Бедренное кольцо

Бедренный канал, бедренные грыжи

Бедренное кольцо

Бедренные артерия и вена выполняют сосудистую лакуну не целиком, а лишь в пределах двух наружных ее третей. Внутренняя треть сосудистой лакуны, соответствующая промежутку между бедренной веной и лакунарной связкой, носит название бедренного кольца (anulus femoralis).

Это наиболее податливый отдел сосудистой лакуны: его выполняют жировая клетчатка, лимфатические сосуды и лимфатический узел Розенмюллера-Пирогова, прилегающий своей наружной поверхностью к влагалищу бедренной вены.

Спереди бедренное кольцо ограничено паховой связкой, сзади – гребешковой связкой и начинающейся от нее гребешковой фасцией, изнутри – лакунарной связкой, снаружи – влагалищем бедренной вены.

Клетчатка, выполняющая бедренное кольцо, сообщается по направлению к бедру с клетчаткой овальной ямки, а по направлению к полости живота переходит непо­средственно в подбрюшинную клетчатку. В некоторых случаях, однако, внутреннее кольцо замыкает со стороны полости живота перегородка (septum femorale).

Последняя образована отростком поперечной фасции и пронизана отверстиями, через которые проходят лимфатические сосуды.

Со стороны париетальной брюшины бедренному кольцу соответствует ямка (fossa femoralis), расположенная под паховой связкой, на той же вертикали, что и внутренняя паховая ямка (fossa inguinalis medialis), расположенная над пупартовой связкой.

Ширина внутреннего бедренного кольца, определяемая расстоянием между бедренной и лакунарной связкой, составляет у мужчин в среднем 1,2 см, у женщин – 1,8 см. Большие размеры кольца у женщин, по-видимому, связаны с большими размерами женского таза и до известной степени объясняют тот факт, что бедренные грыжи у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин.

В случае выпячивания брюшины на месте бедренного кольца и выхождения внутренностей образуется бедренная грыжа. Путь, прокладываемый при этом грыжей, называется бедренным каналом.

Так обозначается короткий (1-2 см) промежуток между овальной ямкой и бедренным кольцом, имеющий направление, почти параллельное оси тела.

Канал имеет треугольную форму, и стенками его являются: серповидный край широкой фасции – спереди, гребешковая фасция – сзади и изнутри, влагалище бедренной вены – снаружи.

Бедренные грыжи выходят из-под паховой связки в пределах верхней половины овальной ямки, кнутри от бедренной вены.

Слои, покрывающие грыжевой ме­шок, состоят из кожи с подкожной клетчаткой, поверхностной фасции и подбрюшинного жира (fascia cribrosa, как и образованная поперечной фасцией septum femorale, под давлением грыжевого выпячивания разрыхляется полностью).

В редких случаях грыжи могут выходить латерально от бедренных сосудов или непосредственно спереди от них, а иногда и сзади. Но общим анатомическим признаком бедренных грыж является выхождение их под паховой связкой; в этом же заключается их основное отличие от паховых грыж, выходящих над паховой связкой.

Операции при бедренных грыжах (рис. 3)

Способы хирургического лечения бедренных грыж можно разделить на две группы:

1. Способы закрытия грыжевых ворот со стороны бедра.

2. Способы закрытия грыжевых ворот со стороны пахового канала.

Казалось бы, проще и логичнее оперировать бедренную грыжу через бедренный доступ с подходом ниже паховой связки. Однако если учесть, что наибольшая радикальность оперативного вмешательства достигается при высоком выделении шейки грыжевого мешка, то следует предпочесть паховый доступ.

Другим условием, обеспечивающим успех данной операции, является восстановление целостности брюшной стенки во всех слоях, что проще при паховом доступе, который позволяет провести тщательную ревизию брюшной стенки, включая и пальцевое исследование через грыжевые ворота со стороны брюшной полости.

В зависимости от способа операции проводят различные разрезы кожи.

Способ Бассини (рис. 4)

Техника. Проводят косой или вертикальный разрез кожи. Вертикальный разрез начинают на 2 см выше паховой связки и ведут на 7-8 см вниз по проекционной линии бедренных сосудов. Рассекают кожу, подкожную клетчатку (большую подкожную вену сдвигают в сторону) и производят тщательный гемостаз. По возможности высоко обнажают грыжевой мешок и тупо выделяют его до шейки.

Рис. 3. Операция грыжесечения бедренной грыжи

а — выделение грыжевого мешка, б — вправление грыжевого содержимого в брюшную полость. (Из: Войлен-ко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

С особой осторожностью следует выделять наружную стенку мешка, чтобы не ранить бедренную вену и впадающую в неё большую подкожную вену (v.saphena magna). Также необходимо помнить, что мочевой пузырь может прилегать к медиальной стенке мешка.

Дно мешка захватывают зажимами, рассекают и проводят ревизию грыжевого содержимого с последующим погружением в брюшную полость. Шейку мешка высоко прошивают шёлковой нитью и перевязывают.

Дистальнее лигатуры грыжевой мешок отсекают.

Затем производят закрытие внутреннего отверстия бедренного канала путём подшивания 2-3 шелковыми узловыми швами паховой связки к надкостнице лобковой кости и гребенчатой, или верхней лобковой, связке (lig.pubicum superius).

После подшивания паховой связки к надкостнице лонной кости накладывают второй ряд швов на полулунный край подкожной щели и гребенчатую фасцию.

Рис. 4. Способ грыжесечения при бедренной грыже по Бассини.

а — подшивание паховой связки к надкостнице лобковой кости, б — подшивание серповидного края к гребенчатой связке. (Из: Вой-ленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Способ Руджи

Неудовлетворенность хирургов результатами операций, проводимых бедренным (прямым) путём, привела к дальнейшим поискам методик, которые могли бы обеспечить более высокую перевязку шейки грыжевого мешка и полноценное закрытие грыжевых ворот.

Техника. Разрезом, проведённым параллельно и выше паховой связки, рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку. Вскрывают паховый канал, края внутренней косой и поперечной мышц живота, а также семенной канатик отодвигают кверху.

После обнажения пахового промежутка продольно рассекают поперечную фасцию и тупым путём проникают в предбрюшинную клетчатку, где отыскивают шейку грыжевого мешка. Под шейку мешка подводят марлевую держалку и, подтягивая за неё, вывихивают в рану грыжевой мешок из-под паховой связки. Вскрывают грыжевой мешок, грыжевое содержимое осматривают и вправляют в брюшную полость.

После этого прошивают шейку мешка и последний отсекают дистальнее лигатуры. Освобождают от клетчатки паховую (lig.inguinale) и гребенчатую (lig.pectinеale) связки. Когда внутреннее отверстие бедренного канала становится отчетливо видно, 3-4 шёлковыми швами позади семенного канатика подшивают паховую связку к гребенчатой.

При накладывании этих швов внутреннюю косую и поперечную мышцы вместе с семенным канатиком оттягивают кверху. Паховый канал восстанавливают, сшивая вначале поперечную фасцию, а затем края рассечённого апоневроза наружной косой мышцы живота.

Однако в этом случае паховая связка несколько перемещается вниз, увеличивая высоту пахового промежутка, что создает благоприятные условия для образования прямых паховых грыж в дальнейшем.

Способ Парлавеччо (1983)

Позволяет одновременно с ликвидацией бедренного кольца убрать и паховый промежуток, благодаря чему устраняется возможность образования в будущем паховой грыжи.

Техника. Внутреннее отверстие бедренного канала закрывают путём подшивания краёв внутренней косой и поперечной мышц живота к надкостнице лонной кости и гребенчатой связке.

Затем вторым рядом узловых швов эти же мышцы подшивают к краю паховой связки. Швы начинают накладывать со стороны бедренной вены (v.femoralis) и продолжают их в медиальном направлении. Завязывают же швы в обратном направлении.

Пластика передней стенки пахового канала производится путём удвоения апоневроза наружной косой мышцы.

Способ Райха

Техника. Проводят послойное рассечение мягких тканей выше паховой связки. После вскрытия пахового канала внутреннюю косую и поперечную мышцы отводят кверху. То же самое делают с семенным канатиком или круглой связкой матки.

После обнажения пахового промежутка продольно рассекают поперечную фасцию и тупым путём проникают в предбрюшинную клетчатку, где отыскивают шейку грыжевого мешка. Сам грыжевой мешок выводят в паховый канал, вскрывают его и, осмотрев полость, перевязывают и удаляют.

Освобождают от клетчатки паховую и гребенчатую связки.

Когда внутреннее отверстие бедренного канала становится отчетливо видно, используют один ряд швов, при котором позади семенного канатика края внутренней косой и поперечной мышц живота подшивают вместе с паховой связкой к надкостнице лонной кости и гребенчатой связке. После этого одним из известных способов производят пластику передней стенки пахового канала.

Пупочные грыжи

Пупок представляет собой втянутый рубец, образовавшийся на месте пупочного кольца (рис. 5).

Слои пупка представлены тонкой кожей, сращённой с рубцовой тканью, пупочной фасцией и брюшиной. Здесь нет подкожной клетчатки, мышц и предбрюшинной клетчатки.

//www.youtube.com/watch?v=UuKBuIB86qY

Пупочные грыжи часто возникают у детей. У женщин в связи с беременностью и родами пупочные грыжи наблюдаются вдвое чаще, чем у мужчин.

Рис. 5. Топография пупочной грыжи

1 — кожа, 2 — подкожная жировая клетчатка, 3 — грыжевое содержимое (сальник и тонкая кишка), 4 — прямая мышца живота, 5 — поперечная фасция, 6 — брюшина, 7 — грыжевой мешок. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Различают:

­ пупочные эмбриональные грыжи и грыжи пупочного канатика (омфацеле);

­ грыжи новорождённых;

­ грыжи детского возраста;

­ грыжи взрослых (подразделяются на прямые и косые).

Прямые пупочные грыжи возникают при наличии истонченной поперечной фасции в области пупочного кольца. В этих случаях внутренности, выпячивая брюшину соответственно пупочному кольцу, выходят в подкожную клетчатку брюшной стенки наиболее коротким путём.

Косые пупочные грыжи образуются в тех случаях, когда поперечная фасция утолщена соответственно пупочному кольцу.

В этих случаях грыжевое выпячивание начинает образовываться выше или ниже пупочного кольца и грыжевой мешок по мере увеличения внутрибрюшного давления проходит между поперечной фасцией и белой линией живота, образуя так называемый пупочный канал, а затем через пупочное отверстие выходит в подкожную клетчатку передней брюшной стенки. Пупочный канал со временем постепенно уменьшается, и в застарелых пупочных грыжах трудно отличить косую грыжу от прямой.

Грыжевой мешок пупочных грыж покрыт кожей, подкожной клетчаткой и поперечной фасцией. Грыжевым содержимым пупочных грыж чаще всего бывают сальник, тонкая и толстая кишки.

Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: //helpiks.org/7-84228.html

Бедренный канал. Его стенки и кольца (глубокое и подкожное). Практическое значение. Подкожная щель («овальная» ямка)

Бедренное кольцо

Бедренный канал относится к бедренному треугольнику, который находится в передней области бедра и образован медиально – длинной приводящей мышцей, латерально – портняжной мышцей, сверху – паховой связкой. Широкая фасция в пределах треугольника образует два листка: поверхностный и глубокий.

Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено:

· сверху – паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу;

· снизу – лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой;

· медиально – лакунарной связкой, заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны;

· латерально – стенкой бедренной вены.

Диаметр кольца не превышает 1 см, оно заполняется соединительно-тканной перепонкой; принадлежащей широкой фасции бедра. В кольце нередко располагается глубокий лимфатический узел. Со стороны брюшной полости к глубокому кольцу прилежит париетальная брюшина, образуя небольшое углубление – бедренную ямку.

Поверхностное кольцо (подкожная щель) лежит в бедренном треугольнике ниже паховой связки на 5-6 см. Оно называется подкожным и соответствует скрытой щели (овальной ямке), расположенной в поверхностном листке широкой фасции, который образует вокруг подкожной щели утолщенный серповидный край с верхним и нижним рогами.

Дугообразный край выпуклостью обращен в латеральную сторону, а его рога направлены медиально.

Сама щель заполнена решетчатой фасцией, пропускающей через свои отверстия ветви бедренной артерии – поверхностную половую, поверхностную надчревную, поверхностную окружающую подвздошную кость, большую скрытую (подкожную) вену, приносящие медиальные лимфатические сосуды, передние кожные ветви бедренного нерва и скрытый нерв. Из-за чего фасция становится дырчатой.

Подкожная щель (поверхностное кольцо) хорошо прощупывается в виде овальной ямки, которую находят в передней области бедра (бедренном треугольнике) на 5-7 см ниже паховой связки. Рядом с ней прощупывается поверхностный лимфатический узел.

У здорового человека в бедренном канале присутствуют только кольца: поверхностное и глубокое. Канал появляется у больного, когда развивается бедренная грыжа.

Его стенками становятся:

· передней – поверхностный листок широкой фасции;

· задней – глубокий листок широкой фасции;

· латеральной – фасциальное влагалище бедренной вены.

В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клинико-анатомический ориентир, позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой, т.к. бедренный грыжевый мешок лежит под паховой связкой на бедре, а паховый – над связкой на передней брюшной стенке.

Вокруг глубокого бедренного кольца у 30% людей наблюдается сосудистая аномалия, когда запирательная артерия, начавшись от нижней надчревной, сверху прилежит к кольцу.

При другом варианте вокруг кольца возникает сосудистый анастомоз между запирательной и нижней надчревной артериями.

Оба варианта известны в практике со средних веков как «корона смерти», способная вызывать при неумелом оперировании сильное кровотечение и гибель пациента.

Медиальные и задние мышцы и фасции бедра, их топография, функции, кровоснабжение
и иннервация.

Широкая фасция бедра для отделения медиальных мышц от четырехглавой образует переднюю медиальную межмышечную пластинку, которая прикрепляется к медиальной губе тернистой линии. Для разграничения задних и медиальных мышц возникает задняя межмышечная пластинка, не всегда хорошо выраженная.

Медиальная бедренная мышечная группа.

Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра, потому, в основном, укомплектована приводящими мышцами.

· Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Тонким и широким сухожилием прикрепляется к медиальной губе тернистой линии в средней трети бедренной кости.

Она приводит, сгибает, вращает бедро кнаружи. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра.

Кровоснабжается запирательной, глубокой бедренной и наружной половой артериями; иннервируется запирательным нервом поясничного сплетения.

· Короткая приводящая мышца – с началом от тела и нижней ветви лобковой кости, – прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро. Кровоснабжается запирательной и прободными артериями; иннервируется запирательным нервом.

· Большая приводящая мышца – с началом от седалищного бугра и нижней ветви лобковой кости и прикреплением к тернистой линии на всем ее протяжении.

Возле приводящего бугорка бедра сухожилие образует нижнее (выходное) отверстие бедренно-подколенного канала в виде сухожильной щели, через которую проходят в подколенную ямку бедренные артерия и вена. В своей группе мышца занимает пограничное положение, соседствуя с задними мышцами бедра.

Функция: максимальное приведение бедра, помощь в разгибании. Кровоснабжается запирательной и прободными артериями, иннервируется запирательным нервом.

· Грациальная (тонкая, нежная) мышца – с началом от лобкового симфиза и нижней ветви лобковой кости, – прикреплением к медиальному мыщелку и поверхности большеберцовой кости, где сухожилие вместе с портняжной и полусухожильной мышцами образует фиброзную растяжку в виде «большой гусиной лапки». Мышца сгибает голень и поворачивает ее внутрь, помогает в приведении бедра. Кровоснабжается запирательной, наружной половой и бедренной артериями, иннервируется запирательным нервом.

· Гребенчатая мышца – короткая и узкая – с началом от гребня и верхней ветви лобковой кости, прикреплением у малого вертела и в начале тернистой линии. Мускул помогает в приведении и сгибании бедра. Кровоснабжается запирательной, наружной половой и глубокой бедренной артериями; иннервируется запирательным нервом.

С медиальными мышцами у места начала соседствует запирательный канал, расположенный в одноименном отверстии тазовой кости.

Он образован запирательной бороздой лобковой кости, краями запирательной мембраны и внутренней запирательной мышцы.

Канал имеет косое направление с длиной в 2-2,5 см и два отверстия: наружное – скрытое под гребенчатой мышцей, внутреннее – со стороны полости таза прикрытое фасцией и брюшиной.

Через канал проходят запирательный нерв и запирательные артерия и вены, участвующие в кровоснабжении и иннервации медиальной мышечной группы бедра. Нерв в канале прилежит к кости и может повреждаться при переломах лобковой кости. Через канал могут возникать редкие в практике запирательные грыжи.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: //megalektsii.ru/s3803t2.html

Ваш Недуг
Добавить комментарий