Антиген — антитело реакция

26. Антиген — антитело реакция

Антиген — антитело реакция

25. Методы оценки гуморального иммунитета1. Методы первого уровня основаны на доказательстве взаимодействия в системе антиген-антитело. – тест конъюгации.

При этом маркируют один из реагентов, результаты оценивают по его связыванию с другими реагентами на основании физических или химических свойств конъюгата (прямая иммунофлюоресценция, иммунопероксидазный метод, ауторадиография); – тесты, основанные на изменении свойств одного из реагентов (например, изменение флюоресценции, электрического потенциала, вязкости раствора; синтез соединений с более высокой молекулярной массой, изменение ферментативной активности антигенов). Эти тесты обладают ограниченными возможностями; – тесты, основанные на отделении комплекса антиген-антитело от несвязанных реагентов с помощью техники высаливания, преципитации, использования специфических антител или адгезии на клеточной поверхности. К ним следует отнести большинство радио- и иммуноферментных методов. 2. Методы второго уровня основаны на более сложном характере взаимодействия между антигеном антителом. При этом механизмы преципитации, агглютинации и т. д., лежащие в основе комплекса, в большей степени, чем при методах первого уровня, зависят от рН, ионной силы и других условий реакции. К методам второго уровня относятся следующие реакции: преципитация, агглютинация, реакция связывания комплемента. Промежуточное положение между методами первого и второго уровней занимают исследования на изолированных клетках, например цитолиз или феномен освобождения медиаторов с участием эозинофилов. 3. Методы третьего уровня позволяют оценивать результаты реакции антиген-антитело в тканях или в организме в целом. В качестве примеров можно назвать модель анафилаксии in vitro (реакция Щульца-Дейла) и тестирование аллергенов с помощью кожных проб. Реакции, основанные на феномене агглютинации. Антиглобулиновый тест (реакция Кумбса). Тест потребления антиглобулина (тест Штеффена). Реакция связывания комплемента.

Реакция иммунного гемолиза и цитотоксический тест. Тест нейтрализации

Антиген — антитело реакция — специфическое взаимодействие антител с соответствующими антигенами, в результате которого образуются комплексы антиген — антитело (иммунные комплексы). Часто конечным результатом этой реакции является связывание токсинов, обездвиживание вирулентных бактерий, нейтрализация вирусов.

Антигенсвязывающие центры молекулы антитела могут связывать несколько неродственных антигенов. Такие антигены обладают структурным сходством и носят название перекрестно реагирующих. Гомогенная популяция молекул антител может связывать различные молекулы с очень малым структурным сходством или вовсе несхожие.

В этом случае говорят о мультиспецифическом связывании, которое объясняют образованием связей в различных участках внутри антигенсвязывающих центров.

    Реакция антиген — антитело протекает в две фазы, которые различаются между собой по механизму и скорости. Первая фаза — специфическое соединение активного центра антитела с соответствующими группами антигена или гаптена (см.

 Антигены);вторая — неспецифическая фаза, следующая за первой, — визуально наблюдаемая реакция. При взаимодействии антител с простыми гаптенами вторая фаза, как правило, отсутствует. При некоторых условиях, например в отсутствие солей, первая фаза может осуществиться, а вторая — нет.

Первая фаза протекает всегда быстро, а вторая иногда очень медленно.

    Соединение антигена с антителом обратимо; прочность соединения, называемая аффинитетом, может быть количественно измерена с помощью определения константы ассоциации. Существует также термин авидности антител, который употребляется для описания суммарной силы взаимодействия поливалентного антитела с полидетерминантным антигеном.

    27. Реакция агглютинации (РА)

Реакция агглютинации основана на специфичности взаимодействия антител (агглютининов) с целыми микробными или другими клетками (агглютиногенами). В результате такого взаимодействия образуются частицы – агломераты, выпадающие в осадок (агглютинат).

В реакции агглютинации могут участвовать как живые, так и убитые бактерии, спирохеты, грибы, простейшие, риккетсии, а также эритроциты и другие клетки.

Реакция протекает в две фазы: первая (невидимая) – специфическая, соединение антигена и антител, вторая (видимая) – неспецифическая, склеивание антигенов, т.е. образование агглютината.

Агглютинат образуется при соединении одного активного центра двухвалентного антитела с детерминантной группой антигена.

Реакция агглютинации, как и любая серологическая реакция, протекает в присутствии электролитов.

Реакцию агглютинации можно ставить как с целью качественного и количественного определения специфических антител в сыворотке крови больного, так и с целью определения видовой принадлежности выделенного возбудителя.

Реакцию агглютинации можно ставить как в развернутом варианте, позволяющем работать с сывороткой разведенной до диагностического титра, так и в варианте постановки ориентировочной реакции, позволяющем в принципе обнаружить специфические антитела или определить видовую принадлежность возбудителя.

При постановке развернутой реакции агглютинации, с целью выявления в сыворотке крови обследуемого специфических антител, исследуемую сыворотку берут в разведении 1:50 или 1:100.

Это обусловлено тем, что в цельной или мало разведенной сыворотке могут находиться нормальные антитела в очень высокой концентрации, и тогда результаты реакции могут быть неточными. Исследуемым материалом при этом варианте постановки реакции является кровь больного.

Кровь берут натощак или не ранее чем через 6 часов после еды (в противном случае в сыворотке крови могут быть капельки жира, делающие ее мутной и непригодной для исследования).

Сыворотку крови больного обычно получают на второй неделе заболевания, набирая стерильно из локтевой вены 3 – 4 мл крови (к этому времени концентрируется максимальное количество специфических антител). В качестве известного антигена используется диагностикум, приготовленный из убитых, но не разрушенных микробных клеток конкретного вида с конкретной антигенной структурой.

При постановке развернутой реакции агглютинации с целью определения видовой, типовой принадлежности возбудителя, антигеном является живой возбудитель, выделенный из исследуемого материала. Известными являются антитела, содержащиеся в иммунной диагностической сыворотке.

Иммунную диагностическую сыворотку получают из крови вакцинированного кролика. Определив титр (максимальное разведение, в котором обнаруживаются антитела), диагностическую сыворотку разливают по ампулам с добавлением консерванта. Эту сыворотку и используют для идентификации по антигенной структуре выделенного возбудителя.

При постановке ориентировочной реакции агглютинации на предметном стекле используют сыворотки с большей концентрацией антител (в разведениях не более чем 1:10 или 1:20).

Пастеровской пипеткой наносят на стекло по одной капле физиологического раствора и сыворотки.

Затем к каждой капле добавляют петлей небольшое количество микробов и тщательно размешивают до получения гомогенной взвеси.

Через несколько минут при положительной реакции в капле с сывороткой появляется заметное скучиванье микробов (зернистость), в контрольной капле остается равномерное помутнение.

Ориентировочной реакцией агглютинации чаще всего пользуются для определения видовой принадлежности микробов, выделенных из исследуемого материал. Полученный результат позволяет ориентировочно ускорить постановку диагноза заболевания. Если реакция плохо видна невооруженным глазом, ее можно наблюдать под микроскопом. В этом случае ее называют микроагглютинацией.

Ориентировочная реакция агглютинации, которая ставится с каплей крови больного и известным антигеном, называется кроваво – капельной. 

Источник: //studfile.net/preview/5135070/

Антиген — антитело реакция – это… Что такое Антиген — антитело реакция?

Антиген — антитело реакция
специфическое взаимодействие антител с соответствующими антигенами, в результате которого образуются комплексы антиген — антитело (иммунные комплексы). Часто конечным результатом этой реакции является связывание токсинов, обездвиживание вирулентных бактерий, нейтрализация вирусов.

Антигенсвязывающие центры молекулы антитела могут связывать несколько неродственных антигенов. Такие антигены обладают структурным сходством и носят название перекрестно реагирующих. Гомогенная популяция молекул антител может связывать различные молекулы с очень малым структурным сходством или вовсе несхожие.

В этом случае говорят о мультиспецифическом связывании, которое объясняют образованием связей в различных участках внутри антигенсвязывающих центров. Реакция антиген — антитело протекает в две фазы, которые различаются между собой по механизму и скорости.

Первая фаза — специфическое соединение активного центра антитела с соответствующими группами антигена или гаптена (см. Антигены); вторая — неспецифическая фаза, следующая за первой, — визуально наблюдаемая реакция. При взаимодействии антител с простыми гаптенами вторая фаза, как правило, отсутствует.

При некоторых условиях, например в отсутствие солей, первая фаза может осуществиться, а вторая — нет. Первая фаза протекает всегда быстро, а вторая иногда очень медленно.

Соединение антигена с антителом обратимо; прочность соединения, называемая аффинитетом, может быть количественно измерена с помощью определения константы ассоциации. Существует также термин авидности антител, который употребляется для описания суммарной силы взаимодействия поливалентного антитела с полидетерминантным антигеном.

В большинстве случаев популяции антител, появляющиеся в сыворотке иммунизированных животных, представляют собой гетерогенный набор молекул с разными антигенсвязывающими центрами и с различной аффинностью к антигену. Гетерогенность популяции антител по аффинности и специфичности отражает гетерогенность клеток, секретирующих антитела. Каждая антителообразующая клетка вырабатывает гомогенную популяцию молекул. Часто отмечают, что с увеличением времени после иммунизации происходит повышение средней аффинности антител. Это «созревание иммунного ответа» отражает отбор клеток, образующих более аффинные антитела, и позволяет очень малому количеству антител более эффективно реагировать с антигеном и создавать защиту организма при повторном попадании в него микроорганизмов.

При изучении механизма взаимодействия антител с антигеном с помощью спектрополяриметрии и других физико-химических методов установлено, что в момент связывания антителом гаптена возникает конформационная перестройка молекулы антитела.

При этом молекула антитела становится более устойчивой к действию различных денатурирующих агентов, а также и к гидролизу протеолитическими ферментами.

Очевидно, в процессе связывания детерминантной группы антигена происходит адаптационная перестройка активного центра антитела.

Взаимодействие антитела с молекулой антигена сопровождается, в свою очередь, изменениями пространственной структуры антигена. Так, метмиоглобин превращается в апомиоглобин в результате комплексообразования с антителом, направленным к апомиоглобину, а лишенная активности β-галактозидаза — в активный фермент в результате реакции с антителами к активной форме β-галактозидазы. Таким образом, при взаимодействии антигена с антителом оба соединения оказывают взаимное влияние на собственную пространственную конформацию. Возникающие конформационные изменения имеют обратимый характер. Извлеченные из иммунных комплексов антитела сохраняют антигенсвязывающую активность и не отличаются по химическим и физическим свойствам от нативных антител.

Характер реакций, протекающих во второй фазе А. — а. р., определяется в значительной мере физическими свойствами антигена и проявляется в виде нескольких основных феноменов (агглютинации, нейтрализации токсинов и преципитации).

Феномен агглютинации заключается в том, что микроорганизмы, животные клетки или другие корпускулярные антигенные частицы, находящиеся во взвеси, под влиянием антител склеиваются между собой. Реакция агглютинации нашла широкое применение для определения групп крови человека, резус-фактора, количественного определения антител и антигенов. Реакция нейтрализации токсинов основана на свойствах антитоксинов (антител против токсинов), которые, соединяясь с соответствующими токсическими веществами, нейтрализуют их. Степень нейтрализации может быть учтена посредством введения восприимчивому животному смеси токсин — антитоксин. Количество антитоксина в иммунной сыворотке характеризуют тем количеством минимальных смертельных доз токсина, которое может быть нейтрализовано определенным количеством сыворотки. Реакцией нейтрализации пользуются для определения концентрации токсинов возбудителей дифтерии, столбняка и др. Для этого применяют стандартизированные антитоксические сыворотки.

Феномен преципитации заключается в образовании нерастворимых комплексов антиген — антитело в результате соединения растворимого антигена со специфическими антителами и выпадании этого комплекса в осадок.

Особый случай реакции преципитации — реакция иммунной флоккуляции, которая происходит только в относительно узком диапазоне концентраций антигена, а при незначительном избытке антител и антигена образуются растворимые комплексы.

Реакцию преципитации используют для количественного определения антигенов и антител, концентрации иммуноглобулинов различных классов в крови людей, в судебно-медицинской экспертизе для определения видовой принадлежности белков сыворотки крови в реакции Чистовича — Уленгута.

Способность антител соединять антигенные частицы в крупные конгломераты (агглютинация бактерийных и других клеток, преципитация растворенных антигенов) обусловливается наличием по крайней мере двух активных центров в молекуле антитела. Одна специфическая группа соединяется с одной антигенной детерминантой, другая — с аналогичной детерминантой другой антигенной частицы. Двухвалентность антител обеспечивает возможность соединения неограниченного числа антигенных частиц в конгломераты. При различном числе антигенных детерминант на молекуле антигена характер структуры конгломератов комплекса антиген — антитело может быть разным. При избытке антигена или антител крупные конгломераты вообще не возникают вследствие заполнения реагирующих участков молекул избыточным количеством второго компонента. Вследствие этого А. — а. р. максимально проявляются только в определенном диапазоне концентрации обоих реагентов, в так называемой зоне эквивалентности.

Взаимодействие антигена с антителом приводит к реализации ряда биологических (эффекторных) функций антител. К ним относятся феномены связывания комплемента, лизиса, антителозависимой цитотоксичности и опсонизации.

Феномен связывания комплемента — присоединение комплемента к комплексу антиген — антитело. Комплементом называют многокомпонентную самособирающуюся систему белков крови, которая играет одну из ключевых ролей в поддержании иммунного гомеостаза. Активация системы комплемента, индуцируемая в результате А. — а. р., сопровождается многочисленными нарушениями гомеостаза, связанными в первую очередь с повреждением клеток или изменением их функции. Только два класса антител (lgG и lgM) обеспечивают активацию системы комплемента. В зависимости от специфичности антител, типа клеток-мишеней, числа и природы участвующих в реакции компонентов комплемента могут наблюдаться необратимые повреждения клеточной мембраны, увеличиваться восприимчивость к фагоцитозу, высвобождаться фармакологические агенты типа гистамина, происходить направленные миграции клеток (хемотаксис). На способность комплемента присоединяться к комплексу антиген — антитело основана реакция связывания комплемента, которую применяют при диагностике сифилиса (реакция Вассермана), рада вирусных инфекций, изучении противотканевых антител и аутоантител. Феномен лизиса — способность некоторых антител в присутствии комплемента растворять клетки, против которых они возникли. Феномен антителозависимой клеточной цитотоксичности — контактный лизис клетками-киллерами (К-клетки) чужеродных клеток, покрытых lgG-антителами. Этот процесс не зависит от системы комплемента. Феномен опсонизации заключается в том, что антитела усиливают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов в отношении тех антигенов, против которых они получены. См. также Иммунологические методы исследования. Библиогр.: Бойд У.Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969; Вейсман И.Л. Худ Л.Е. и Вуд У.Б. Введение в иммунологию, пер. с англ., с. 66, М., 1983; Иммунология, под ред. У. Пола, пер. с англ., т. 1, М., 1987; Кульберг А.Я. Молекулярная иммунология, с. 91, М., 1985; Кэбот Е. и Мейер М. Экспериментальная иммунохимия, пер. с англ., М., 1968; Петров Р.В. Иммунология, с. 36, М., 1987.

Источник: //dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/2691/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BD

51 – микробиология экзамен

Антиген — антитело реакция

Механизм взаимодействия антител с антигенами.Афинность и авидность. Нормальные, моноклональные, полные и неполные антитела.Свойства антител. Динамика антителообразования при первичном и вторичномответе.

Антиген — антитело реакция — специфическоевзаимодействие антител с соответствующими антигенами, в результате которогообразуются комплексы антиген — антитело (иммунные комплексы). Частоконечным результатом этой реакции является связывание токсинов, обездвиживаниевирулентных бактерий, нейтрализация вирусов.

 Реакция антиген — антитело протекает в две фазы, которыеразличаются между собой по механизму и скорости. Первая фаза —специфическое соединение активного центра антитела с соответствующими группамиантигена или гаптена.  Вторая —неспецифическая фаза, следующая за первой, — визуально наблюдаемаяреакция.

При взаимодействии антител с простыми гаптенами вторая фаза, какправило, отсутствует. При некоторых условиях, например в отсутствие солей,первая фаза может осуществиться, а вторая — нет. Первая фаза протекаетвсегда быстро, а вторая иногда очень медленно.

Соединение антигена с антителомобратимо; прочность соединения, называемая аффинитетом, может бытьколичественно измерена с помощью определения константы ассоциации. Существуеттакже термин авидности антител, который употребляется для описания суммарнойсилы взаимодействия поливалентного антитела с полидетерминантным антигеном.

Впроцессе взаимодействия с АГ участвует антигенсвязывающий центр -паратоп, которыйлокализован в Fab-фрэгменте. AT взаимодействует не со всей молекулой АГ сразу, а с ееантигенной детерминантом -эпитопом. AT отличает специфичность взаимодействия-способность связываться со строго определенной антигенной детерминантой.

Важное значение имеют особенностиAT и АГ и условия, в которых происходит ихвзаиютмодействие АГ+АТ=ИК . Силы удерживающие ИК- водородные связи,электро-статическое и гидрофобное взаимодействие, Ван-дервальсовы силы.

Посравнению с ковалентными связями сипы нековалентного межмолекупярноговзаимодействия по отдельности весьма слабы, но при большом числе слабыхвзаимодействий суммарная энергия связывания получается значительной. Силанековалентной связи зависит прежде всего от расстояния между взаимодействующимихимическими группами.

 Взаимодействие антитела с молекулой антигенасопровождается, в свою очередь, изменениями пространственной структурыантигена.

Так, метмиоглобин превращается в апомиоглобин в результатекомплексообразования с антителом, направленным к апомиоглобину, а лишеннаяактивности b-галактозидаза — в активный фермент в результате реакции сантителами к активной форме b-галактозидазы. Таким образом, при взаимодействииантигена с антителом оба соединения оказывают взаимное влияние на собственнуюпространственную конформацию. Возникающие конформационные изменения имеютобратимый характер.

Извлеченные из иммунныхкомплексов антитела сохраняют антигенсвязывающую активность и не отличаются похимическим и физическим свойствам от нативных антител.  Характер реакций,протекающих во второй фазе А. — а. р.

, определяется в значительной мерефизическими свойствами антигена и проявляется в виде нескольких основныхфеноменов (агглютинации, нейтрализации токсинов и преципитации).  Феномен агглютинации заключается в том, чтомикроорганизмы, животные клетки или другие корпускулярные антигенные частицы,находящиеся во взвеси, под влиянием антител склеиваются между собой.

Реакцияагглютинации нашла широкое применение для определения групп крови человека,резус-фактора, количественного определения антител и антигенов.   Реакциянейтрализации токсинов основана на свойствах антитоксинов (антител противтоксинов), которые, соединяясь с соответствующими токсическими веществами,нейтрализуют их.

Феномен преципитации заключается в образовании нерастворимыхкомплексов антиген — антитело в результате соединения растворимогоантигена со специфическими антителами и выпадании этого комплекса в осадок.

.Свойства AT

•  Аффинность AT – прочность связи одного антигенсвязывающвгоцентра с индивидуальным эпитюпом АГ. Зависит от степени пространственногосоответствия (комплементарности) структуры антигеисвязывающего центра иэпитопа.

Наибольшим аффинитетом обладают моноклональные AT, наименьшим — нормальные AT. Аффинность антител существенно меняется в процессеиммунного ответа в связи с селекцией наиболее специфичных клонов В- лимфоцитов.

•     Авидность AT-прочность связывания AT и АГ-суммарная сила.Определяется аффинностью и числом антигенсвязывающих центров. При равнойаффинности наибольшей авидностью обладают антитела класса М, тк они имеют 10антигенсвязывающих центров

ПоливалентностьАГ и AT существенна усиливает прочость их соединения,поскольку для диссоциации ИК необходим разрыв сразу всех связей Применительно кфизиологическим условиям более адекватно рассматривать авидность а неаффитность AT, тк природные АГ поливалентны

  – специфичность, т. е. способность вступатьво взаимодействие с антигеном, аналогичным тому, который индуцировал (вызвал)их образование;

Моноклональныеантитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одномуклеточному клону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.

Моноклональныеантитела могут быть выработаны на почти любое вещество (в основном белкии полисахариды), которое антитело будет специфическисвязывать. Они могут быть далее использованы для детекции(обнаружения) этоговещества или его очистки. Моноклональные антитела широко используются в биохимии, молекулярной биологии и медицине.

В случае их использования в качестве лекарства егоназвание оканчивается на -mab (от английского «monoclonal antibody»).

Антитела неполные

Ат, реагирующие с Аг однимпаратопом, в результате чего образования преципитата не происходит (исходя изэтого, их еще называют непреципитирующими). По структуре не отличаютсяот полных Ат. Предварительная инкубация Аг с Ат. н. приводит к потереспособности Аг взаимодействовать с полными Ат, в том числе давать обычныесерол.

реакции. Поэтому Ат н. называют еще блокирующими. В частности, Атн. могут блокировать соединение аллергена с адсорбированными на тучных клеткахIgE и тем самым предупреждать развитие анафилаксии или атопии. Выявляют Ат н. спомощью прямой или непрямой реакции Кумбса (см.), блокирующей пробы ииммуноферментным методом.

антитела полные- Антитела, обусловливающие при взаимодействии с антигеном in vitro видимые серологические реакцииагглютинации, преципитации, связывания комплемента.

Антитела нормальные (естественные) – Ат против Аг, попадание к-рых в организм невероятноили не отмечено. Первая группа Ат н. – это изоантитела, напр., изогемагглютинины,присутствие к-рых легко объяснимо. Вторая группа – это Ат н. против бактер. Аги Аг различных животных и растений.

Механизм синтеза Ат н. рассматриваемоготипа не ясен. Предполагается, что они могут быть результатом бытовойиммунизации, иммунизации гетерофильными Аг, спонтанного синтеза. Обнаруживаютсяне у всех людей, в низком титре, относятся к классу IgG. Антимикробные Ат н.

выполняют защитную функцию

Если организм впервые встречается с Аг, то развиваетсяпервичный иммунный ответ, а при повторном контакте — вторичный ответ 

Первичный иммунныйответ. Появлению антител ( АТ )предшествует латентный период продолжительностью 3~5 сут. В это времяпроисходит распознавание Аг и образование клонов плазматических клеток. Затемнаступает логарифмическая фаза, соответствующая поступлению антител ( АТ) в кровь; её продолжительность — 7-15 сут.

Постепенно титры антител ( АТ) достигают пика и наступает стационарная фаза, продолжительностью 15-30 сут.Её сменяет фаза снижения титров AT, длящаяся 1-6 мес. В основу пролиферацииклеток-продуцентов AT заложен принцип селекции.

В динамике антителообразованиятитры высокоаффинных AT постепенно нарастают: после иммунизации аффинность AT кАг постоянно увеличивается. Первоначально образуются IgM, но постепенно их образованиеуменьшается и начинает преобладать синтез IgG.

Так как переключение синтезов отIgM к IgG не меняет идиотипа AT (то есть его специфичность по отношению кконкретному Аг), то оно не связано с клональной селекцией. Особенностипервичного ответа — низкая скорость антитело -образования и появлениесравнительно невысоких титров AT.

Вторичный иммунныйответ. После антигенной стимуляциичасть В- и Т-лимфоцитов циркулирует в виде клеток памяти. Особенностивторичного иммунного ответа — высокая скорость антителообразования, появлениемаксимальных титров антител ( АТ ) и длительное (иногдамноголетнее) их циркулирование.

Основные характеристики вторичного имунного ответа:
образование антител ( АТ ) индуцируется значительно меньшими дозамиАг;
индуктивная фаза сокращается до 5-6 ч;
среди антител ( АТ ) доминируют IgG с большой аффинностью, пик ихобразования наступает раньше (3-5 сут);
Антитела ( АТ ) образуются в более высоких титрах и циркулируют ворганизме длительное время. 

Источник: //www.sites.google.com/site/mikrobiologiaekzamen/51

Антиген антитело. Взаимодействие. Серологические реакции. : Farmf | литература для фармацевтов

Антиген — антитело реакция

Антиген антитело. Взаимодействие. Серологические реакции.

Антиген и антитело. Взаимодействие.
Антиген антитело реакция – специфическое взаимодействие антител с соответствующими антигенами, в результате которого образуются комплексы антиген — антитело (иммунные комплексы). Часто конечным результатом этой реакции является связывание токсинов, обездвиживание вирулентных бактерий, нейтрализация вирусов.

Антигенсвязывающие центры молекулы антитела могут связывать несколько неродственных антигенов. Такие антигены обладают структурным сходством и носят название перекрестно реагирующих.

Гомогенная популяция молекул антител может связывать различные молекулы с очень малым структурным сходством или вовсе несхожие.

В этом случае говорят о мультиспецифическом связывании, которое объясняют образованием связей в различных участках внутри антигенсвязывающих центров.

Реакция антиген антитело протекает в две фазы, которые различаются между собой по механизму и скорости. Первая фаза – специфическое соединение активного центра антитела с соответствующими группами антигена или гаптена.

Вторая фаза – неспецифическая фаза, следующая за первой, визуально наблюдаемая реакция. При взаимодействии антител с простыми гаптенами вторая фаза, как правило, отсутствует. При некоторых условиях, например в отсутствие солей, первая фаза может осуществиться, а вторая – нет.

Первая фаза протекает всегда быстро, а вторая иногда очень медленно.

Основу серологического исследования составляет иммунологиеская реакция –специфическое взаимодействие антиген антитело. Для ее постановки используют сыворотку, содержащую антитела.

Серологические реакции применяются в двух направлениях: 1. Для идентификации неизвестной антигенной структуры, с помощью известных антител, содержащихся в иммунных диагностических сыворотках;

2. Для серологической диагностики, для определения неизвестных АТ  с помощью известного антиген – диагностикума, приготовленного из эталонных  штаммов микробов.

Таким образом в серологических реакциях один из двух основных компонентов (антиген  или антитело) всегда должен быть известным.

Основные виды серологических реакции: – агглютинации – преципитации – лизиса – нейтрализации

– реакции с использованием метки и их различные модификации.

Реакция агглютинации: склеивание микроорганизмов, эритроцитов при действии на них специфических антител в присутствии электролита, образование осадка. Широко применяется для диагностики многих инфекционных заболеваний (брюшной тиф, паратиф – реакция Видаля; бруцеллез – реакция Райта – Хеддлсона; туляремия и др), также применяется для определения групп крови.

Для реакции необходимо три компонента: 1 — АГ (агглютиноген); 2 — АТ (агглютинин);

3 — ИХН .

Реакции агглютинации:

1. Развернутая реакция агглютинации (РА) – проводят в пробирках. К разведениям сыворотки больного добавляют взвесь убитых микроорганизмов (диагностикум) и через определенное время при t 37 отмечают наибольшее разведение(титр) сыворотки, при котором прошла агглютинация.

2. Ориентировочная реакция агглютинации – ставят на предметном стекле для определения возбудителя, выделенного от больного. К капле диагностической иммунной сыворотки в разведении 1:10, 1:20 добавляют чистую культуру возбудителя.

Если появляется хлопьевидный осадок, ставят развернутую РА с культурой, выделенной от больного, и с разведениями диагностической сыворотки. Реакцию считают положительной, если агглютинация отмечается в разведении, близком к титру диагностической сыворотки.

В контролях (сыворотка, разведенная изотоническим раствором хлорида натрия) осадок виде хлопьев должен отсутствовать.

3.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) основана на использовании эритроцитов с адсорбированными на их поверхности АГ или АТ (эритроцитарный диагностикум), взаимодействие которых с соответствующими АТ или АГ сыворотки крови больных вызывает выпадение эритроцитов на дно пробирки в виде фестончатого осадка. Используется для определения беременности, выявления повышенной чувствительности больных к лекарственным препаратам и гормонам;

4. Реакция торможения гемагглютинации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать вирусы, которые в результате теряют свойство склеивать эритроциты. Используется для диагностики вирусных болезней;

5. Реакция коагглютинации — разновидность реакции агглютинации, в которой антигены возбудителя определяют с помощью стафилококков, предварительно обработанных иммунной диагностической сывороткой.

Реакции преципитации — реакции, в которых происходит осаждение комплекса антиген-антитело. Антиген в данном случае должен быть растворимым. Осадок комплекса антиген-антитело называется преципитатом.

Реакцию ставят путем наслоения раствора антигена на иммунную сыворотку. При оптимальном соотношении антиген-антитело на границе этих растворов образуется непрозрачное кольцо преципитата.

Диаметр кольца преципитации пропорционален концентрации антигена.

Наибольшее распространение получила реакция преципитации в полужидком геле агара (двойная иммуно-иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и др.). Реакцию используют для определения содержания в крови иммуноглобулинов различных классов, компонентов системы комплемента.

Реакция нейтрализации
Реакция нейтрализации основана на способности антител иммунной сыворотки нейтрализовать повреждающее действие микроорганизмов или их токсинов на чувствительные клетки или ткани. При отсутствии повреждающего эффекта смеси антител и микробов или их токсинов на культуру клеток говорят о специфичности взаимодействия комплекса антиген антитело.

Реакции с участием комплемента
Реакции с участием комплемента основаны на активации комплемента в результате присоединения его к комплексу антиген-антитело.

Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент присоединяется к комплексу эритроцит-антиэритроцитарное антитело, вызывая тем самым гемолиз (разрушение) эритроцитов (реакция радиального гемолиза).

Применяется для диагностики инфекционных болезней, в частности, сифилиса.

Реакция с использованием меченых антител или антигенов
Реакция основана на том, что антигены тканей или микробы, обработанные иммунными сыворотками, меченными флюорохромами, способны светиться в ультрафиолетовых лучах люминисцентного микроскопа (реакция иммунофлюоресценции).

В иммуноферментном анализе вместо флюорохромов иммунную сыворотку можно метить ферментом (пероксидазой хрена или щелочной фосфатазой). Реакцию оценивают по окрашиванию раствора в желто-коричневый (пероксидаза) или желто-зеленый (фосфотаза) цвет.

Радиоиммунологический метод — количественное определение антител или антигенов, меченых радионуклидами, с применением аналогичных антигенов или антител.

Методы применяют для выявления антигенов микробов, определения гормонов, ферментов, лекарственных веществ и иммуноглобулинов.

Источник: //farmf.ru/lekcii/antigen-antitelo-vzaimodejstvie-serologicheskie-reakcii/

Ваш Недуг
Добавить комментарий