содержащих клетчатку. Во-первых, это всевозможные отруби.

Они содержат важнейшие вещества: белки, минеральные соли, витамины Е и В, калий, магний, фосфор. Количество клетчатки в отрубях — максимальное (44%). Врачи рекомендуют добавлять измельченные отруби в супы и каши.

Это практически не меняет вкуса блюд, зато работает на пользу организму.

Тем людям, кто по каким-то причинам плохо переносит продуты с большим количеством клетчатки, можно порекомендовать специальные пищевые добавки.

Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на то, чтобы на упаковке продукта было написано, что клетчатка, находящаяся в его составе, была бы только растительного происхождения.

Не употребляйте пищевые добавки, на этикетке которых указано: «содержит ненатуральную клетчатку».

И помните, что клетчатка это не лекарство, которое нужно принимать курсами до полного выздоровления, а совершенно незаменимая часть вашего ежедневного рациона питания.

Правда, некоторая осторожность все-таки необходима. На первых порах с клетчаткой перебарщивать не стоит. В противном случае в кишечнике образуется много газов, что сопровождается неприятными ощущениями.

Пусть ваш кишечник привыкает к своему новому меню постепенно.

Владимир Щербаков

(Visited 1 times, 1 visits today)

Источник: //medport.info/krasota-i-zdorove/bolezni-ot-izobiliya.html

Подагра – болезнь изобилия. предпосылки возникновения и течение болезни

Болезни от изобилия
Фото из открытого истчочника.

Подагра -системное заболевание, связанное с накоплением в крови человека мочевой кислоты в следствии нарушения белкового обмена в организме человека.

Первые упоминания симптомов подагры встречаются в летописях времен фараонов. Подагрические боли наблюдались у богатых сословий, которые не были ограничены в употреблении мяса, явств и красном вине. Сейчас считается, что подагрой больны более 3 процентов населения планеты.

Мужское население подвержено заболеванию в три раза чаще, чем женское. Причем мужчины страдают подагрой преимущественно в возрасте старше сорока лет, женщины, как правило, знакомятся с подагрой после наступления менопаузы и изменения гормонального фона организма.

В норме у взрослого человека мочевая кислота не должна превышать 360 микромолей/литр у женщин и 420 микромолей/литр для мужчин.

Превышение этих максимумов неизбежно затрудняет выведение излишков кислоты почками.

Самое неприятное, что, мочевая кислота является труднорастворимой и излишнее количество её постепенно откладывается в суставах в виде песчинок натриевой соли.

Со временем такой песочек кристаллизируется и заполняет полости сустава, деформируя его. Такие наросты вызывают сильнейшую боль при приступах подагры у больного.

Фото из открытого источника.

Подагра относится к хроническим заболеваниям. Начальные этапы нарушения белкового обмена и накопления мочевой кислоты протекают бессимптомно.

Первые признаки подагры появляются с приступами боли, и носят непостоянный характер. Чем дольше по времени развивается болезнь, тем более частыми и ощутимыми становятся приступы.

1. Начальная (преморбидная) стадия.

В крови накапливается излишнее количество мочевой кислоты. Больной изредка ощущает болевые симптомы в области почек, но, в целом, пока не видит изменений в работе организма.

Первый этап может растянуться на долгие годы в зависимости от общего состояния организма и текущего образа жизни. Появление первого подагрического приступа говорит о наступлении второй стадии развития болезни.

2. Острая (интермиттирующая) стадия.

На этом этапе свободные бессимптомные периоды сменяются периодами воспалительных приступов в пораженном суставе. Обострение болезни начинается достаточно внезапно. Больной ощущает сильную давящую боль, наблюдается отёк вокруг пораженного места. Приступ заканчивается также внезапно. Болевые ощущения исчезают, отёк спадает, кожа приобретает нормальный вид.

Ранние признаки кристаллизации мочевой кислоты, как правило, наблюдаются в первом суставе большого пальца стопы. Сустав деформируется под воздействием нарастающих кристаллов, появляется
«шишка» вокруг пораженного места.

Периодичность приступов нарастает – от одного-двух коротких приступов в год с затяжными периодами затишья болезни до долгих воспалительных приступов, длящихся неделями с короткими периодами ремиссии.

С годами даже при отсутствии приступов ноющая боль в пораженных участках тела не отпускает больного.

3. Стадия запущенной болезни (хроническая).

В этот период под кожей появляются тофусы – мягкие образования, «шишечки», наполненные кристаллами кислоты – уратами. Как правило, тофусы располагаются на тыльной поверхности пальцев, ушной раковине, локтях, коленях, иногда тофусы могут быть скрытыми, то есть располагаться внутри организма, а не на поверхности.

При многолетнем течении подагры, тофусы могут появиться в области глаз и внутренних органах.

Фото из открытого источника.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПОДАГРЫ.

1. Злоупотребление пищей, содержащей пурины в большом количестве: красное мясо, печень, ливер, жирная рыба, шоколад, чай, кофе,бобовые, алкоголь, пиво. Причем, ПИВО – наиболее опасный компонент в этом списке из-за входящих в его состав ксантина и гуанозина, при взаимодействии которых и образуется мочевая кислота.

Как ПИВО приводит к бесплодию и импотенции мужчин. Другие не менее страшные последствия.

2. Генетическая наследственность – большой фактор риска развития патологии.

3. Прием фармакологических средств в лечебных целях: аспирин, препараты, усиливающие мочеотделение;

3. Противоопухолевая терапия.

4.Аутоиммунные заболеваниях, связанные с нарушением обмена веществ.

Заболевания, способствующие развитию подагры:

1. Повышенное артериальное давление.

2. Почечная недостаточность.

3. Отравление тяжелыми металлами.

4. Псориаз и некоторые другие дерматологические заболевания.

5. Ожирение.

Какие осложнения сопровождают течение подагры:

Болезнь, длящаяся не один год, приводит к тяжелым последствиям для организма человека.

Деформация подвижных суставов.При длительном течении болезни более пяти-шести лет, – развивается артрит, пораженные болезнью суставы превращаются в слабоподвижные, тугие конечности теряют свою функциональность.

Подагрическая почка. Кристаллы мочевой кислоты оседают не только в суставах, но и в почечных лоханках, образуя камни. Развиваются воспалительные процессы в почках. Формирование камней и движение песка в мочеиспускательном канале сопровождают сильные болевые приступы.

Формируются тофусы. При длительном заболевании тофусы образуются не только в районе суставов, но и по всему телу.

Фото из открытого источника.

Диагностика подагры

При наличии симптомов, которые указывают на возможный сбой в процессе белкового обмена в организме, на наличие повышенного уровня мочевой кислоты, необходимо сразу обратится к врачу. Постановка диагноза подагры строится на :

– осмотре больного,

– выявлении в процессе беседы с ним факторов предрасположенности к подагре,

-лабораторных медицинских исследованиях .

Фото из открытого источника.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.Статья. Рак мозга. Самые первые симптомы, пропустить которые – преступление.Статья. ТРОМБ. Опасные признаки того, что у Вас в сосудах тромбы.Статья.ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/5d0784d6c030570d67803758

Болезни общества потребления

Болезни от изобилия

Наш гость: Питер Уайброу, директор Института неврологии и поведения человека Калифорнийского университета, известный ученый, писатель и популяризатор науки. Автор книги «Мозг: тонкая настройка».

: 27 сентября 2016 г.

Наш сложный, технологический мир – порождение взрывного экономического роста. За последние полвека население Земли выросло более чем вдвое, а объем мирового производства увеличился в 8 раз! В странах Запада это привело к невероятному увеличению объема товаров и рыночного разнообразия.

Не испытывая недостатка в пище, человек обрел здоровье и достаток: увеличилась продолжительность жизни, а в развитых странах многие люди сегодня живут так, как раньше не жили короли. Но мы уже стали осознавать, что сумасшедшая гонка за прогрессом порой приводит к неожиданным последствиям.

Наше поведение уже не соответствует принципу рациональности. Вместо того, чтобы честно признать, что, имея неограниченный доступ к пище, мы стали есть слишком много и не то, что нужно, мы требуем от медиков новых чудодейственных средств для борьбы с лишним весом, игнорируя социокультурные и экономические факторы эпидемии ожирения.

Изобилие застало нас врасплох. Получая все, что хотим, мы не думаем о долгосрочных последствиях своего поведения. Ожирение – это лишь наиболее очевидный признак нарушения здоровья.

Оно часто идет рука об руку с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревожными и депрессивными состояниями, потому что все это – болезни общества с повышенным уровнем стресса.

Все эти заболевания являются «болезнями изобилия», а точнее, болезнями тех, кто, живя в условиях избытка ресурсов, не чувствует себя в безопасности..

Мы привыкли считать зависимостью привыкание к кокаину, героину или алкоголю.

Но мы не осознаем, что за привычку съедать на обед двойной чизбургер отвечают те же самые нейронные связи, что за привыкание к покупкам в кредит, видеоиграм, смартфонам, интернет-серфингу, и прочим бесчисленным удовольствиям, которые предлагает современное общество изобилия. Когда обилие возможностей прямо воздействует на наше инстинктивное стремление к удовольствию и вознаграждению, становится трудно контролировать себя.

Для человека жить в условиях изобилия дешевой и вкусной еды – это уникальный опыт, с которым он ранее не сталкивался. Наш метаболизм и наши инстинкты рассчитаны на выживание в условиях дефицита еды. Для наших предков, у которых доступ к пище был непостоянным, возможность хранить излишки энергии в виде жира была полезным эволюционным приобретением.

В конце 20 века стала повсеместно доступна дешевая готовая еда. Перед ней трудно устоять.

Осложняет ситуацию то, что переедание физиологически никак не наказывается: избыточное потребление калорий не вызывает никаких предупредительных реакций – только приятное чувство сытости. На бензоколонке специальный клапан не дает залить в машину больше бензина, чем нужно.

У нас же такого клапана для лишних калорий нет. Поэтому при развитии ожирения повышенный уровень сахара в крови, предвестник диабета, может годами оставаться незамеченным.

Даже если мы предпринимаем сознательные усилия для поддержания веса в норме, доступность фаст-фуда застает наш мозг врасплох, и любые рациональные попытки сознания оказываются подавлены инстинктивным стремлением к получениювознаграждения.

Усугубляет ситуацию малоподвижный образ жизни, связанный с развитием технологий, которые заменили физический труд. Свою роль играет и экономический застой, заставляющий людей среднего достатка получать больше калорий за меньшую цену. Ожирение становится болезнью бедных, а не богатых.

В прошлом же избыточный вес свидетельствовал о статусе, обеспечивающим большую доступность еды.

Большая продолжительность рабочего дня, усиление конкуренции и финансовой нестабильности  приводят к хроническому стрессу. В таких условиях беспрестанно активируемая иммунная система наводняет организм цитокинами, важными сигнальными молекулами.

Избыточное их производство способствует развитию хронических заболеваний обмена веществ, в том числе ожирения. Если эти процессы уже запущены и тонкая настройка взаимодействий мозга и тела сбита, вырваться из порочного круга становится гораздо тяжелее.

Это прекрасно знают те, кто имеет  избыточный вес.

Метаболический стресс усугубляет нехватка сна. В исследованиях с участием более миллиона человек, была обнаружена высокая корреляции между сном менее семи часов и увеличением индекса массы тела.

При недостатке сна уровень подавляющего аппетит гормона лептина снижался на 18%, а уровень стимулирующего аппетит грелина увеличивался на 28%.

Участники эксперимента отмечали, что у них существенно увеличилось чувство голода и их тянет  к калорийной пище с высоким содержанием углеводов..

Жизнь в созданной нами экономической среде, ориентированной на потребление, постоянный стресс и недостаток времени имеет целый каскад последствий для нашего здоровья. Ожирение – всего лишь наиболее очевидное из этих последствий.

Так почему же мы продолжаем быть жертвами такого саморазрушения? Ответ нужно искать в резком изменении культурной среды. Встав под знамена прогресса, мы на протяжении нескольких поколений пренебрегали нормами, способствующими самоконтролю, предпочитая мгновенное удовлетворение.

Эта зависимость разрушила правильные привычки и способность к объективному выбору.

 Растущий уровень ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий – наша расплата за жизнь в мире стремительных перемен, жесткой конкуренции и преобладания коммерческих интересов над всеми остальными.

: 27 сентября 2016 г.

Источник: //zdr.ru/articles/bolezni_obshestva_potrebleniya

Болезни от изобилия

Болезни от изобилия
За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу? Оказывается, не всегда.

Бесспорно, пищевое изобилие помогло справиться со многими заболеваниями. Что ни говорить, во многом благодаря полноценному питанию люди просто стали дольше жить.

РќРѕ перемена РІ гастрономических привычках привела Рє тому, что диета стала энергетически наполненной, изобилует жирами, сахаром, солью, РЅРѕ РІ то же время содержит мало крахмала Рё клетчатки. Р� результат РЅРµ заставил себя ждать…

В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.

В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. � это не случайно.

Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами – высококалорийными, легкими РІ усвоении.

Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки Рё кишечники «отвыкают» трудиться Рё постепенно засоряются. Рђ хронически неочищенный кишечник – причина РјРЅРѕРіРёС… заболеваний.

Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки. Но, пожалуй, самой распространенной болезнью изобилия является дивертикулез.

Что это такое?

Дивертикулез весьма распространен в развитых государствах, но практически неизвестен в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки.

Кстати, дивертикулеза не было и в США до начала 1900-х годов.

Но в конце прошлого века американцы стали отходить от свежей растительной пищи, содержащей клетчатку, и переходить на переработанные пищевые продукты и на хлеб, испеченный из рафинированной муки, почти не содержащей отрубей. По мере того, как диета обогащалась мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней оставалось все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков. � это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья.

Пищевые волокна – Рё растворимые, которые содержатся РІ кашах Рё РјРЅРѕРіРёС… фруктах, Рё нерастворимые, которые имеются РІ пшеничных зернах, РІ РєСѓРєСѓСЂСѓР·Рµ Рё РІРѕ РјРЅРѕРіРёС… РґСЂСѓРіРёС… пищевых продуктах растительного происхождения, смягчают стул Рё облегчают опорожнение желудка. Отсутствие РІ пище волокон, наоборот, делает стул твердым, РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє запорам Рё усиливает давление РЅР° кишечник. Р�менно такое давление, многократно испытываемое кишечником РІ течение долгих лет, Рё РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє образованию «выпучин» – дивертикул.

Примерно третья часть американцев (у нас подобные исследования не проводились) старше 45 лет, половина между 60 и 80 и практически каждый старше 90 лет имеют дивертикулярные мешки. Многие люди о них даже не догадываются, пока об этом не скажет врач после случайного обследования. Однако у 10-25% людей с дивертикулезом, то есть, с многочисленными дивертикулами, неожиданно может возникнуть воспаление или инфекция одного или нескольких дивертикул. Это вызывает сильную боль и иногда может привести к фатальным последствиям.

К счастью, большинство людей не испытывают никаких неприятностей от своих дивертикулярных мешков.

Но если эти мешки воспалятся или инфицируются, то есть, если начнется дивертикулит, немедленно обратитесь к врачу.

Постельный режим, жидкая диета Рё болеутоляющие медикаменты – РІРѕС‚ что обычно нужно, чтобы вылечить кишечник.

Как только острое состояние пройдет, рекомендуется постепенное возвращение к диете, богатой клетчаткой. Однако пациентам, пережившим несколько повторных приступов дивертикулита после употребления в пищу продуктов с зернышками или орехов, врачи, скорее всего, посоветуют их избегать.

Частые приступы дивертикулита лучше всего поддаются хирургическому лечению с удалением поврежденной части кишечника.

Если не обратить на них внимания, воспаление дивертикул может привести к таким осложнениям, как абсцессы, фистулы, перитониты, непроходимость кишечника, серьезным кровотечениям или прободению.

Такие осложнения могут угрожать жизни и почти всегда требуют срочного вмешательства.

Как предотвратить недуг? Безусловно, самый надежный СЃРїРѕСЃРѕР± избежать дивертикулита – это РЅРµ иметь дивертикул, Р° для этого нужно РЅРµ допускать запоров Рё твердого стула.

Рецепт тут простой – ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, Рё пейте больше РІРѕРґС‹, чтобы облегчить прохождение пищи РїРѕ пищеварительному тракту.

Рекомендуется съедать, по крайней мере, 25 граммов клетчатки ежедневно, но редко кто выполняет такую рекомендацию в полном объеме.

Увеличивать количество потребляемой клетчатки особенно важно людям, принимающим болеутоляющие средства, железо и кальций. Эти препараты способствуют запорам.

Роль клетчатки в правильном питании огромна не только для предотвращения дивертикулеза.

Пищевые волокна, РїСЂРѕС…РѕРґСЏ РїРѕ желудочно-кишечному тракту, благодаря своей пустотелой структуре, впитывают РІ себя РІСЃРµ шлаки Рё нечистоты, скопившиеся Сѓ нас внутри, Рё выносят весь этот РјСѓСЃРѕСЂ наружу. Рљ тому же клетчатка сдерживает СЂРѕСЃС‚ болезнетворных РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ, уменьшает токсическое действие вредных веществ – радионуклидов, мутагенов, канцерогенов, выводит нитраты РёР· овощей Рё фруктов. Еще клетчатка снижает уровень глюкозы Рё холестерина РІ РєСЂРѕРІРё, Р° значит, ей РїРѕРґ силу предупреждать диабет, болезни сердца, ожирение. РќСѓ Р° через уже очищенный кишечник РІСЃРµ полезные вещества поступают РІ наш организм РёР· пищи гораздо лучше.

Кстати, всем желающим похудеть прием клетчатки позволит это сделать безопасно и эффективно.

Механизм похудания заключается в том, что это природное вещество способствует нормализации обмена веществ.

Клетчатка помогает переносить малокалорийную диету, ведь пищевые волокна создают ощущение сытости, да еще снабжают организм комплексом важнейших витаминов, минералов и аминокислот.

Смола – одна из составных частей растительной клетчатки снижает аппетит.

Пища, богатая растительными волокнами, вообще малокалорийна, но что особенно приятно, – на ее переваривание, тем не менее, требуется очень много энергии.

Включив в свой рацион достаточное количество клетчатки, вы без усилий будете терять ежедневно 150 ккал. Чтобы сжечь столько калорий, вам потребовалась бы 20-минутная пробежка.

Клетчатку следует искать, прежде всего, в продуктах растительного происхождения. Богаты ею отруби, продукты из цельных зерен: попкорн, орехи, бобовые, коричневый рис.

Р’ свежих овощах Рё фруктах клетчатки меньше, РЅРѕ зато РІ РЅРёС… содержится такая ее разновидность, как пектин – злейший враг холестерина.

Сегодня в отделах диетического питания имеется огромное количество полезных для здоровья продуктов, содержащих клетчатку.

Во-первых, это всевозможные отруби. Они содержат важнейшие вещества: белки, минеральные соли, витамины Е и В, калий, магний, фосфор.

Количество клетчатки РІ отрубях – максимальное (44%). Врачи рекомендуют добавлять измельченные отруби РІ СЃСѓРїС‹ Рё каши.

Это практически не меняет вкуса блюд, зато работает на пользу организму.

Тем людям, кто по каким-то причинам плохо переносит продуты с большим количеством клетчатки, можно порекомендовать специальные пищевые добавки.

Выбирая препарат, необходимо обращать внимание на то, чтобы на упаковке продукта было написано, что клетчатка, находящаяся в его составе, была бы только растительного происхождения.

Не употребляйте пищевые добавки, на этикетке которых указано: «содержит ненатуральную клетчатку».

� помните, что клетчатка это не лекарство, которое нужно принимать курсами до полного выздоровления, а совершенно незаменимая часть вашего ежедневного рациона питания. Правда, некоторая осторожность все-таки необходима. На первых порах с клетчаткой перебарщивать не стоит. В противном случае в кишечнике образуется много газов, что сопровождается неприятными ощущениями. Пусть ваш кишечник привыкает к своему новому меню постепенно.

Владимир Щербаков

Источник: //www.nedug.ru/library/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Ваш Недуг
Добавить комментарий